22 вс. 7 часов ожидания поезда… Если бы не Антуанетт я бы проспала, ибо не услышала, как звенел будильник. Ехалось классно - уютно, тепло, поезд особо не шумный оказался. Чай из глиняных одноразовых мисочек. Ехали в соседних вагонах, но при выходе мы не нашли друг друга. Ессно, нашлось с десяток рикш-турзавлекателей, которые помогли нам встретиться. Вы ищите девушку? С рюкзаком? А она ищет вас. Мы вас проведем… Еле отбились от услужливых мужчин…
Ехали на рикше и глазели на Варанаси, раскрывающий свои объятия..
Остановились в «Анкита гест хаусе» рядом с Максом. Хорошая плоская крыша - это главное! )) Здесь все маньячат с воздушными змеями. Зашла в лавку с духами и палками - завтра куплю изумительные духи. Ох, как я вкусно пахну… Скупила бы цистерну. Вот они, санкары и temptations полезли!
Из-за отсутствия больших дорог не так пыльно, как в Бодгайе.
Медитнула.. а йожится в лом - поэтому сижу в ожидании pancake’a - чудо, хит дня. ))))
Узкие улочки. Тем не менее люди ездят на сайклах весьма резво. Видела обезьян. Местные мальчишки лазят по стенам и карнизам так же ловко, как манкис. )) Варанаси ощущается, как очень отличающееся от Бодгайи. Но я полюбила это место сразу же!..
So, welcome to Tihuana… )
24 число. 22 и 23 пролетели незаметно - никакой йоги, пыталась медитировать, но получалось слабо, ибо ум блуждал. Вчера мы с Анетт ходили в Дурга темпл и в Тулси Темпл. Было уже темно. Прикольные игрушечные постановки - различные боги, цари, танцовщицы. Духи купила все-таки. Аж 3 баночки. Отправила аж 17 писем. Это заняло полтора часа из-за низкой скорости… И так - трепалась обо всем с Анетт, другими пиплами, шлялись туда-сюда по улицам, тратили деньги на еду.
Сегодня ходили на Маникарника Гхат - это главный смашан. Видели трупы разной давности (или свежести?). Трупы собаки, черепахи, плавающие в Ганге. Говорят, что это еще ничего - некоторые видели и коров, и детей, и беременных женщин.. Честно говоря, никакого зловония, ужаса и т.п. на смашане нет. Все так буднично. Но завораживает, да..
Кристмас оказался ничем не примечательным вечером. Поели пиццу, поболтали и все.
Мы с Антуанетт совершили сегодня грандиозный шоппинг. У меня теперь есть пару комплектов одежды. Бродили с ней и с Робертом (из штатов) по улочкам, разинув рты. Радует, что в мире столько ненужных тебе вещей. Но есть еще санкары, есть! ))))
Составила очередной план растраты денег (в планировании путешествия).
26. Кристмас мы отсидели в Апсаре, где ели вкусную пиццу и суп. Анет, я, Макс и Риней с Маркесом. Я их плохо понимаю - горят нечетко. Правда, по сравнению с только приехавшими ребятами из Питера - я весьма преуспела в общении с англо-спиками.
Вчера мы с Анет провели несколько часов в бук шопах. Я нашла обменник, и потратила 1000 рупий на книги.
Вечером мы встретились с Робертом и Сабиной. На Дассасвамедх Гхате прослушали концерт, после чего на лодке поехали на Асси Гхат есть пиццу. С нами была еще какая-то женщина из Голландии, и местный бизнесмен-индус. Ребята пили ром с колой. В пиццерии к нам присоединились еще пара-тройка индусов, они с радостью праздновали наш кристмас.
Совершенно мистическое плавание - наш обратный путь. Туман, восходит red moon, по Ганге плывут огоньки в чашах…
Ну, иногда мертвые черепахи..
А сегодня Анетт уехала.. ((((Но мы, наверное, еще встретимся в Дели.)
Утром мы имели урок по драмсам. Мне, конечно, понравилось. И тичер показался таким открытым и добрым дядечкой. Сейчас, после моего второго занятия, я несколько disappointed… Ибо он тоже, конечно же, подвержен болезни making money.. Сначала сказал, что я могу взять инструмент в room и тренироваться. А потом оказалось, что за 25 рупий в день.. И инструменты теперь тоже дороже, чем он говорил.. Поинтересуюсь в других местах..
