Вот мои слегка обработанные и дополненные путевые заметки. Я посетила Индию и Непал зимой 2002-2003 г. Путешествие длилось 72 дня. Это был первый мой выезд заграницу, так далеко, подъемы в горы - так высоко, первый опыт общения на английском. По Непалу я путешествовала с 4 друзьями из Москвы, а по Индии самостоятельно. Надеюсь, мои опыт и полезные советы вам пригодятся или просто будут абстрактно интересны. Я сохранила все, как написала - стиль, лексику, живые реакции - как я воспринимала на тот момент… На данный момент что-то (а иногда и многое) изменилось - как во внешнем (посещенных местах, ценах, ситуация), так и во внутреннем (восприятии, понимании, отношении). ;)
Ночь 9-10.11.2002. Сидим в Ашгабаде. Спать уже не хочется. Немного пойожились, выпили вкусного туркменского вина; скоро нас пересадят на другой самолет. Действительно, скамейки здесь красные и синие, металлические и cold. Лететь мне очень понравилось (это был первый перелет в «сознательном» возрасте). Рейс задержали в Москве из-за непогоды. (А мы так бежали-спешили и едва успели на регистрацию!) Меня допрашивали с пристрастием в Домодедово - зачем еду в Индию, есть ли где жить и т.п. Мой украинский паспорт в обложке с российской двуглавой птицей показался им подозрительным, судя по всему. Вдобавок декларация на ввоз валюты из Украины была без печати (пограничник отказался ее поставить, ссылаясь на то, что сумма смешная, клялся-божился, мол, никто в аэропорту придираться не будет). Большую часть денег я отдала ребятам, а таможеннику сказала, что могу вернуться и отдать все остальное провожающим (которых на самом деле не было). Придираться вроде было не к чему, время торопило… похмурился, но пропустил.
Ребята (Андрей, Антон, Мидхат и Олег) уже совсем родные, привычные - хотя знала я их на момент вылета - 3 месяца, два дня, пару часов и 3 месяца соответственно…
11.11.2002. Фэншуйское число. До Дели долетели хорошо: я почти не спала, все время смотрела в окно - восходящее солнце, красивые горы, совершенно unreal. Только прилетели - Запах. Запах Индии.. Он везде разный и в то же время есть какая-то основа. Сладкая.
В аэропорту мы разделились: Антон, Мидхат и Олежка поехали на мэйн базар (Main Bazaar - эдакий туристический центр, с кучей гостиниц и белых туристов), что возле ж/д вокзала, а мы с Андрюшкой покатили по делам. Мне нужно было найти Пратибху (тичер по танцам стиля Одисси) и отдать ей бумаги (приглашение на ее очередной семинар в Украине). В аэропорту мы заплатили за такси, чего делать не стоило. В Индии вообще никогда не стоит платить До. Только оплачивать уже полученные радости жизни, сервис, товары и т.п. Первая машина, в которую мы сели, не заводилась. Нас радостно выталкивала толпа индусов, на переднем сидении сидели два водителя, инструктируя друг друга как управлять и куда ехать… К счастью, эта развалюха так и не завелась, нам дали другую зверь-машину, и мы наконец отчалили. Непривычная плотность новых картинок-ощущений… Слон, идущий по мосту в городе, коровы, правостороннее движение, обилие мотоциклов, рикш, женщины в сари, непривычная архитектура. Пыльно, тепло и радостно.
