Душа. Термин, к которому мы привыкли давно уже в отрыве от религиозного его значения. "Пьяница и вор, но в душе хороший человек". "Трахается с кем попало, но душой - всегда с любимым/-ой". "Слабак и неумеха, но с душой настоящего воина". Удобнейшее понятие, позволяющее нам отгородиться от себя самих, списать все, что не устраивает нас в себе, на "
(
Read more... )
Comments 16
про "эту особенность современного общества" тоже непонятно. какая такая особенность? "считать свое тело чужеродным объектом"? ты правда считаешь, что современной европейской культуре такой подход свойственен в большей степени, чем большинству других?
Reply
Reply
а главное - это никак не подтверждает, что мы считаем свое тело "чужеродным объектом". не ассоциировать себя полностью со своим телом - это не значит считать его "чужеродным". человек многокомпонентен, разумеется - см. первый абзац твоего поста.
Reply
па-моему, задача души - не отрицать телесность, а принять (познать) ее
Reply
Reply
Reply
Reply
Но вот и обещанная цитата к вопросу о том, как соотносятся душа и тело.
"Некоторые говорят, что тело получает вести от души. А что, если на миг представить, что это душа получает вести от тела, что тело помогает душе приспособиться к земной жизни, анализирует, переводит, даёт чистый лист, чернила и перо, чтобы душа могла создавать летопись нашей жизни?
(...) Неверно думать о нем так, будто это место, которое мы покидаем, чтобы воспарить в духовные сферы. (...) Не будь тела, не было бы ощущения, что мы переходим через порог, ощущения подъёма, невесомости. Все это исходит от тела. Тело - ракета-носитель. Находясь в ее носовом отсеке, душа смотрит в иллюминатор на загадочную звёздную ночь, и у неё захватывает дух."
(Кларисса Эстес. Бегущая с волками)
Reply
Reply
Для меня это - хорошая альтернатива традиционно-христианской точке зрения на душу и тело как на человека и осла, который его везет, или что-то в этом роде.
Reply
Reply
Leave a comment