Оригинал взят у
zaglaza в
Про свеклу.Все мы знаем,как полезна свёкла, но все ли мы умеем ее правильно готовить?
1.Самые вкусные плоды-приплюснуты и с темной кожицей.
2.Перед варкой свёклу тщательно моют.Красную столовую свёклу НЕ очищают, а вот сахарную (белую)-наоборот, так как кожица придает ей горьковатый вкус.
3.Хвостик у столовой свеклы тоже НЕ отрезают,иначе весь сок вытекает,и свёкла светлеет.
4.Кладут овощ в кипящую воду, в закрытой посуде.
5.Для сохранения цвета свёклы при варке/тушении можно добавить в воду лимонный сок/уксус/кислый квас.
3.Нельзя солить воду-от этого свёкла потеряет полезные и вкусовые свойства.
6.Если вам не нравится запах варящейся свёклы, бросьте в воду корочку хлеба-она впитает запах.
7.После варки опустите овощ в ледяную воду, так ее будет легче чистить.
8.Свеклу можно и запечь: тщательно вымытые плоды уложить на фольгу,полить оливковым маслом,посолить,завернуть в фольгу, и выпекать около часа при 200С.
9.Ну и последнее-если готовите винегрет или любой другой салат со свёклой, смажьте ее маслом прежде, чем добавите к остальным ингредиентам, тогда они не окрасятся.