Обустроила себе жилище - на полу образовалось уютное лежбище.
Катастрофическое положение с деньгами..
28. Чего-то мне опять нездоровится.
29. Все ок. На всякий случай съела колдрекс. Только все еще кашляю.
Мои занятия по драмсам оказались весьма пользительными и я даже вижу прогресс!! Удивительный процесс игры - как в медитации - работа с умом. Как бы невзначай можно пронаблюдать процесс увлечения мыслью, полу-внимания… Стоит лишь начать думать, или направлять удивленно внимание «О! И как это у меня так долго получается играть, не сбиваясь?» - как тут же руки деревенеют и происходит ступор. )))
Сегодня гуляла на Асси Гхат, где нашла Роберта с Випассаны. Вечером, после моего урока, он приходил в гости, посидели, поболтали, он просветил меня по поводу хинди.
Пофоткала буффало. Я влюблена в этих животных. В них столько доисторичности. Правда, они, кажется, живут с начала времен…
А вчера ходили смотреть Вишванатх Темпл - внутрь не пускают, посему можно лишь любоваться золотой крышей из дома напротив.
Переехала в комнату Макса! Он уехал встречать Новый год с друзьями в Сикким, а меня впустил к себе пожить бесплатно, зная мое денежное положение. Так клево обустроила новое гнездо. Открыла в себе великий талант по приуючиванию. Хм. Очень полезный талант, однако. Кто бы мог подумать. ))) И это можно понять только передвигаясь с места на место, alone. Я теперь одна, за бесплатно, имею в распоряжении компьютер Макса, кучу книг вокруг. Короче, задумалась - не задержаться ли еще на немножко, пока макс не вернется…
31 декабря. Хм.. Даже чувствуется, так сказать, Канун. Капут.
Утром встретила Роберта американского - шел на blood test - болеет простудами давно. Я же вчера купила лечебные силы в баночках, лечусь успешно. Короче, как обычно, перед новым годом вылазят санкары.
Купила барабан. Большой, деревянный. Кг 6 наверное! Рада. Сегодня видела сон, что он стал loose - I felt myself very upset. Тичер сказал, что даст мне одно бесплатное занятие. А завтра будет сумка. Посмотрим.
Новый год встречала одна, сидя на кровати в медитации. Не удалось не вовлекаться в происходящее - звуки фейерверков заманили меня на крышу - очень я люблю летающие в небе огни! Детское ощущение счастья! Постояв несколько минут на крыше и полюбовавшись салютом, ушла еще медитировать и спать. Спокойный Новый 2003 год наступил.
3 января.
Сегодня уезжаю.. да.. «Пристанищ не искать, не приживаться, ступенька за ступенькой, без печали.. Идти вперед, шагать от дали к дали, все шире жить, все выше подниматься». (Гессе). Это похоже на тренировку перед Глобальным Отъездом - когда человек покидает Землю.. Едва я приживаюсь, обуючиваюсь, как пора уходить.. Супер. Очень это для меня полезно!
Йожусь мало - иногда потянусь, косточки поразмять. Медитирую, стараюсь. И барабаню много!!! Сегодня тичер провел два бесплатных занятия на прощание. Записали выученные мелодии в тетрадку. Бум така так, бум така так… ))))) После 7 лет музыкальной школы эта нехитрая запись нот умилила до слез.
Вчера наблюдала события на смашане - тоже весьма юзфул.. Теперь балуюсь, переключая восприятие «людей как людей» в режим «люди как ходячие скелетики». Отрезвляет. Снимает покрывало Майи. ))) Секс в свете скелетозности воистину комичен.
Вчера, после пуджи на Main Ghat мое средце приоткрылось. Я увидела, какие это добрые и красивые люди, существа, такие сложные и таинственные. И обнажилось (в который раз, но глубже, и по-новому) то, что скрыто во мне - эти программки-лазутчики в виде дурацких качеств типа подозрительность, алчность, жестокость, эгоизм, корыстолюбие, чувство превосходства, уникальности и т.п. Непаханное поле, короче.
