Пошаговая инструкция для работы в системе echo - 2

Feb 14, 2013 00:41


З) Создание и редактирование Предложения (Proposal) и Добавления (Addition)

1) Создается только под Вопросом или Дополнительным вопросом. Добавление к некоторому Предложению может быть создано как автором этого предложения, так и другим участником.

2) Если Предложение создано другим участником, то, когда вы кликаете по кнопке Authors (или по значку с «человечками») и открывается текущий список авторов этого Предложения, вам предлагается составить к нему Дополнение и таким образом стать его соавтором. (Но на самом деле в данной версии система это обещание не выполняет - вы остаетесь автором только соего Дополнения)

И) Поставить «лайк» в поддержку

1) На страничке текущего поста (любого типа) слева в зеленом кружочке - голубая галочка с подписью +1 echo. Нажав на нее, вы добавляете свой голос («лайк») в поддержку этого поста (например, Вопроса, Предложения, Аргумента за/против...).

2) Если вы автор данного поста, то вы не можете таким образом сами себя поддержать. Но зато один (первый) голос в поддержку вашего поста уже учтен - ваш голос как автора.

3) Если вы автор данного поста или поддержали его, то значок +1 echo изменяется на  -1 echo, а галочка в зеленом кружке меняется на красный крестик. Кликнув по этому изменившемуся значку, вы отменяете свою поддержку, перед этим оказанную данному посту.

4) В системе нельзя «минусовать» ничьи посты (кроме своих собственных, которым изначально система добавила один плюсик - ваш), т.е. нельзя уменьшать рейтинг чужого поста без объяснения причины. Таким минусом может служить «аргумент против», но в данной версии системы это, насколько я понял, не учитывается (предложить изменение???)

К) Вставить ссылку на страничку поста

1) На страничке каждого поста слева есть еще две кнопки:

Embed        и       Link to

Первую из них я пока не пробовал, она выдает html-ный код для экспорта данной странички в какой-нибудь другой сайт. Вторая (Link to) открывает окошко с гиперссылкой на текущую страничку (т.е. на текущий пост), которую вы можете копи-пастить в любом другом месте.

2) В частности, можно воспользоваться этой функцией, чтобы написать нечто вроде «сравнительного комментария» двух Предложений. Например, есть Предложения А и Б. Открываете А, сохраняете ссылку на него. Затем открываете Б, начинаете создавать под ним, скажем, «Аргумент за» это предложение Б. Ссылка на него не нужна, так как оно расположено в дереве непосредственно над данным Аргументом за. Но вы можете сравнить Б с А, покритиковав А. Для этого вам понадобится ссылка на А, которую вы только что скопировали - вставьте ее теперь в ваш текст.

3) К сожалению, я не смог добиться того, чтобы вставляемую ссылку можно было кликать. Видимо, это недочет системы (предложить изменение???)

4) То, что описано в п.2, в нынешнем представлении дерева обсуждения всё-таки остается только «Аргументом за» Предложение Б (хотя в нем также содержится критика предложения А). Можно, конечно, отдублировать вручную этот ваш пост под предложением А в качестве Аргумента против, вставив ссылку на Б; но конечно желательно было бы, чтобы эту работу делала за нас система (предложить эту функцию???)

Л) Полузакрытые (semi-closed) и закрытые (closed) вопросы и группы

На сегодняшний день система echo не имеет никаких средств модерирования внутри обсуждения отдельных вопросов (эта функция пока только планируется разработчиками). В качестве временного средства защиты обсуждения какого-нибудь конкретного Вопроса реализован следующий метод, основанный на использовании ключевых слов (тэгов) особого вида. Этот способ уже описан кратко в первой статье об echo; здесь дается пошаговая инструкция.

Допустим, вы хотите ограничить возможность работы над созданным вами вопросом А, предоставив доступ к нему «для изменений» только некоторой группе участников. Вы, автор вопроса А, будете администратором создаваемой группы.

