Легкое, вкусное и постное.. Последнее немаловажно в контексте событий :) но самое главное - ЯБЛОЧНОЕ!
Рецепт этот попал ко мне из Белой Криницы, через Москву - Натюш, очень вкусный был твой пирог! (Насте Четверговой)
и я не смогла не попытаться повторить.. - первый без рецепта, благо рядом были верные товарищи, готовые съесть любое мое творение, лишь бы продукты в составе были съедобными..
а теперь - с рецептом! ))
-10 яблок (кисло-сладких);
- стакан муки;
- стакан сахара;
- стакан манной крупы;
- маргарин/ масло сливочное (если не пост)
- приправы по вкусу: изюм, орехи, ванилин, корица молотая, гвоздика и проч.
Понадобится также форма с высокими бортами.
Для приготовления сухого теста нужно смешать стакан муки, сахара и манки. В смазанную растительным маслом (либо обернутую фальгой) форму выкладывать послойно тертые на крупной терке яблоки и пересыпать их сухим тестом.
Поверх каждого яблочного слоя можно выкладывать любые пищевые добавки или пряности.
Вариант с изюмом, корицей и орехами сразу после приготовления, пока пирог ещё не успел остыть, по вкусу очень напоминает штрудель..
Верхний слой можно украсить посыпкой - как вкусное оформление и гармоничное завершение. Для этого нужен маргарин на основе растительных масел ("Солнечный", "Городской"), так же мука и сахар. Из этих продуктов приготовить тесто и на некоторое время (30-40 мин) убрать в морозилку. После того, как оно замерзнет - натереть на терке и уложить в качестве последнего слоя.
Выпекать 40-45 мин при температуре - 170-190 градусов.
пирог готов! Подавать в холодном виде с фруктовым чаем...