Долго путали по кварталу - принцип нумерации домой и кварталов, похоже, был непонятен даже нашему водителю-индусу. Первые столкновения со сточными канавами, больными животными, коровами на узких улицах, неадекватной реакцией окружающих на твое присутствие - на тебя смотрят все, здороваются, подходят, чтобы получше рассмотреть. Пратибха напоила нас молочным чаем, поданным со сладкими «свитсами», бананами и солеными «спайсами». У меня начался языковой ступор, поэтому с ней общался в основном Андрей. После Пратибхи на моторикше (супер!) поехали на NewDelhi railway station. (Билеты до Горакхпура мы купили еще в аэропорту, что было разумно.) Бродя по Мэйн-базару, встретили наших (Мидхата и Антона). Олег был на вокзале с вещами. Я купила первый наряд, намучившись с выбором. Кафешку выбрали по количеству белых туристов. Веселее всего было ехать на моторикше по базару - народу тьма, мы опаздываем на поезд, водитель сигналит непрерывно, ловко маневрируя в этом хаосе... Прибыли за 5 минут до отправления поезда, бежали на 4 путь (только теперь я понимаю, как это шокировало никогда-никуда-не-спешащих индусов), забегали не в те вагоны, ибо не понимали, где написан класс и номер вагона… Тогда мы еще не знали, что фактически ни один поезд не отправляется четко, минута в минуту по расписанию! Ехалось хорошо - поезда выше и шире, чем у нас, выдают постель и теплые пледы. В вагоне имеется кондиционер и 2 вида туалетов (западный и восточный - с унитазом и без оного). Постоянно ходят «официанты» с термосами, разными емкостями, предлагая «чай, чай», всевозможные самосы, омлеты, арахис. Даже приличные индусы выбрасывают ореховую шелуху и мусор на пол - время от времени появляется малец с веником и подметает весь вагон.
Утром мы прибыли в Горакхпур. В Дели было грязно, но при этом кайфово и весело, а в Горакхпуре - уныленько, как мне показалось. Поимели нас в «тур. офисе»: мы заплатили за автобус «с фотографии», а посадили нас в обычный за 45 рупий, наполненный населением и перевозимым скарбом. Все из-за того, что заплатили по принципу «утром деньги - вечером стулья». Но мы воспользовались ситуацией, чтобы познать новое и… поехали на крыше автобуса!! Это лучший способ передвижения. (Конечно, это не подходит для горной местности и длительных переездов.) Народ местный балдел, глядя на нас, махал руками, а мы загорали и привыкали к пейзажам. Не верилось, что это мы, здесь, в Индии, и что где-то есть зима, холод и работа.
Прибыли в Sonauli - городок на границе, посреди которого стоят ворота, эту границу символизирующие. Мы гуляли туда-сюда много раз.
Получение непальской визы - дело 20-ти минут и 30-ти долларов. На индийской стороне встретили удивленных и беспомощных иностранцев, которые хотели бы уехать, но не могут - страйк (забастовка) автобусов. Маоисты разбушевались, предъявляют какие-то требования к правительству, и вся эта вынужденная авто-забастовка на 3 дня. Типа уехать unreal совсем. Но мы тут же нашли «левое» таксо, пообедали и двинули в путь. Едем до сих пор :)))(здесь должно было прилагаться фото нашей раздолбанной машины))
Как в кино: нас сопровождают от городка к городку машины с вооруженными солдатами. Оружие слабенькое - винтовки старого образца, м-16, был замечен один пулемет, а также бамбуковые палки и кривые мечи. Мне, конечно же, нравятся бамбуковые палки. Мидхат меня даже запечатлел с солдатами. Сначала мы не могли понять, почему нас тормозят в каждом поселке возле военных баз или пунктов полиции, и почему мы стоим по 20-30 минут, чего ждем. Оказалось, нас, белых туристов, оберегают от буйных маоистов, мало ли что… По идее мы должны были доехать до Катманду часов за 7-8, но из-за постоянных стопов застряли в богом забытом Нарангате, где заночевали в примитивном отеле. Был душ, вентилятор (ночью очень жужжал, и, просыпаясь, я по контрасту понимала, какие тихие у меня сны и какая громкая реальность) и куча комаров. Либо комары кусают и вентилятор молчит, либо он жужжит и разгоняет комаров. (Кажется, он их разгонял не воздушной волной, а звуковой.) На стенах сидели гекконы - у них такие цепкие лапки с присосками, цвет кожи зелено-желто-розовый, чудо одним словом. Хотелось рассмотреть поближе, но они шустрые, бегают быстро… Нас вкусно покормили. Больше всего мне понравился абсолютно несоленый рис :))). Бывают такие блюда, которые нужно есть не останавливаясь - ибо так горит горло, что, приостановив процесс поглощения пищи, вновь начать сложно. Для профилактики-не-знаю-чего мы дринкнули коньячку, купленного еще в Москве предусмотрительным Мидхатом.