С йогой то же самое. Удивительно, как я была так самоуверенна что ли.. Я просто хорошо делаю асаны, даже успешно использую внимание, осознанность какая-никакая есть… Но я так мало знаю… Учиться и учиться…
5 января. Днем 3 января я прокатилась на лодочке от моей Pandey Ghat до Маникарники и обратно. Пофоткала постройки-дворцы. Потом я гуляла по Набережной - вечер выдался незабываемо-умиротворенный... Тишь, речная гладь, старые лодки, бамбуковые палки, играющие дети, отдыхающие садху, бродячие коровы и собаки, усыпающий город… Как же я люблю Варанаси!!!!
Затем была вечерняя пуджа - на этот раз ее совершали 5 браминов. Зрелищно, как раз для туристов. Длинная цепь огоньков, плывущая по реке - magic! Посетила второе бесплатное занятие по драмсам. Кайлаш-джи был любезен, мы разучили аж 3 новых мелодии за 1 день. К счастью, я их запомнила-таки. Поужинала напоследок в МонаЛиза ресторане, медитнула часик и - в путь. Антошки не было дома, когда я звонила, зато пообщалась с Динозавром. За час до отправления я вышла из отеля, отдав ключи от room хозяину Ашоку.
Мой поезд задержался на 5,5 часов. На вокзале я познакомилась с Волькером (из Германии) - его поезд delay на 9 часов… Когда я пришла, то увидела большое столпотворение возле работника станции, который что-то выкрикивал - оказывается, это были объявления о тех поездах, которые задерживаются. Я ничего не поняла, но занервничала. Автоматически притянуло к единственному европейцу, спокойно стоящему недалеко от толпы. Он помог мне разобраться в системе оповещения постоянно меняющегося расписания. So, мы сидели и болтали до пяти утра. Очень удобно - можно отлучится в туалет, оставляя вещи другому, а также покупая время от времени молочный чай. Он дал мне 500 рупий - чтобы я посетила Тадж-Махал. I promised him. Итак, я постепенно перехожу от мирской жизни к жизни монашеской - на подаянии. (Волькер также дал лекарство от кашля.)
(Здесь отступление, сделанное 11 лет спустя. Я до сих пор помню, как Волькер изящно это сделал. Мы говорили обо всем на свете, сидя на втором этаже вокзала, в промозглом коридоре. Заговорили и о своих планах - он уже вернулся из Агры, а я только туда направлялась. Неугомонному культурологу во что бы то ни стало мечталось увидеть Тадж… Но узнав о стоимости входного билета, я поняла, что это мне не светит - денег осталось катастрофически мало. За один билет я могла жить целых три дня! Я просто поинтересовалась у Волькера - а можно ли полюбоваться Таджем с противоположной стороны реки? Я на открытках видела - со стороны Ганги, так красив Тадж в лучах заходящего солнца… На это Волькер очень удивился - зачем ходить через реку, далеко обходить, опасно, можно же внутрь пойти и все рассмотреть, это же такое чудо человеческого гения! Я не ответила, но он все понял. И уже когда я садилась на поезд, он сунул мне в руку денег на билет и взял слово, что я посещу Тадж. Это было невероятно трогательно…)
В поезде ехалось, как всегда, замечательно - весело, люди, видела впервые кобру (мальчик мучительно таскал ее в коробке и дудел в тыквенную дудку). В Сатне я встретила японца Масаки и мы вместе ехали в Каджурахо на автобусе. Он заботливо убирал и держал мой рюкзак, стоящий в проходе, если кто-то проходил мимо. А это случалось часто. Ох, японцы!.. Когда я не успела купить арахис (автобус тронулся), то один индус, сидящий впереди, дал мне почти весь пакет, который он купил. Ах, добрые люди!..
Когда так часто сталкиваешься с подобными проявлениями заботы, помощи, открытости и дружелюбия, то не можешь не задуматься… а какова я? И я понимаю, что в большинстве случаев я упускаю возможность помочь другим людям. Мы все живем на этой планете, мы все друзья и родственники, и зачастую небольшая помощь, теплое слово могут столь многое изменить, открыть, подарить ближнему. Эти люди, возможно, не читали много книг, не знают географию или геометрию.. но они более живые, и истина жизни живет в их сердцах. Of course, это также влияние религии… Сегодня многие говорили мне слова, и это было изнутри, не треп. О том, что если ты счастлив - то и я счастлив, нет ничего «моего», ибо мы приходим и уходим в этот мир в одиночку, без ничего, главное - опыт, дружба, память… и т.п.
