Давненько я засматривался на северное направление, так называемый "Русский Север". Прошлой зимой до эпидемии мне удалость проехаться по югам, но потом началось и все планы были разрушены. Осенью вроде немного отпустило и я решился метнуться резвым кабанчиком до Мурманска. Тем более что начало сентября это бархатный сезон в тех краях: грибы, ягоды и потрясающие краски осени.
С машиной для подготовки в поездку не делал вообще ничего, как вот приехал с ДВ и только масло с фильтрами и поменял. Некогда всё, работа с раннего утра до глубокого вечера. По одометру у меня следующее ТО в Мурманске должно было бы быть и я просто взял все необходимое с собой.
Из Москвы отчалил в конце дня, по платке относительно быстро добрался до поворота на Бологое. После началось, ужасы и кошмары ночных улиц города Бологое я не забуду. Я думал такие ямы бывают только на ДВ. Кое как доехав до первой точки встал на ночевку у туннеля под насыпью железной дороги Москва - Санкт-Петербург. Под туннелем есть еще один, для ручья - звуки и запах из фильмов ужасов. Гиблое местечко, еще и полнолунье.
Утром пошел смотреть "проклятый замок". Миниатюрный особняк с башенкой в глухом уголке бологовской земли - в деревне Заключье. В конце XIX - начале XX века здесь была выстроена усадьба петербургского архитектора Александра Сергеевича Хренова, вероятно, по его собственному проекту. В Санкт-Петербурге он построил или перестроил свыше 30 зданий, тут он же отдыхал от городской суеты, занимался разведением лошадей. После революции оставался в Петрограде до 1918 года, затем с женой и сыном Борисом выбрался на Дальний Восток; провёл в июне 1919 года персональную выставку акварелей во Владивостоке. В конце 1919 года переехал в Харбин, оттуда - в Шанхай, где спроектировал несколько построек. Позже короткое время работал в Чикаго; в ноябре 1924 года его акварели были показаны в нью-йоркской галерее Anderson. С 1925 года жил в Париже, в пригороде которого и умер в 1926 году. Похоронен на кладбище Кремлен-Бисетр.
Дом его забрали в пользу государства, однако легенда гласит, что уезжая, архитектор проклял эти стены, говоря, что счастья тут без него, не дождется никто. Советская власть устроила в усадьбе в заречье туберкулезный санаторий.
Под домом частично расположен подвал
Дом за последнее время много потерял: чугунные балюстрады балконов и лестничных маршей, винтовую лестницу, печи.
Вокруг дома растет морской шиповник
А вокруг в деревне никого, сплошная разруха
Дальше я решил срезать угол и поехал на трассу Кола через Боровичи. Зря. Возмущению моему не было предела, от Дальнереченска до Пластуна через тайгу дорога лучше.
Но всему на свете приходит конец и эта дорога тоже кончилась, дальше был Сясьстрой, Паша, Лодейное Поле и вот переехав реку Свирь попадаем в невиданную мной ранее Республику Карелию.
Путь туда я решил проложить через Марциальные воды. Из истории известно, что вскоре после того как Петр I основал слободу на берегу онежского озера (будущий город Петрозаводск), Иван Ребоев - крестьянин-корел из деревни Виданы, открыл на северо-западном конце Габозера целебный источник. Он страдал болезнью сердца и по совету жителей деревни Видасельги стал пить воду из незамерзающего источника. По его словам, он вскоре выздоровел, о чем и доложил начальнику Олонецких горных заводов. Начальник незамедлительно сообщил царю. После исследования вод, Петр I распорядился построить у источника церковь и павильоны. Так возник курорт Марциальные воды. Четыре раза вместе с семьей приезжал сюда Петр, всед за ним потянулась и свита. В то время курорт процветал до окончания Северной войны.
На фото павильон над источником образца 1894 года
Вода не газированная, с собой далеко не увезешь - быстро "ржавеет".
Гирвасская плотина Пальозёрской ГЭС.
При строительстве Пальеозёрской ГЭС Гирвасская плотина перекрыла старое природное русло реки Суна. Русло осушилось и стали доступны для обозрения остатки лавовых потоков древнего вулкана.
В высохшем русле реки Суна можно найти следы извержений древнейшего из сохранившихся на земле вулканов (возраст около 3 млрд лет). Имеются остатки лавовых потоков, которые видны в осушенном старом русле реки Суна.
Гирвас в переводе с карельского означает «лось». Почему это место на карте - кратер вулкана, поселок и водопад - назвали именно так, никому не известно. Ежегодно в поселок, где живет чуть более тысячи человек, приезжает в десятки раз больше туристов. Их влечет древнейший в Карелии (около двух миллиардов лет) вулкан. Тысячелетиями рельеф этой местности менялся, пришедшие сюда ледники утюжили горы, так что сегодня увидеть высокий вулкан с кратером невозможно. Тем не менее здесь сохранил застывшие лавовые потоки с вкраплениями столбчатых и шаровых фрагментов.
Расположенный здесь водопад раньше достигал 15 метров в высоту, однако после строительства в Гирвасе Пальеозерской ГЭС он потерял былое величие.
Туристов говорят много, а сервиса никакого, собственно как и везде.
Тут, в карельских лесах на берегу озера была вторая ночевка.