Меня всегда поражал лотос как растение и как символ.
В первую очередь своей красотой.
Но я как то мало знал о его свойствах например.С древнейших времен лотос орехоносный известен и как ценнейшее пищевое и лекарственное растение. В Китае из него готовили целебные средства еще за несколько тысяч лет до новой эры. Для приготовления лекарства использовали все части растения - семена целиком, крупные мучнистые зародыши семян, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, узлы корневища, муку из корней и корневищ. В наше время в лотосе были обнаружены самые различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Все части лотоса широко используются в китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине. В Китае только семена лотоса входят в состав более чем 200 препаратов. Лотос употребляют в основном в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего и диетического средств.
И оказывается его еще и едят.В Индии, Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии издавна используют лотос в питании и специально выращивают его как овощ. Богатые крахмалом корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, а в Северном Китае на зиму маринуют. Из корневищ варят суп, получают крахмал и масло. Молодые листья употребляют в пищу как спаржу. Семена едят сырыми и засахаренными. Засахаривают также кусочки корневищ, получая нечто вроде мармелада. Из семян и корневищ приготовляют муку, которая ценится как диетический продукт. Едят даже тычинки.
В России он растет по берегам Каспийского моря, в устьях Волги и Куры и на Российском Дальнем Востоке. А некоторые виды лотоса находят и на Северном Кавказе но это завезенные растения...Вот еще немного этой красоты.