В отеле мне тоже предложили остаться хоть на один день дольше, причем тоже бесплатно. Живу в mid-range hotel “Zen”. Ошевский уголок. Говинда (менеджер) сделал мне 20% дискаунт на еду, но это все равно дорого.. Ребята Калу и Дада угостили меня чаем и чапати. С ними я гуляла весь день. Осмотрели восточную группу храмов, ходили на окраину - по полям, ели свежую гуаву, зеленую. Городок маленький, чистый, спокойный.
(И вновь ремарка. Совет. Ходить гулять за окраину села, белой девушке, с двумя местными индийскими парнями, на целый день, когда никто не знает, где я и в случае чего никто бы меня не нашел - так делать нельзя! Запомните это. Наверное, мне повезло. Может хорошая карма, интуиция на людей, как знать… Но сейчас я бы так наивно гулять не ходила. Но на тот момент я так сдружилась с Калу и Данда, они мне показали все храмы деревни Каджурахо. Дело в том, что там только одна часть платная - самые известные храмы с парой эротических сюжетов на барельефах. Туда всех туристов и водят. Мои друзья показали мне ВСЕ храмы и, зная мое финансовое положение, откровенно удивлялись - зачем мне еще хочется идти в платную часть, которая составляет наверное процентов 10 от всех строений, если мы уже и так все посмотрели?!)
«Наверное, кто-то наверху ко мне слишком хорошо относится».. да, это про меня. Я смирилась с тем, что не пойду в Тадж-Махал - пожалуйста, встретила Волькера и он дал мне денег.
Я решила поэкономить на еде - меня накормили ребята Леша и Ира из Москвы. Я их встретила на улице, услышала русскую речь и окликнула их. Мы разговорились, им было интересно узнать о моих приключениях и они пригласили меня на ужин в мега-дорогой (по моим уже ставшим индийскими меркам) ресторан.
Я смирилась с тем, что не поеду в Орчху и не пойду смотреть платную часть храмов - ребята дали мне денег…
Даже такая мелочь, как ручка - и то материализовалась для меня..
Я просто поражена. И тут дело не в деньгах. Люди делают это так легко, так вовремя, так красиво…
Я задумываюсь о жизни, я учусь искусству жить, принося людям счастье и радость… Меня переполняет чувство благодарности, сердце понемногу открывается. Это похоже на то, как будто мое истинное Сердце - это лотос внутри. Он появился над водной гладью. И внутри этого лотоса - свет, свет бесконечной любви, любящей доброты. И когда один лепесток раскрывается - этот свет начинает пробиваться, просвечивать изнутри… И теперь, я каждым днем, этот прекрасный цветок распускается все больше и больше…
Если бы я писала книгу о чем-нибудь и писала слова благодарности, как это принято в западных книгах (very good tradition!), то мой список был бы огромен…
Это мое путешествие воплотилось в реальность благодаря стольким людям!
No more words today…
With all my Metta - to all of you…
6 января. Послушав совета своих новых друзей, Дада и Калу, я не совершила опрометчивой покупки билета за 250 рупий. Сначала я посетила храм Шивы. Видимо, получив благословение, я интуитивно двинула в обход территории огражденных темплов, дабы посмотреть сначала издалека - чего же там такого невиданного. Шла я шла вокруг забора, да и перелезла через него в конце концов. До этого я присматривалась пару дней - проверяют ли билеты на выходе - ан нет, не проверяют. Значит, если залез через забор, то можно хоть выйти по-человечески.
Гм, может это и не очень хорошо… Но что поделаешь. Тяга к культуре сильнее стыда. )))
Наслаждалась архитектурными шедеврами, а также ухоженным парком часа 3. Лежала на травке. Даже почти никто не приставал.
Отобедав в Сафари ресторане, мы втроем отправились гулять. Калу поехал по делам (наверное хотел оставить наедине меня и, как потом оказалось, влюбившегося в меня Даду), а мы с Дада посетили Йогини темпл. Замечательнейшие развалины! Итак, больше всего мне понравились 3 храма - Джавари, джайнский Адинатх и последний - Chausath Yogini Temple. Думаю, в этих развалинах можно было бы провести супер-йогический семинар… В центре площадка, а по сторонам - на разных этажах - 108 каменных дольменов для медитаций. Йогиньских. Йог-Иньских.
