РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС

Jan 10, 2017 17:39




Когда произносишь такие вкусные слова,как "Рождественский Кекс",то сразу ощущаешь праздник...Запах мандарин,елки,вкусной и ароматной выпечки...
...Этим рецептом пользуюсь уже несколько лет,кекс обязательно должен настояться,"вылежаться",чтобы заиграли все пряности и ароматы,поэтому выпекать его нужно заранее...
Сухофруктов у меня был такой набор - белый и темный изюм, курага, клюква,вишня.Курагу нарезала мелкими кубиками,остальные фрукты просто высыпала в банку и залила коньяком...Всего у меня получилось грамм 800,0 вяленых фруктов...коньяка вылила около 400,0 мл...когда фрукты готовила к выпечке-его там совсем не было...

ТЕСТО :200 г сливочного масла
4 яйца
180 г коричневого сахара
250 г муки
50 г миндальной муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы
половинка молотого мускатного ореха
щепотка молотой гвоздики ( заменила на свежий имбирь )
щепотка молотого кардамона.
Муку просеять в отдельную миску, добавить чайную ложку разрыхлителя и все смешанные пряности. Перемешать.
Миксером взбейте масло с коричневым сахаром. Если у вас нет коричневого, возьмите 160 г белого сахара и 2 большие столовые ложки темного меда ( в прошлые годы я так и делала ). Добавьте миндальную муку. Вместо нее можно использовать мелко измельченный в блендере миндаль.Теперь постепенно добавляем по одному яйцу, продолжаем взбивать дальше.
Отправляем сюда же половину муки и сухофрукты.Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, смешайте их со второй половиной муки, а уже потом понемножку добавляйте в тесто. Здесь лучше уже начать перемешивать вручную большой ложкой.
Тесто получается очень красивого карамельного оттенка и очень приятно пахнет. Выложить его в смазанную маслом форму,учитывая,что кекс во время выпечки очень хорошо поднимается.
Выпекать нужно не меньше часа при температуре около 170 градусов. Если увидите, что прошло мало времени, а кекс уже хорошо подрумянился, уменьшите температуру. Примерно через час можно проверить готовность кекса деревянной палочкой или зубочисткой. Она должна выходить из кекса сухой.
Охлажденный кекс нужно хорошенько завернуть в несколько слоев бумаги и положить в прохладное место (например, на балкон) минимум на 2-3 недели. А по правилам считается, что ровно через месяц он достигает вершины своего вкуса. У меня кекс "вылеживался" три недели...
И вот,наконец,Рождество!!!! Можно наслаждаться вкусом и ароматом праздничной выпечки!!!








кексы, выпечка

Previous post Next post
Up