Китай для "чайников" часть 2. Еда

Aug 04, 2010 15:04

В этом посте подробно описана еда в Китае.



Еда (чифань) в Китае очень понравилась. Все дешево и очень вкусно.
Единственное, рекомендую выбирать заведения, где сидит много местных китайцев, и категорически избегать туристических мест, особенно с надписями на английском.

Китайцы большие затейники на тему готовки. Только из тростника мы пробовали: суп, салат и два вида гарнира. Никакой экзотики типа жареных жуков или тараканов мы даже не видели. Самым экзотичным, что мы ели был суп из змеи (в ней оказывается столько костей!). На завтрак мы часто брали пельмешки, приготовленные на пару в специальных корзинах, типа дуршлага. На обед и ужин брали супы, мясо или рыбу и конечно рис (мифань). Китайцы едят рис примерно также как мы хлеб. Но помимо этого, рис могут еще сделать и блюдо из него: например, рис жареный с яйцом или рис с овощами.

Но как заказать всю эту вкуснятину, не зная по-китайски ни слова? Алгоритм следующий:
1. если есть меню с картинками - показываем пальцем :)
2. если есть меню на английском (обычно оно без цен), просим, чтобы показали, сколько это стоит в китайском меню и тогда заказываем
3. если с первыми двумя пунктами не повезло, смотрим, что едят другие посетители данного заведения :) и показываем туда пальцем
4. если опять ничего не получилось, тогда смело идем на кухню и показываем повару, чтобы открывал кастрюли, спрашиваем, сколько стоит то, что нам понравилось и заказываем

Если хочется чего-то конкретного и это не попалось вам на глаза, проще всего показать нужный иероглиф в разговорнике.
Китайцы очень любят острую еду. Один раз я случайно заказал мясо с гарниром из двух видов перца, смешанного с чесноком. :) Оно было таким острым, что после того, как я попробовал немного этого мяса, слезы буквально брызнули из глаз, очень трогательная картина была…
Если вы не любите острое, то есть три способа борьбы:
1. Китайское пиво (оно не крепкое и отлично тушит пожар во рту)
2. Заказать другое блюдо, изображая огнедышащего дракона :) (благо все довольно дешево)
3. Научиться говорить, что не хочешь острое. Звучит примерно «уо бу чи ла»

В качестве приборов используются только палочки (квайцзы) и широкая глиняная ложка для супа. Других приборов мы не видели нигде. Если вы хотите есть вилкой и ложкой - берите с собой.
Палочки осваиваются очень быстро.

Денис высказал мудрую мысль, что "Если не можешь ничего взять палочками с тарелки, значит, не голоден!»

Культура общественного питания в Китае отличается от нашей тем, что там она более общественная :) Как правило, все блюда подаются не в персональной тарелке, а в большой общей миске (размер порции соответствующий). Обеденный стол обычно круглый с вращающимся стеклянным кругом посередине. На этот круг и ставятся общие миски. Каждый может подвинуть интересующее блюдо к себе и отложить немного себе в персональную маленькую тарелку.

Мы сначала заказывали каждый себе, но это приводило к тому, что мы объедались и все равно все не съедали. Потом, немного приноровившись, стали заказывать некоторые блюда на двоих.

Объедки китайцы складывают прямо на стол. В конце поездки мы тоже стали так делать: не очень гигиенично, но вполне практично :)
Салфетки (цан-тинь-чжи) сразу не приносят почти никогда. Но если попросить, то приносят.
Чтобы попросить счет, нужно сказать «Майдан».
Средний обед на троих выходил нам от 100 до 150ю (500-750 руб). Чаевые не приняты.

Китай для "чайников" часть 3. Поезда и связь
Китай для "чайников" часть 1
репортажные фото Паши и Дениса о поездке можно посмотреть Тут

советы путешественникам, путешествия, Китай

Previous post Next post
Up