Продолжаем описание нашего путешествия по Китаю и горе Хуашань.
Длина маршрута по вершинам Хуашаня составляет всего около 5 километров. А к тому, что нужно все время подниматься и спускаться по лестницам мы уже привыкли. Поэтому у нас получилась великолепная утренняя прогулка.
Часов с трех утра толпы китайцев уже шли мимо нашей лачуги, чтобы занять место и сфотографировать рассвет. Многие китайцы поднимались с маленькими ручными фонариками, хотя дорожки оборудованы местным освещением. А там же где местных фонарей нет, там толку от маленьких фонариков тоже не много. :) Интересно, на какое время этим фонарикам хватает заряда батареек? Перед подъемом, Денис купил запасной комплект батареек в фотик. Этих батареек хватило ровно на 3 (!) кадра.
Мы встали в половину пятого, умылись в тазике с дождевой водой и, поеживаясь от утреннего холода, пошли наверх. Довольно быстро нашли правильное место для встречи рассвета. Я и Денис наблюдаем за восходом, а Паша наблюдает за нами.
Над нашими головами совершенно невообразимыми фигурами клубилась гигантская темно-синяя туча, уходящая к горизонту, а из-под нее пробились первые теплые лучи, освещая вершины скал. Под ногами была холодная бездна…
Первые толпы китайцев уже пошли вниз, а следующие еще не успели подняться с подъемника и мы относительно спокойно успели перед завтраком прогуляться к Западной вершине…
На одной из площадок растет вот такая живописная сосна.
Виды, конечно, просто потрясающие.
Потом двинулись к Южной вершине. Это самая высокая точка Хуашаня.
Видимо в честь этого китайцы построили на ней … не знаю, как это назвать поприличней…
На самом деле это изваяние символизирует «Ян» (белое, мужское, внешнее, небесное, доброе) из известной даосской концепции
«Инь-ян».
В момент посещения объект слегка ремонтировался, что не мешало радостным китайским туристам фотографироваться с этой достопримечательностью.
Для всех, кто спрашивал в комментариях к предыдущим записям, где же все это находится, вот точные координаты и высота самой высокой точки Хуашаня:
Соседние вершины тоже старательно тянутся в небо, будто им немного обидно, что самыми высокими признаны не они.
Чтобы попасть к Западной вершине, нам пришлось сначала спуститься круто вниз, а потом карабкаться вверх по ребру зеленого дракона (ниже на фотографии). Почти на самой вершине построен буддийский храм.
Вернувшись на базу у перевала Gold Lock Pass, мы поняли, что гуляем уже 5 часов и пора завтракать.
Как и в горах Хуаньшаня, здесь нет дорог и доставка все необходимого в отели осуществляется вот такими носильщиками.
А теперь про большой облом!
Дело в том, что вся идея поездки в Китай родилась из вот таких фотографий:
Просто дощечки, вбитые в скалу и цепи, чтобы за них держаться…
Соответственно целью нашего путешествия было пройти по этой дороге из дощечек, прибитых к скале.
В большей части обзоров о Хуашане, что мы нашли, обязательно упоминается эта дорожка (HuaShan Plank path). И создается впечатление, что это чуть ли не основная достопримечательность, и подняться на гору можно только по этой дороге.
Мы и представить не могли, что эта дорожка расположена в стороне от основных маршрутов, в небольшом ответвлении рядом с Южным пиком. Никаких специальных обозначений или стрелок нигде не встретилось. :)
В результате мы просто проскочили мимо, ничего не подозревая. А счастье было так близко…
Продолжение следует…
PS. Если кто-то решиться повторить наш маршрут, на карте это место называется Cliffside Path.
Если кому надо в большем масштабе-пишите, вышлю.
Beijing (Пекин) Shanghai (Шанхай) Suzhou (Сучжо) Zhouzhuang (Джоджан) Huangshan (Хуаньшань) Huangshan (Хуаньшань) На вершине Huangshan (Хуаньшань) Окончание дня Wusi (Уси) Wusi (Уси) Продолжение Hua shan (Хуашань) Маршрут