1) При составлении вопроса А (или позднее, при его редактировании) в графе

Topics tags / keywords

поставьте (через запятую) одно или несколько ключевых слов (по которым данный вопрос можно будет найти, указав эти слова в поисковой строке). Но сейчас вам надо использовать ключевые слова особого вида: каждое должно начинаться с символа “*”, т.е. со звездочки. Например:

*секрет

2) Нажмите кнопку “+ Add” справа от этого поля; указанные вами специальные ключевые слова должны появиться в правом поле.

3) Вы можете составлять список ключевых слов в несколько приемов, каждый раз подтверждая новые слова кнопкой “+ Add”.

4) Вы можете выполнить эту операцию как в момент создания вопроса А, так и в любой момент позднее (при условии, что вы являетесь автором А), открыв А для редактирования.

5) Теперь откройте для редактирования собственную учетную запись. Для этого вверху любой странички (при условии что вы вошли в систему под своим именем), выберите

My Echo -> My profile

6) Внизу странички с вашим профилем будет четыре списка ключевых слов, из которых сейчас будет использоваться только самый нижний:

Decision maker in the field of:

В расположенное под этой надписью поле занесите точно те же специальные ключевые слова т.е. начинающиеся со звездочки), которые были использованы при создании Вопроса. Не забудьте нажать на “+ Add”, а затем сохранить (Save) сделанные изменения.

7) Теперь к вашему вопросу А могут иметь доступ для изменений (write access) все те и только те зарегистрированные участники системы echo, в личном профиле которых имеются в графе Decision maker in the field of  те же специальные ключевые слова, что и в вопросе А.

8) При этом никто кроме вас не может открыть для редактирования ни ваш личный профиль, ни предложение А (потому что вы - его автор), и поэтому не сможет сам узнать эти «секретные» ключевые слова. Таким образом, вам остается только сообщить эти ключевые слова всем, кого вы приглашаете в данную группу (с просьбой не публиковать их и не распространять дальше).

9) Если тем не менее в процессе обсуждения вы решили, что в вашей группе появились участники, которых другие рассматривают как троллей и хотели бы их «забанить», то простой способ это сделать - сменить секретные ключевые слова (или добавить новые), и сообщить их всем, кроме нарушителей.

10) Таким образом можно ограничить доступ не только к «основному» вопросу А, но и к любому «Дальнейшему вопросу» (Follow-up question), появившемуся в процессе обсуждения А. Вы можете это сделать пи условии, что вы - автор этого «дальнейшего вопроса». Таким образом этот «дальнейший вопрос» может обсуждаться в более узком кругу, чем «основной» вопрос А.

11) Если же вы хотите полностью скрыть вопрос А (или какой-то из «дальнейших вопросов») от всех, кроме «посвященных», то для этого надо использовать ключевые слова, начинающиеся с двух звездочек, например

**совершенно-секретно

поставив их, как описано выше, в графу Topics tags / keywords в описании самого вопроса  и в графу Decision maker in the field of: в профилях участников его обсуждения.

М) Как найти участника

Если вам надо найти кого-то из участников по его логину (регистрационному имени в системе echo), то вы можете выполнить следующее:

1) Верху любой странички выберите закладку Connect, а в ней пункт меню Explore community.

2) Можете, конечно, просматривать всех подряд, пока не найдете знакомых; но можете также ввести регистрационное имя (или его часть) в поисковую строку. Система выдаст все найденные имена.

3) Кликните по имени, откроется публичная часть профиля участника. Там должен быть адрес его электронной почты, который был им задан при регистрации (и на который он получает уведомления от echo). Пишите по этому адресу.

В системе пока не реализована собственная внутренняя электронная почта.

Это описание, конечно,  не полное. Пишите мне (на ФБ или в ЖЖ) обо всех замеченных вами в системе echo багах (т.е. секретных «фичах»), странном или особенном или просто неописанном поведении и т.д.

Назад на начало Пошагового описания - сюда.
Previous post Next post
Up