Из невиданных зверей уже пронаблюдались: слон, павлин, бурундук, гекконы, большой муравей, орлы в небе и местные коровы. Собаки здесь ну совсем как наши, морды, экстерьер - собакос типикос.
Мои впечатления от одного дня в Индии.. Понравилось все и сразу. Полное принятие происходящего. Все запахи, цвета, люди… все гармонично. Народ дружелюбен и общителен. Женщины, правда, не очень - показалось, что смотрят с неодобрением. Их вообще не много на улицах, а молодых девушек «на выданье» так совсем не видать. Движение транспорта весьма хаотично, все гудят, но не так, как у нас - ругаясь, а наоборот - весело «общаясь». Плотно пристраиваются друг к дружке (на светофорах). Капоты короткие, и все время кажется, что вот-вот врежемся, но нет… Соблазнительна мысль взять напрокат мотик - тут можно особо не уметь водить, главное - передвигаться. Сточные канавы не впечатляют, так же, как и грязные, больные коровы, собаки и люди. Странно. Это просто наблюдается, как обычное явление.
12.11. Итак, простояв какое-то время в ожидании next транспорта, мы наконец-то поехали. Кстати, в сием заброшенном селении мы нашли вполне англо-говорящих детей, имеющих e-mailы!
В другом поселке мы встретили парня из Израиля. Он был удивлен, что нам удалось найти транспорт и что водители отважились нас везти, не опасаясь мести маоистов. По-русски он знал 2 фразы, ставшие впоследствии крылатыми в нашей компании: «Как дела, братишка?» и «Не начинай со мной!». :))
Потом по дороге нам встретилось еще одно прекрасное селение, где мы долго стояли. Олежка нашел мелок на дороге и я села что-то рисовать на асфальте. Собралась толпа и все наблюдали, как одна женщина учила меня шиваистскому варианту написания ОМа. Я затеяла игру в классики с местным населением: бросали камешки и прыгали по квадратикам по очереди - дети и я. Ребята фотографировали весь этот праздник. Еще я познала фрукт-плод, из которого берется краска: осмелевшие и разыгравшиеся детки принесли мне плод и знаками показывали «кушай, кушай»… но уж очень хитрые у них были лица :)) Внутри плода оказались семена и жидкость, и когда пальцем там все перемешиваешь, то получается ярко-оранжевая краска. Дурачились и все измазались. Это была моя первая тилака на лбу :)))
Welcome to Kathmandu!!! Бравые столичные полицейские эскортировали нас до отеля «Sherpa Guest House» в туристическом районе Thamel. (Кстати, рекомендую этот отель!) Асфальтированные и каменные улицы, торговые, гостиничные кварталы и трущебы… Полезно - иметь при себе визитку отеля с картой-схемой, на случай дезориентации, ибо улочки все похожи на первый взгляд. Гуляли вечером порознь. Я долго бродила по трущобам, не веря своим глазам - как бедно и странно живут люди. Интересно, чем они живут, чего хотят достичь в жизни, зачем столько детей рожают, если едва могут прокормиться… В одном из закоулков я встретила Мидхата, увлеченного фотоохотой, и была рада выбраться - мы пошли гулять по центральным улицам, где ночью\вечером можно ходить только белым. Вечером, собравшись в номере, ребята раскурили гашиш - его здесь продают на каждом углу, ну оооочень дешево. Я понаблюдала за этим процессом и ушла спать.
13.11. Долго дрыхли, а зря - ибо темнеет рано. Антон и Мидхат укатили на великах, Олежка повеялся бродить, а мы с Андрюхой пошли искать мотоциклы напрокат. Познакомились с Андреем из Перми (он случайно услышал, что мы говорили по-русски, торгуясь, и подошел). Он нас поводил немного по городу, поделился впечатлениями. Забрели в музыкальную лавку - там столько всего!!! Продавец сыграл нам на африканских барабанах, табле и на чудо-инструменте. Выглядит так: в общих чертах похоже на гитару, только вместо грифа две подвижные палки, а между ними одна струна. Никогда бы не подумала, что на таком, казалось бы, примитиве, можно так играть! Ох, чуть не купила барабан… Полезный совет: удерживаться от покупок в течение первой недели как минимум. Только самое необходимое!
