Ленивые ланкийские записки: полгода спустя.

Nov 22, 2013 21:25

Не прошло и года, как у меня дошли руки написать пару строк о дуризме в Шри-Ланке. Негласно обязанности столицы выполняет крупный город Коломбо, ибо самолетом практически туда только и можно долететь.
Наземный транспорт редко движется со скоростью более 40 км/ч, что делает переезды в отдаленные уголки острова целой историей, редко в цензурных выражениях, особенно после долгого перелета. Дороги оставляют противоречивое впечатление. С одной стороны во многих местах очень хорошее покрытие *по сравнению с МазаРашшей*, с другой очень редко когда имеется хоть мало-мальски не то что тротуар, а хотя бы место чтобы пройти пешеходу вдоль.
Движение правостороннее, на двухполосной дороге едут в четыре ряда в обе стороны. Обычных машин крайне мало - зато полно велосипедов, мопедов, скутеров, мотоциклов. Все это вперемешку с фурами. Московский водитель не проехал бы и ста метров по Ланке без аварии просто потому, что столь хаотичное смешанное движение требует «чувства локтя» и внимательности к соседям по дорожному движению. Сигналят все всем и по любому поводу, так что какофония стоит соответствующая. Отдельная статья Уголовного Кодекса - местная крайне распространенная шайтан-арба под названием «тук-тук». Выглядит сей курьез колесной промышленности как выкидыш гибрида мусорного бачка и мотоцикла с коляской, впрочем, это сравнение оскорбило бы мотоциклы с коляской. Да и мусорные бачки. Ездит это страхопедрище где и как ему взбредет в голову, и будь оно распространено в Дефолт-Сити, московские лихие водители маршруток, объезжающие пробки по тротуару и газону, начали бы нервно заикаться.



Правило Дорожного Движения, кажется, на Ланке одно - пока не врезаешься, езжай, как вздумается. Несмотря на кажущийся пиздец на дорогах, аварию Ваш покорный слуга наблюдал только один раз - когда по раннему утру два рейсовых автобуса не поделили узкий горный серпантин (да, по нему тоже ездят в несколько рядов). Один автобус другому помял морду, второй первому мордой оторвал жопу.

У горного серпантина ограждение одно - природное в виде растущих на склоне деревьев. В остальном ездят на свой страх и риск.
Дороги переходятся в бодром темпе всеобщей энтропии. Изредка (посреди «крупных» населенных пунктов) встречаются переходы, светофоры и регулировщики в модной форме горчичного цвета детской неожиданности.


«Крупных» в кавычках, потому что то, что тянется вдоль побережья - прибрежная линия нанесенного мусора и полудостроенных домов, незамысловато зовущаяся Main Road на протяжении нескольких населенных пунктов карты. То, что зовется населенными пунктами - места, где вдоль дороги дома более, чем в один ряд.
Полустройки - визитная карточка Ланки. Порой возникает ощущение, что вдоль дороги прошел набег, выжегший все выше первого этажа. На самом деле ответ прост - у населения нет денег, поэтому они столбят землю, строят хорошо если первый этаж, а дальше как придется. Вот и стоят коробки первого этажа со сваями второго или третьего с бельевыми веревками между ними, но на каждом должна быть гордая надпись «сдаются комнаты».
Ланкийцы очень гостеприимный и приветливый народ, активно учат русский, но есть одно «но». Их приветливость крайне навязчива, когда есть шанс с Вас что-то поиметь. А поиметь они хотят по мелочи, но все сразу. Водитель - или просто проводник, отрекомендовавший Вам магазин и приведший Вас в него, получает свой барыш с каждой покупки, а цена на покупки, соответственно, в таком случае меняется в сторону повышения. Плюс в зависимости от своей наглости проводник может попросить вознаградить его отдельно за подсказанное место/помощь с покупками. Ценники есть только в редких официальных магазинах, как Food City (запоминайте название, местная сеть магазинчиков типа нашей «Пятерочки», где можно найти более-менее все нужное по фиксированным ценам), поэтому добиться от продавца истинной цены, не походя на местного и не владея языком, удастся вряд ли.
Вообще люди нищие. Хотите народной любви в неуместных масштабах - раздавайте чаевые по 10 - 20 рупий, станете любимым другом всей округи. Все равно эту сумму московскому нищему, и то подать стыдно. Курс рупии к доллару примерно 125 - 130, что делает примерно 4 рупии в рубле, далее считайте сами.
Считайте деньги внимательно - обсчитывают по мелочи и беззлобно, но пытаются часто. Будучи пойманными на этом, без конфликтов идут на попятную. В общественных местах и при контакте с деньгами не расставайтесь со стерилизующими лосьонами. Местную воду сырой не пить, это понятно, только бутилированную. Кругом много ларечков с ассортиментом сельпо, продающих от продуктов и консервов до бытовой химии, но самого главного вы в них не найдете.
Алкоголь ввиду местной политики продается исключительно в специальных магазинах, которые не так просто найти. Вот тут и пригодится помощь местных, иначе никак - желательно сразу с четырехколесной подстраховкой, ибо проблематичность покупки даже простого пива заставляет включать запасливость. К тому же на буддистской Шри-Ланке есть одна подлянка - каждое полнолуние на три дня прекращается продажа и запрещается распитие алкоголя. Везде. Вообще. Кроме, разве что, собственного гостиничного номера. Так что стоит подумать о наличии НЗ в оном номере.
Пить на Шри-Ланке можно местное пиво Lion (в целом не фонтан, но, если уж начистоту, сравнивая с отечественным, вполне сойдет) и местный же красный ром. Вещь на любителя, ибо обладает ярко выраженным сладким ароматом «Крем-соды». Лучшая марка - ‘Calypso’.
Местная кухня весьма разнообразна, схожа с индийской, насыщенна по вкусу и зачастую остра. Карри делают из всего. Ваш покорный слуга перепробовал куриное карри, из морепродуктов, рыбное, баклажанное, гороховое, свекольное, банановое, и еще полдюжины разновидностей. Фрукты хороши, но избирательно - к концу отдыха ананасы, манго и папайя уже не лезут, маракую видеть не можешь, а вот ланкийский арбуз безвкусный как огурец.





