Кто виноват или/и что делать для Чайников (о «винлокерах»)

May 09, 2010 22:58

Накопив определенный опыт в помощи «неосторожным» и обобщив его решил написать краткую обозревательную статейку по проблеме различных смс-вымогателей ака информеров. Опытный ИТ-шник вряд ли найдет в ней что-то новое, но большая часть простых пользователей, вероятно, найдут в ней что-то полезное либо просто интересное для себя.
Назовем её «Кто виноват или/и что делать для Чайников».

Ручки шаловливые ...


Как показывает практика, для большинства простых пользователей факт заражения системы не вызывает каких-либо особых опасений - вроде все кое-как да работает, немного тормозит система да выскакивают время от времени ошибки, но в целом это не мешает удовлетворять свои скромные повседневные потребности - общаться в соц.сетях, послушать музыку да фильм посмотреть. А значит заботится о какой-то защите не кажется столь важным. А в то время зараженная ЭВМ днями напролет работает на благо ДиДосеров, спамеров да остальных не менее непорядочных товарищей…

Затем в какой-то момент отношение кардинально меняется, когда система оказывается заблокирована, да еще и за разблокировку просят ваши кровные. Тут и начинается поиск виновного. А его поди найди - кто признается в установке «специального кодека» для просмотра определенного видео либо в посещении иного развлекательного портала?

Просмотр истории посещений помогает определить примерные источники заражения, но не будешь же у всех на глазах разоблачать виновника. Увы, а прямо признаются лишь единицы. Хотя и просто любопытных хватает…

Исходя из своего опыта помощи от избавления заразы, могу сказать, что просматривается примерно следующий исторический путь становления блокираторов.

Не так давно, когда баннеры («винлоки» в дальнейшем) были достаточно просты и представляли из себя лишь надстроечку (BHO) для IE, вся борьба с ними заключалась в отключении этой самой надстройки. В принципе, проблема и решалась элементарно - трехминутная консультация по телефону - и все счастливы.

Время спустя, начали появляться «вымогалки», блокирующие не только IE, но и другие браузеры, используя, скажем, тот же JS. Начали появляться первые трояны, которых без наличия антивирусной программы, обычному пользователю побороть было уже практически невозможно, что и подтверждалось грустным мычанием в трубку пострадавших жертв.

Да и в то время практически все программы еще позволяли себя убрать посредством кода, полученного через СМС. Причем СМС стояли на порядок меньше, нежели в настоящее время.

Но явление все еще не приводило пользователей в неописуемые ужас, ибо блокировался лишь браузер. Закрыв его, можно было забыть о «неприятности» и продолжить заниматься любимыми делами.

Позже информеры эволюционировали и превратились сперва из надоедающего и мешающего окошка, висящего посреди рабочего стола, в настоящий ахтунг (перевод с нем. - мерзкая фигня, вымогающая деньги), который при загрузке ОС блокировал весь рабочий стол, попытка запуска диспетчера задач ни к чему не приводила, кроме появлению грустной физиономии на лице пользователя, а заблокированный реестр и «безопасный режим» окончательно ставили точку на попытке самостоятельно решить проблему. И хотя порой помогали хитрые приемы, типа многократного нажатия «шифта», либо использования «win+u» с последующим запуском требующегося ПО через браузер, со временем и эта хитрость потеряла актуальность.

Блокираторы переросли из разряда «стикер» в разряд «сверхограниченная учетная запись». Вскоре разработчики информеров окончательно озверели, и для запуска ПО перестали помогать даже приемы со сменой расширения в com, pif, cmd, bat типы - без livecd уже стало не обойтись.



Апогеем стал информер, получивший самое широкое распространение в декабре прошлого года - uFast Download Manager.

Как?

Если стандартный запуск антивируса по какой-то причине не помог (вредитель либо не обнаружен, либо АВ вообще не запускается), приходится воспользоваться дополнительным утилитами.

Стандартный набор для восстановления системы пользователей из-под самой зараженной системы стандартен - тут всем известный AVZ, и не менее популярный HiJackThis, некоторые программы от SysInternals, позволяющие отследить активность различных подсистем, а так же, конечно, сами антивирусные сканеры типа CureIt, AntiViral Toolkit, NOD32 и другие менее известные.

Надо заметить, что для разблокировки системы иногда бывают полезны генераторы кодов (этакие кейгены для вирусов) от производителей антивирусного ПО, которые создают сервисы, позволяющие подобрать коды для разблокировки системы, однако в последнее время они теряют актуальность в виду того, что блокираторы перестают содержать в себе саму функцию разблокировки на основе полученного СМС-кода - они просто не рассчитаны на это.

Пару полезных ссылочек приводятся ниже, могут пригодится:

support.kaspersky.ru/viruses/deblocker - деблокиратор от Касперского.

esetnod32.ru/support/winlock.php - Nod32

www.drweb.com/unlocker/ - то же от Др.Веба.

www.drweb.com/unlocker/mobile - и мобильная версия сервиса.

У предпоследнего страница даже выполнена в футуристическом дизайне на флеше, дабы подчеркнуть важность и уникальность проекта, я так полагаю.



Так же надо отметить что, порой на форумах появляются алгоритмы ручного подбора кода. Бывает помогает, бывает нет. Пробовать надо.

Часть пострадавших обращаются к своему оператору, который дает коды разблокировки, опять же, если информер поддерживает такую функцию.

Принимаясь за поиск вредителя, в первую очередь (после не/удавшегося сканирование антивирусными утилитами, кои описывать не буду ввиду его простоты), стоит брать AVZ Зайцева Олега. Программа обладает поистине широкими возможностями. Скачать ее можно с сайта автора z-oleg.com.