Итак, мы двинули в Манки темпл (Monkey Temple) на велорикше. Крутая долгая лестница вверх, будды, обезьяны, продавщицы браслетов, туристы, хэндкрафт, молитвенные колеса… Вход 50 рупий. Мы покрутили колеса, пофотографировали город со смотровой площадки, полюбовались обезьянами и на такси - через центр и обменный пункт - поспешили в другой буддийский храм - Боднатх. Это огромная ступа, вокруг которой по часовой стрелке ходит непрерывная толпища людей. На фоне синего неба развеваются яркие гирлянды - “тексты с картинками” из священных писаний. Все очень буддистское, тибетское, много монахов. Ходим, разинув рты и останавливаясь у каждой лавки.
Меня поразил один белый человек, который жег 1000 свечей в память о своем погибшем друге. (Там есть специальные крытые комнатки для этих целей - “за упокой”.) Он был очень сосредоточен, видимо читал мантры, не обращая внимания на духоту, жар и любопытных туристов вроде нас.
Отваживаемся попробовать местные тибетские рогалики - вкусно! Гуляем с Андреем в сторону дома, уже темно, и терпеливо отказываем моторикше - он нас догоняет, предлагает подвезти, затем отстает. Через 3 минуты подъезжает вновь и все повторяется. Так мы прошли полпути. :)) В конце концов мы сдались и нырнули на заднее сидение. В родном районе нашли новый ресторанчик: фаллические зеленые огурцы свисают с пальм, растет бамбук, во дворике пылает костер, местные играют на барабанах, танцует мальчик, мы едим бананы и яблоки, запеченные в чем-то вкусном. Привыкла к чаю на молоке - странно, как мы жили раньше?! В меню непривычно много видов хот дринксов (горячих напитков) - чай черный, чай с молоком, имбирный, мятный, лимонный, со специями… Встретившись с Мидхатом и Антоном (Олег, как обычно, потерялся на своей волне), мы посетили еще один ресторанчик (супы-пюре, фиш фингеры и пиво). Захотелось это продолжить (beer)... Вчетвером мы пошли гулять по пустым, темным улицам в Дурбар - район, в котором много древних храмов. Говорят, там все еще совершают кровавые жертвоприношения по особым поводам. Темно, на улицах ни души, тишина, ребята возятся со штативами, фотографируют «культуру».
На одном из перекрестков встретили полицейских и несколько велорикш. Они рассказали, как «опасно» ходить белым в такое время по улицам этого района и иначе как на рикшах нам отсюда живыми не уйти. )))) Мы устроили гонки на рикшах по дороге в Irish pub.
Ох, как мы там отвисли! Пиво, коктейли и танцы. Встретили группу из 19 русских: сборная из разных военных группировок (УБОПы всякие и ФСБ). Они только спустились с гор после треккингов и альпинизма - стосковались по всему и пили пиво ящиками.
Развели несколько человек на предмет «Знакомьтесь, это Майкл, Джордан, Тонья…». Русский человек начинал лепить избитые фразы на английском, обращаясь к нам, псевдо-иностранцам, how are you? Where are you from? И т.д. И было забавно через какое-то время удивить его русской фразой. :) Насмеялись, натанцевались (ах, как хорошо танцуют черные мужчины!) и часа в три ночи вылетели из паба, смеясь и улюлюкая. Уснули мгновенно.
14.11. Утром мы проснулись от жуткого звонка телефона - портье намекает :), что до отхода автобуса осталось 10 минут. Мы все проспали, будильники отзвонили впустую. Поразительно, как можно быстро собрать разбросанные вещи, уложить рюкзак и примчаться к автобусу! Благо, водители автобусов тоже не отличаются пунктуальностью.