Бананов двадцать видов, и ланкийцы реально не знают, что с ними еще делать. Хуже бананов валяются на каждом углу только кокосы. Везде продаются за копейки королевские (питьевые) кокосы, которые при Вас же разделают мачете и вставят соломинку - местный ответ жажде.




Еще одна хитрость для тех, кто помнит, чем славится Шри-Ланка - в обычных магазинчиках вы и приличного чая не найдете, только «пыль» в пакетиках. Чайные магазины опять же специализированные, и вот там вполне можно растеряться. Чай имеет смысл покупать килограммами.
Еще на Шри-Ланке имеет смысл покупать ювелирку - как в любой восточной стране с собственной добычей она по бросовым ценам. При большинстве ювелирных магазинов имеется собственная мастерская и «музей камней», куда клиентов они с удовольствием водят на экскурсии, чтобы потом завести в сам магазин и представить образцы своей продукции - которую по первому запросу они, конечно же, в кратчайшие сроки выполнят нужного размера и с какими угодно камнями. Проезжая через Ратнапуру (место, где сосредоточено очень большое количество камнедобывающих шахт) можно увидеть толпы трудяг, сдающих камни скупщикам прямо на улице - и теоретически можно набрать и неоправленных камней полные карманы.




В случае серьезных покупок лучше всего обращаться к гидам - водилам, работающим непосредственно с Вашим отелем. Конечно, они тоже имеют свой процент с ваших покупок там, куда Вас повезут, но по крайней мере они дорожат своей репутацией и в ответе за клиентов. Пометка - это не те, кто околачивается рядом с отелем, а чьи брошюрки имеются в наличии на ресепшне либо среди туристических папок с описанием и краткой информацией по стране/местности.
Экскурсии стоит заказывать у них же, несмотря на то, что их предлагать будет каждый встречный. Куда ездить - выбирайте сами. Меня в основном интересовали «сафари», но и без них на местную живность можно посмотреть, далеко не ходя. Днем от кошек и собак, вольно пасущихся коров и крайне деловых ворон до помоечных варанов и приотельных непуганых бурундуков; ночью гекконы, крабы-призраки и летучие собаки. В городе без проблем можно найти и слонов.






Если говорить о сафари:









Вкратце о насекомых - может, конкретно нам так повезло, может, тот факт, что расположились мы на побережье, повлиял, но, несмотря на то, что готовились мы к худшему в южных условиях, даже комары не тревожили. Пару раз в номер залетали ленивые ланкийские мухи, но прихваченная в аэропорту «Таймс» успешно справлялась с задачей уничтожения незваных гостей.
Пляжи с виду красивые, но беда их в том, что в большинстве случаев они «ничейные». Т.е. толпа завлекал караулит весь световой день возле ограждения отеля, и околачиваться там они имеют полное право. Также вопрос уборки пляжей стоит ребром, зачастую мусор просто перегребают на соседний с приотельным участком пляжа или выкапывают там же в песке ямы и закапывают мусор туда. Прибивает совершенно разнообразнейший мусор от шлепанцев до лампочек накаливания, что послужило у нас почвой для шуток, что ланкийцы живут тем, что выбрасывают в море индусы, что впоследствии прибивается к берегам Ланки.





И просто несколько красивых закатов.




PS: Пишу вам это из горящего танка из 2556 года с пляжа Тайланда. У нас +30 и пасмурно. Может, эдак через полгода руки дойдут и про него написать.

sri lanka, иностранности, booze, nature, кулинарное, guide, travel, trip, мсье гурман, только меня тут и видели, photos, impressions, дачу у моря, живность, flight, хавка, как я провел лето

Previous post Next post
Up