Сельский томограф

Nov 02, 2015 08:00

 
Кстати, когда мы с девочками обсуждали варианты светлого будущего, которых я коснулся в последней части "Происхождения педофобии", Белка высказала интересную мысль ( Read more... )

мои девочки, государство

Leave a comment

wasserstrahl November 7 2015, 10:33:16 UTC
И это тоже.

Фактически, сейчас медицина строится каким образом? Есть базовые пункты в каждом чуть-более-крупном н.п., где могут оказать медпомощь начального уровня, плюс первичную неотложную помощь. Уровнем выше стоит райбольница, где есть врачи со специализацией, могут сделать операции, более продвинутые анализы, плюс есть уже некая аппаратура -- мб не томограф, но хотя бы рентген, ультразвук, кардиограмма, эндоскоп, микроскопы и т.д. Есть областные больницы -- уже как раз высокотехнологичные комплексы. И есть специализированные конторы типа Института рака, где вообще передовой край науки и гении от Бога.

Вопрос разукрупнения вообще связан с тремя, имхо, факторами:
1. Товары промышленного производства -- всякие там ножи, котелки, гипсокартон и т.д. -- их надо покупать у промышленности, т.е. надо что-то производить.
2. Вопрос пищи и базовых потребностей -- либо нужно покупать еду, либо выращивать ее самостоятельно. Если второе -- вопрос эффективности: либо ведем сельское хозяйство сами "методом подсечного земледелия" (тогда земли на всех не хватит), либо покупаем у промышленности удобрения-ядохимикаты (хотя бы ядохимикаты, так-то можно и навозом обойтись), сортовые семена плюс заказываем вспашку -- короче, см. п. 1.
3. И да, медицина. Причем в отличие от предыдущего -- никогда не знаешь, что и когда может понадобиться.

Реально есть, конечно, несколько реальных и фантастических случаев децентрализации:
1. Сельская глубинка -- где ведут свое с/х, а деньги либо получают от продажи продукции, либо из каких-то соцвыплат государства. Медицина -- ну вот как есть уже...
2. Выживальщики -- свое с/х, промышленные товары запасаются на некоторый срок, расчет на малое кол-во населения (сейчас всем пофиг, а потом все сдохнут при БП), медицина -- ну вот никак, будем помирать, а какая после БП медицина?
3. Экспедиции и походы -- промтовары запасаются, еда -- либо запас, либо добыча, медицина -- запас лекарств плюс аварийный сход с маршрута. Бывают еще случаи типа аппендицита на подлодке.
4. Фантастические романы типа "Таинственного острова" --- огромная богатая территория, людей почти нет, много науки, сплоченная команда и помощь со стороны в критических случаях. Но, кстати, оружие и навигационные приборы они все равно не осилили.
5. Информационное общество, домик в глуши плюс спутниковый интернет, фриланс, все необходимое --- подвозить. Опять-таки без городов невозможно. Т.е. только для отдельных людей.

Reply

cyaness November 7 2015, 19:54:38 UTC
"связан с тремя, имхо, факторами"
Наверное, начинать надо вообще с выработки энергии и добычи воды. Можно представить себе мини-фабрики и 3D-принтеры, штампующие всё необходимое, генноинженерные растения, не требующие удобрений и ядохимикатов - но без воды и энергии всё это малоосуществимо.

Reply

wasserstrahl November 7 2015, 21:21:35 UTC
Ну, это как раз не проблема, с этим даже донаучные человеческие знания справлялись неплохо --- костры, колодцы, кипячение.

Reply


Leave a comment

Up