До Покхары (второй по величине город) часов 5 езды - мы выспались в автобусе, на привале подпитались пищей. Познакомились с красивой японской девушкой Йако - она путешествует одна. (Все женщины, путешествующие в одиночку, говорят, что это легко и просто. Для меня это было актуально в свете предстоящих скитаний по Индии.) Остановились в Harvestmoon Guest House в районе Lake Side - самое туристическое место. В Катманду жили по 400 рупий за 2-местный номер, а здесь - по 250. (75 непальских рупий - 1 доллар). Если сравнивать с Москвой и Киевом, то совсем смешные деньги. В самом дорогом отеле Покхары (8 у.е. в сутки) условия почти королевские, гораздо лучше, чем в европейских 5-звездочных (по свидетельствам очевидцев, поживших и там, и сям.) Итак, обустроившись в милом домике и обсудив дальнейшие планы, мы решили приобрести разрешение для треккинга. Все нам говорили, что без него в горы аж никак, какая это полезная бумага, все туристы ее приобретают и стоит она всего лишь 30 долларов. Мы послушно купили, а затем разбрелись с целью шоппинга. Я приобрела много «полезных» вещей - рюкзак, очки, куртку, брюки, поларку, футболки друзьям, сумку и т.д. Ох… «И перед глазами все плывет…» Веселились, увидев друг друга вечером - все в местных цветных тряпках, вид totally crazy. Очередной ресторан - наконец-то мы попробовали момо (похоже на наши вареники, подаются с острыми соусами). Что мне понравилось из гастрономических удовольствий, так это свежевыжатые соки, шейки и ласси! Жаль, витамины впрок не запасаются! :)
Атмосфера в этом районе Покхары расслабляющая, лениво-тянущаяся - это благодаря туристам, отвисающим-отдыхающим после гор. Тех, кто только собирается покорять вершины, видно сразу же - глаза горят, скупают снаряжение, карты, разрешения. Вечером мы созерцали озерную гладь, сидя на пирсе, вдали от шумных улиц. Олежка играл на флейте, Андрюха йожился, Тоха играл на варгане, а я смотрела на огни храма, стоящего на горе, и на их отражения в глади озера.
Вечером мы перепаковали вещи - часть оставили в отеле, взяли самое необходимое для треккинга. Я выбросила старые джинсы, пуховую куртку, футболку и теплый гольф (ох, как я об этом потом жалела, подмерзая январским утром в Агре!). Ребята спали на крыше под чистым непальским небом. :)
15.11. Сегодня раненько утром сели в такси и доехали до деревеньки Лумли, высота 1600. Часа два ушло на завтрак - мы были удивлены, узнав, что, спустя час после заказа, рис еще не сварен, а овощи для салата все еще растут на грядке. В ожидании брэкфэста мы наблюдали жителей этой деревушки: школьники в приличных одинаковых костюмчиках, возвращающиеся домой, женщины, несущие целые стога сена и снопы неизвестных зерновых культур, отрешенные путники. Антон с Олегом учили местных ребятишек кувыркаться, стоять на руках и правильно падать. Дети веселились.
Итак, поломились мы от Лумли вперед и в гору. Туристические тропы - в основном это выложенные плоскими камнями ступени или довольно широкие аллеи, по которым удобно ходить и глазеть по сторонам: вот сидят улыбчивые женщины в разноцветных платьях и расчесывают красивые, длинные, черные волосы; вот семейство сидит во дворе и молотит палками невиданные злаки; вот нас настигают детки с глазками-угольками и просят конфеты или шариковые ручки. (Я долго не могла понять это волшебное слово-заклинание «искулпэн» - «school-pen».) Непальцы мне очень нравятся - красивые, добрые, живут просто и чисто. Прочные домики, чисто выметенные дворы, ничего лишнего, повсюду рисовые террасы. Рис и другие зерновые культуры произрастают здесь круглый год, посему население все время занято по хозяйству - то сеют, то собирают, то просеивают и сушат… Непальцы к туристам относятся доброжелательно - всегда готовы показать дорогу, порасспрашивать, устроить на ночлег и покормить. В первый же день пути я познала вкуснейший плод гуавы и моментально к нему пристрастилась.
Наш маршрут проходил вдоль чистой холодной реки, где мы иногда купались. Крымский Хастабаш (кто знает), только большой и быстрый. Мы находили укромные места, где можно было купаться голышом, не шокируя благовоспитанный невинный народ.
