"В целях улучшения и разнообразия питания военнослужащих по норме солдатского пайка разрешается (в период ноябрь - апрель) приготовления КОТЛЕТ, БИТОЧКОВ, ШНИЦЕЛЕЙ. Рекомендуется готовить изделия из котлетной массы (котлеты, биточки, шницеля) 1 раз в неделю по воскресеньям."
Продовольственноя служба ДВО
Вот такую "картину" я обнаружил в мясном цеху
в/ч 41181. Собственно я его просто сфоткал, а уже дома, разбирая внимательно снимки, прочитал. Сначала посмеялся, особенно над отличием котлет от шницелей и биточков, а потом мне захотелось вспомнить вкус еды из советской столовки. Ну и за одно проверить не врет ли эта инструкция. Повар из меня так себе, но кое что умею=)
Судя по рецепту для приготовления котлет много продуктов не надо. Мясо - говядина и черствая булка хлеба=)
Перекрутил я мясо, между прочим мясорубка сама по себе советский раритет - надежная как автомат калашникова, да и при желании легко в него переделывается =)гы, замочил хлебную мякоть. Перемешал все это вместе, поперчил, посолил и еще разок все перекрутил. Все согласно рецепту.
Слепил из того что было "котлеты", немного корявые, но согласно ГОСТу толщиной 2 сантиметра. Панировал в сухарях.
Жарить полагалась на каком то жире, смутно припоминаю - была в советское время подобная гадость. За неимением таковой использовал подсолнечное масло, как назло в бутылке оставалось всего ложка - пришлось доганятся салом.
Слегка обжарил и в духовку до готовности.
Ну вот, все как в приличных домах советского союза! Шрапнель, которая нынче вдруг стала неблагородной кашей, котлетка, подлива и чай в граненом стакане. Котлеты получилась очень даже ничего, вкус столовки угадывается на все сто! Подливку пришлось додумывать, в рецепте про ее приготовление ничего не сказано, но судя по набору продуктов предполагалась стандартная томантая. Ну я ничтоже сумняшеся замутил томатную. Короче армейские инструкции не врут и ничего тут сложного. Приятного аппетита!