AVZ позволяет обнаружить вредоносные файлы и убрать их из системы посредством анализа работы файлов, причем поддерживается большое количество эвристических микропрограмм, большая база сигнатур, нейроанализаторы, программы поиска и устранения проблем, большое количество вспомогательных подпрограмм. Причем, если в системе находится продвинутый вредитель, который не позволяет запустить программу, то можно воспользоваться запуском из консоли с ключом ag=y.



При этом сперва в системе запускается AVZGuard (драйвер, разграничивающий доступ запущенных приложений к системе), который не позволяет закрыть программу (если консоль не запускается, можно попробовать создать bat-файл). А далее уже добавлять в доверенные приложения нужные вам программы и продолжать очищать систему. Причем в случае необходимости перезагрузки для предотвращения повторного заражения рекомендуется не выгружать AVZGuard, а делать перезагрузку с ним. Данный прием помогает избавиться от массы проблем. А сброс различных блокировок системы помогает избавиться от последствий деятельности вредителей. Например, частой жертвой бывает сетевой стек, повреждение которого приводит в нарушению работы сети. С помощью данной утилиты можно восстановить целостность стека. (Надо заметить что часто его можно восстановить и самостоятельно, используя команду netsh winsock reset. Подробнее можно ознакомится здесь support.microsoft.com/kb/817571 и здесь support.microsoft.com/kb/811259).

Под AVZ существуют уже готовые скрипты, (которые пользователь может писать и сам) помогающие избавится от определенных типов вредителей. Кстати, на сайте virusinfo.info эксперты так же могут помочь с решением проблемы, после того как вы предоставите им лог, собранный после анализа системы.

Надо отметить ряд небольших, но крайне полезных утилиток от компании SysInternals, ныне купленной Microsoft, без которых крайне трудно обойтись, используя «ручной» способ поиска вредителей.

С помощью утилиты ProcessMonitor можно использовать удобную функцию “Include Process from window”, указать интересующий элемент на экране (например, баннер) и найти процесс, на котором он весит. Затем его можно проанализировать по базе безопасных файлов AVZ и выявить потенциального нарушителя.



Так же она позволяют в режиме реального времени отслеживать изменения, происходящие в файловой системе и реестре.

Процессы, влияющие на сетевую активность, так же видны в реальном времени.

С помощью Autoruns и Sigcheck можно проверить цифровые подписи файлов и отсортировать их как безопасные.

Отличный сканер от компании Dr.Web в бета-версии обзовелся специальным интерфейсом для противодействия программам, которые блокируют запуск самих антивирусных сканеров. Сперва она активирует защищенный режим, затем загружает все остальные службы. Порой это наиболее эффективный вариант.

Друга известная программа HiJackThis позволяет найти подозрительный объекты в автозапуске, ключи в реестре, а так же потом удалить их.

К тому же можно воспользоваться сервисом, типа www.hijackthis.de/en, куда загрузив лог, можно получить красивый отчет о вероятной опасности того или иного файла или записи.

И дабы окончательно удостоверится, что файл «нечист на руку», файл можно загрузить на www.virustotal.com/, где и узнаете об известности субъекта в особо «узких» кругах.

В любом случае всегда после лечения/переустановки меняйте пароли, хранящиеся на компьютере. Ибо крадут.

Что делать?

При обеспечении безопасности всегда надо соблюдать баланс - обеспечить более-менее надежную защиту и при этом не посадить пользователя в смирительную рубашку (хотя и надо бы).

Наиболее безопасный вариант - смена ОС на менее традиционную. Однако устроит далеко не всех по ряду всем известных причин.

Эффективный антивирус с актуальными базами вкупе с обновленной ОС - здорово увеличивает шансы не подцепить что-либо, но как показывает практика, этого не достаточно для юзеров с длинными ручонками. Лезут куда надо и не надо, и при этом не сознаются.

Различные брандмауэры не сыскали любви у обычного пользователя ввиду необходимости постоянного контроля. А так как порой не хватает знаний для принятия решений, то даже использующий брандмауэр пользователь либо блокирует нужный процесс, что часто приводит к пропаданию сети и нарушению работы программ, либо наоборот - разрешает вредоносный код. Самое любимое дело - заблокировать все и удалить программу, как «мешающую»…

Увы, чаще всего так и бывает.

Само собой рекомендуется использовать не стандартный браузер ввиду его неполноценности и привязки к ядру системы.

Самое слабое звено - прокладка между стулом и ПК. Значит чтобы звено укрепить - ручонки надо укоротить (с)Народная мудрость.



Одним из наиболее эффективных мер - ограничение прав пользователя в самой системе, однако чаще всего пользователям лень тратить время на создание отдельного аккаунта. Да и ряд программ отказываются устанавливаться, настраиваться да и просто запускаться под ограниченными профилями.

В данном случае будет полезна известная утилита DropMyRights, ограничивающая права запускаемого приложения.

Она поддерживает 3 уровня доступа. Чем ниже права - тем ниже и возможности программы. Скажем, для того же IE на самом низком становятся не доступны такие функции, скажем, как active-x.

Данный способ хорошо себя зарекомендовал у клиентов из группы «высокого риска». И хотя часть сайтов не отображается корректно, но ради безопасности этим моментом можно пренебречь.

Как вариант, так же использовать программы, делающие полный откат системы после завершения сессии, но они, как показывает практика, мало пригодны для домашнего применения.
via Lex51

windows, security, winlock, virus

Previous post Next post
Up