За несколько дней мы привыкли здороваться со всеми и слово «НамастЭ» становится привычным и неминуемым как вдох и выдох.(Как в мультике про белогривых лошадок: «Трям!» это «Здрасьте!»)
Дотепали до поселка Ghandrung (высота - 1940 м). Перед самым поселком нужно было преодолеть длиннющую каменную лестницу. И как потом приятно, поглощая литры чая, сидеть на площадке и любоваться открывшимся видом!
Стоя на развилке в самом Гандрунге и решая, где остановиться на ночь, мы увидели вальяжно идущего красавца-буйвола, который вскоре исчез за поворотом. Он определил наш выбор - с развилки мы свернули на его тропу и вскоре пришли к прекрасному отелю “Будда”. Это знак, решили мы и поспешили устраиваться в новом “доме”. Чистые комнатки, приятный персонал, и ужжжасно вкусный тибетский хлеб! :) Вылакали банку меда (помимо всего прочего) и разбрелись спать.
16.11. Пожалуй, это был самый прекрасный утренний вид из окна, из когда-либо виденных мною. Можно щелкать супер-кадры, не вылезая из постели, лишь открыв окно и просунув объектив сквозь прутья решетки! Светило солнце, слепящие глаза далекие горные вершины, манящие зеленые и коричневые склоны гор, на которых прилепились уютные домики, трепещущие на ветру разноцветные флаги… Плюс аромат благовоний и завораживающие звуки песнопений…
Free Tibet forever!!! Обожаю тибетцев. :))
16.11. За сегодня неплохо продвинулись - миновав Чомронг (высота 2170 м), мы решили заночевать в Синуа (2340). По дороге посетили горячие источники Джину Данда (1780). Синуа находится напротив Чомронга - рукой подать. Только нужно на 100 метров спуститься вниз и еще на триста подняться вверх! К вечеру хождение по красивым тропам и каменным ступеням притупляет восприятие и хочется только поесть, одеть сухую одежду и просто сидеть.
Смех, конечно, эти горячие источники: в моем воображении из-под земли вырывались, словно гейзеры, горячие фонтаны и т.п., а оказалось все проще - две бетонные купальни, в которые через шланг подается горячая вода. :) Там мы познакомились с поляками Томэком и Мажэной: лежа всемером в «джакузи» мы делились впечатлениями. Было здорово болтать на украинско-польском суржике! Для полноты ощущений мы бегали окунаться в холоднейшую реку. Большинство встреченных нами иностранцев путешествуют подолгу - уж если выбираются, то на полгода минимум, стараются охватить Индию, Непал, Бангладеш, Таиланд, Бирму или Китай).
Сейчас мы сидим на веранде, наслаждаясь нежным и чистым голосом непалки, и любуясь пластикой танцоров. Танцуют просто: любят раскрывать руки и вертеться. Играют на барабане и хлопают в ладоши.
Облака очень близко.
17.11. Из Sinuwa мы дошли до Diurali (что значит “перевал”), набрав за день тысячу метров. Высота здесь - 3231 м. Завтра хотим дойти до базового лагеря г. Аннапурна (ABC - Annapurna Base Camp). Мы продвигаемся очень быстро, особенно если сравнивать с нормой (в каждом поселке висит стенд-карта, на которую нанесены все переходы, расстояния и время пути) - кажется, мы идем в два раза быстрее. Руссо туристо, что вы хотите.
Примерно на трехтысячной высоте находится «тропический пояс» - диковинный лес, джунгли, лианы, папоротники, мхи и лишайники - там очень влажно, много ручьев, встречаются высоченные водопады. Красотища необыкновенная. Днем тепло-жарко, в самый раз одеть сандалики и футболку. Шорты - вещь удобная, но в здешних местах шокирующая. Поэтому приходится идти в штанах. И так местные отводят смущенно глаза от моей облагающей майки и оголенных торсов моих спутников. Для вечерних посиделок хорошо приобрести поларку или плед.
Меню везде одинаковое, утвержденное каким-то туристическим комитетом, но цены растут соответственно высоте. Можно купить «наши» сникерсы-марсы-баунти, прокладки, стиральные порошки, пиво и вездесущую коку.
