Рушник

Mar 05, 2014 16:32

В доме моей бабушки всегда было много домотканных вещей - постилки, простыни, разные покрывала. Некоторые были настолько высокого качества, что определить, что они домашнего изготовления можно было только по краю. И по ширине - у всех шов был посередине. И рушники! больше всего было рушников. Вышитые, обвязанные кружевом.
Потом мама как-то собрала все это и спрятала. Наверно, для грядущих поколений.

Обчем, получилось так, что пока было что рассматривать и у кого спрашивать, меня это мало интересовало. Ну а теперь уже придется самой доходить....

Так вот, первое. С младенчества я слышала "рушник". I нiколi гэтая рэча "ручнiком" не обзывалась. Потому как предназначалась не для вытирания ручек. Они на образах висели, в них заворачивали что-то важное, накрывали телек. Но вытирать ручки  они шли только ежели теряли свой "товарный" вид. Гэта к пытанню аб каранях!

Рушник - это прообраз пути. Па якому рушiць кожны з нас. Гэтакi шлях у вечнасць. Чтоб все это понять надо мыслить не слова - образами. И мыслеобразы эти должны соответствовать не только имеющимся в реале предметам. Они должны соответствовать прежде всего событиям, действиям. Не образ зерна, а образ прорастания - прорастания зерна, прорастания зародыша в матери, прорастания идеи. Образ пути - это не образ места, отведенного для транспорта или пешехода, это образ продвижения и взаимодействия, в пространстве, во времени, в обстоятельствах. Потому на рушниках полосы - только поперечные. Как в жизни. Продолная полоса была бы подобна проклятию - запрограммирование на всю жизнь.

Материал - лён, естессно! да-да, еще 50 лет назад в наших краях некоторые хозяева садили лён для личного употребления. А теперь купить льняную пряжу в Синеокой - ну просто проблема. я нашла только привезённую из Литвы. Говорить о чудо-свойства льна - это и так слишком очевидно. И довольно печально.

Техники. С браниной у нас было не так густо, как в России. Но ткали и бранину. Но в основном, рушники были вышитые. Способ вышивки наш родной - счетная гладь. Он, как и бранина, давал чистый двусторонний узор. Хотя позже изнанке уже не придавали такого значения. Иногда она явно была изнанкой - видно жизнь тогда изменилась, и  изнанка это изменение и отразила. Середина ткалась на 4 нитах (ремизках). Потому белая часть тоже была как бы с меленьким узором. Вообще, кроме простыней и подзорников, ну и половиков, большинство вещей, что я видела ткались больш чым на двух нитах (многоремизное ткачество).

Продолжение следует. надеюсь...

синеокая, рушник

Previous post Next post
Up