Вечером состоялся little shopping на сэкономленные деньги - серебряные колечки. Ну, не удержалась. Была согласна посидеть пару дней на чапати с чаем, но с кольцом на пальце. Девица, что поделаешь. Надо же свою женскую сучность удовлетворить.)))
Даду пригласил меня в гости - мы пили чай дома у его старшего брата. Вот она, Индия изнутри. Простая обстановка, кухонная утварь, чудо-дети. И когда я смотрю, как люди общаются, то в голове возникает путаница-парадокс, ибо я сравниваю наши культуры. Культура общения с близкими, друзьями..
У нас: что касается секса - это просто. Парни и девушки обнимаются, целуются, ходят вместе, взаимодействуют. Если говорить о друзьях - у нас редко люди касаются друг друга, не говоря уже о ласковых касаниях и объятиях.
В Индии же наоборот! Парни с парнями, девушки с девушками обнимаются, прям кинестетический фонтан! Держатся за руки, гладят, обнимаются, весело толкаются. Но девушка и парень - это проблема. Они учатся отдельно, секс до женитьбы - импосибл. И я вижу «перекосы» и у нас, и здесь… В Индии недостаток секса сублимируется в повисании на ближнем, а у нас наоборот! Поразительно…
Честно говоря, я иногда устаю от мужского внимания и комплиментов (это при том, что большая часть не говорит по-английски). Ох, эти взгляды! Восторженные возгласы на хинди и причмокивания. Бррр-р-р. Иногда паранджа кажется не такой уж абсурдной вещью.
9 января.
7 января я была все еще в Каджурахо - владелец отеля снизил для меня цену до 50 рупий. Завтракала у Дада в доме, а обедала у Калу. Как же было трогательно! Поглазеть на меня собрались все родственники. Семья Калу живет в одной комнате - все спят покатом на полу, 9 человек. Их обед - это рис с чечевицей, немного овощей и чапати. И при этом беднейшие люди завернули мне чапати с собой… Снова тронуло до слез.
Вечером я пригласила ребят в Сафари на прощальный ужин - мы скромно поели паратхи сырные с чаем. Утром 8-го я выехала в Орчху - всю дорогу было прохладно, и мне приходилось actually every 5-10 минут закрывать окно (оно само открывалось при трясучке). Автобус высадил нас на развилке за несколько км до Орчхи. Нас вышло всего несколько человек, я, как скороход, умотала вперед. Вскоре меня нагнала спортивная машина красного цвета с модными молодыми индусами внутри - они притормозили, поинтересовались куда иду, и предложили подвезти. Я согласилась. В машине играла модная рэп музыка, всем было весело. А может быть и накурено. По дороге мне даже сами ребята сказали - ты что, как ты могла сесть в машину? Я ответила, что я им доверяю, поскольку они выглядят хорошими людьми, разве могут они обидеть девушку? Это их рассмешило. Довезли меня в целости и сохранности, но на прощение сказали - в незнакомые машины вот так вот посреди дороги не садиться! (И я это подтверждаю, спустя многие годы!!! Нельзя так делать! Даже если нет мозгов и есть иллюзия контроля ситуации - не стоит рисковать! Даже если так же верить в изначально присущую человечности и добродетель - не нужно так делать!)
Приехав в Орчху я обнаружила неприятные цены за жилье, кучу туристов и развалины. Прекрасные развалины. Как и с Каджурахо - какая жалость, что все в таком плачевном состоянии. Радж Пелес был невероятно красив, я думаю. Еще впечатлили рисунки в Лакшми темпле. Сегодня утром, на перекладных темпо добравшись до вокзала, я словила трейн. Ща еду в слипер-классе, сижу на верхней полке, еще 3 белых ребят едут в Агру. Предполагаю, что 2 из Англии, а третий - типа нашей страны.
Вчера встретила 2 группы - из Москвы и «сборная» Украина-Россия. Поразило - такие необщительные, угрюмые и закрытые… Может быть, они были уставши. Но сегодня утром, когда я вновь их увидела, они выглядели помято и смурно. Меня (типа) не заметили.
Ближайшее мое будущее туманно. Денег имею ничтожное количество, думаю, придется не поесть денек в Агре. Может, хватит на самосы. Ибо не знаю, открыт ли Тадж, когда туда лучше ходить, стоимость билета в Дели и гостиницы. Хочу кушать.
Вернее сказать - хочу приготовить еду, на кухне. Наверное я уже соскучилась по дому.