Облака очень низко, под вечер мы в них утонули, t - прохладненько. Сейчас сидим в строении, претендующем на звание «dinning-room», болтаем с итальянцем Габриэле. Ему за сорок, сейчас его основная работа это инструкторство по сноубордингу. А вообще у него была целая фирма по дальним перевозкам, с целым парком машин. Он продал фирму другу и уехал путешествовать.
Мы начинаем экономить финансы, поэтому сегодня спим в common room - впятером на трех сдвинутых вместе кроватях. Олежка и Андрюшка попытались поспать на улице, искали фэншуйные места, но ночью пришли в нашу теплую нору - горный воздух оказался очень свежим и бодрящим.
18.11. По карте-схеме до ABC 4 часа ходу, мы идем не спеша, наслаждаясь открывающимися видами. Река, вдоль котором мы шли все эти дни, становиться тоньше и дальше, превращается в конце концов в ручеек далеко внизу. В основном мы идем поодиночке, встречаясь в населенных пунктах, чтобы выпить так полюбившегося нам молочного чая. Мне очень нравится этот режим: идешь в своем темпе, оставшись один на один с мыслями-чувствами, которые постепенно тают, растворяются… Кто идет, куда?…
Yess!!! Мы на АВС! Путь оказался совсем не сложным. Только ноги казались тяжелее, а после МВС (Machhapuchre Base Camp - базовый лагерь горы Мачапучре, 3700м) внимание было больше на дыхании - мини-бхастрика. Воздух тоньше, прозрачнее (по ощущениям); иногда сердце учащенно билось, но стоило немного усилить дыхание, и все ок. После обеда горы утонули в облаках, неба не видно, вокруг туман. Гору Мачапучхре (или Рыбий хвост, Fish Tail) 6993м удалось еще разглядеть, но на подходе к финишу все скрыл туман, видимость была около 40-50 метров.
Это была совершенно уникальная прогулка. Тишина и спокойствие, нет ни мыслей, ни слов. Кайф и благодарность - не зная кому, не зная, за что. Просто врубаешься все глубже и тотальней в то, как жизнь прекрасна, какая это изумительная планета. При этом внутри образуется состояние «горной вершины». Могучая, спокойная, твердая, непоколебимая, невозмутимая основа… и тишина.
Поселившись и заказав обед, мы разбрелись посмотреть окрестности. Нужно быть острожным - снег на краю обрыва сливается с туманом, легко потерять ориентацию… Встречаются сложенные пирамиды из камней, украшенные цветными буддийскими флагами - это «памятники» погибшим альпинистам.
Мои ребята - бывалые туристы, альпинисты, скалолазы, сноубордисты и т.д. Я же первый раз на такой высоте и, наслушавшись о проявлениях опасной высотной болезни, прислушиваюсь к себе, нет ли симптомов. :) Кажется, папины гены меня спасли (в юности он был инструктором по альпинизму) - мысленно шлю ему благодарность!
Вечером мы сидим в столовой и общаемся с туристами. Довольно много австралийцев, поляков, немцы, французы, пара из ЮАР, девушка-кореянка. Поляки добирались поездом до Одессы, потом морем в Турцию, на автобусе через Иран, на перекладных через Пакистан в Индию. Знакомый итальянец остановился в другой гостинице, а Антуанетта из Австралии здесь, с нами. Так получается, что в каком бы темпе человек или группа не передвигалась, в конечной точке все сходятся, и за несколько дней, обгоняя-догоняя друг друга мы перезнакомились. Шумно, сыто, уютно и тепло, все заняты: кто общается, кто пишет путевые заметки, собралась группа игроков в карты (никогда бы не додумалась до такого!), кореянка читает Коэльо. Мои жизнерадостные спутники побежали на улице строить русского снеговика. В итоге у них получился огромный двухметровый ледяной фаллос! Они рассказывали концепцию мужского величия и потенции во всем - иностранным девушкам, те очень смущались, ребята радовались. ))
Спали полностью одетые, в спальниках и пледах, тесно прижавшись друг к другу. Деревянный не отапливаемый домик на высоте 4000 - ночь была холодна!