Шлиссельбург (нем. Schlüsselburg - «ключ-город») - город (с 1780 года) в России, в Кировском районе Ленинградской области. Расположен около истока реки Нева у Ладожского озера. На входе в устье "торчит" остров Ореховый на котором по приданию росло много лесного ореха. Остров имел очень выгодное тактическое расположение и в 1323 году князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, на нем была воздвигнута крепость. Это был Русский форпост на границе со Швецией.
В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. В 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находился под властью Швеции. Тогда она получила название - Нотебург (Ореховый город). В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками и переименована в Шлиссельбург - «ключ-город». В XVIII-XIX столетиях за Шлиссельбургской крепостью закрепилась слава «русской Бастилии». Здесь содержались члены царской семьи, претенденты на престол, видные государственные и общественные деятели. В годы Великой Отечественной войны защитники крепости почти 500 дней обороняли крепость, не давая окончательно отрезать Ленинград от Большой земли. Артиллерийские обстрелы причинили крепости значительные разрушения, многие памятники превратились в руины. С 1965 года Шлиссельбургская крепость стала филиалом Государственного музея истории Ленинграда. Были отреставрированы и музеефицированы здания Старой тюрьмы и Новой тюрьмы, на период ХVI века восстановлены Королевская, Государева и Головина башни участки крепостной стены, расчищен Государев бастион. Выполнена консервация разрушенного в годы войны Иоанновского собора. Реставрационные работы в крепости продолжаются и по сей день...
Место очень впечатляющее, я все еще под ее уникальной атмосферой. Конечно в боьшинстве благодаря нашему прекрасному экскурсоводу. До Шлиссельбурга я добрался на рейсовом автобусе, тамошний рейсовый схож с нашим только наличием водителя, все остальное - небо и земля... За "скромную" плату часная моторка мигом перенесет вас на остров, дальше ходите сами... Тут я очень удачно сел на хвоста прибывшей на 10 минут позже меня эксурсионной группе=)
Вход в крепость через Государеву башню (XVI в.)
В башне оборудована система решетчатых шлюзов "антишвед"=) Наглец забегавший внутрь был сразу перекрыт решетками с дух сторон. Пленнику было предложено сдатся или умереть, большинство выбирало первое=)
На верху башни расположена система подьема решеток
Вид во внутренний двор. Гиганские развалины здания справа - "Большая тюрьма" четвертый тюремный и надзирательский корпус (1911г), разрушен во время Великой Отечественной войны. Туда не пускают - есть риск обвала.
Реставрационные работы выполняют выходцы из средней азии, им толком не платят, работы идут очень медленно...
Это самое большое здание крепости, где были устроены 21 общая и 27 одиночных камер. Тюремная система на острове была очень строгая, надзирателям запрещалась покидать остров и они как бы тоже отбывали тут срок...
Разрушенная стена-казармы (XVIII в.), он же первый тюремный корпус "Зверинец"(стена здания, обращённая к крепостной стене была глухой, без окон, общие камеры были расположены вдоль этой стены на I и II этажах, от коридора, окна которого выходили в крепостной двор, камеры отделялись металлической решёткой от пола до потолка). Война не пощадила это сооружение...
Иоанновский собор, сооружён в 1776 - 1779 годах по проекту архитектора Александра Виста. Перестроен в 1828 году, архитектор Александр Штауберт. В советское время закрыт и разграблен. Разрушен в 1941-1943гг.
Рядом под металлической крышей раскопанный фрагмент стены новгородской крепости Орешек 1352 года (ворота и стены).
Во время Великой Отечественной войны крепость Орешек подвергалась жестоким атакам со стороны фашистов. С 8 сентября 1941 года по 18 января 1943 года небольшой гарнизон из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и моряков 409-й морской батареи Балтийского флота героически держал оборону «Орешка» в течение 500 дней. Несмотря на малочисленность наших войск и очень жёсткие условия, крепость так и не была взята. Благодаря героической обороне Шлиссельбургской крепости фашистским захватчикам не удалось замкнуть кольцо блокады Ленинграда, и именно благодаря «Орешку» существовала знаменитая «Дорога Жизни», по которой в зимнее время по льду Ладожского озера удавалось доставлять продовольствие в осаждённую северную столицу.
Клятва защитников крепости:
Мы, бойцы крепости Орешек, клянёмся защищать её до последнего.
Никто из нас при любых обстоятельствах не покинет её.
Увольняются с острова: на время - больные и раненые, навсегда - погибшие.
Будем стоять здесь до конца.
Эти руины оставлены в память о страшных днях, рядом (там где крест) могила русских солдат 1702 года (более чем пятисот солдат Семеновского и Преображенского полков, погибших при штурме Нотебурга в 1702 году)
Новая (народовольческая) тюрьма (XIX в.) Классический "Американский" тип. На момент ее посещения я занимался очисткой своей оптики, постоянный дождь напрочь заливал объектив...
Секретный дом (Старая тюрьма) XVIII-XIX в. Постоен в 1798-ом году по проекту архитектора Патона - место заточения политических заключённых: декабристов, народовольцев и претендующих на престол.
У стены растет яблоня, посаженная Фроленко, одним из народовольцев. За ней - мемориальная доска, сообщающая, что на этом месте был казнен Александр Ульянов, обвиненный в подготовке покушения на императора Александра III.
Давным-давно народоволец М.Ф. Фроленко посадил на этом месте яблоню. Не один десяток лет цвела яблоня, пока не была срублена под корень осколком минометного снаряда во время Великой Отечественной войны. Но спустя годы, 30 сентября 1961 года, участники обороны крепости вместе со школьниками посадили на этом месте новую яблоню, в память о погибших узниках Шлиссельбурга.
За стеклом образцы мундиров солдат-надзирателей царских времен.
Первым знаменитым узником крепости стала сестра Петра I Мария Алексеевна (1718-1721), а в 1725 году здесь была заключена Евдокия Лопухина, его первая жена. Но пожалуй самый печальный узник крепости - император Иван VI.
Сидел всю свою жизнь и в 1764 году в свои 23 года был убит охраной при попытке освобождения...
Окна в камерах имелись, но были закрашены...
Отопление - печное, действует и по сей день
Внутренний двор тюрьмы, тут был эшафот.
Мемориальная табличка "Здесь были казнены революционеры: Степан Балмашев 3.V.1905 и Зинаида Коноплянникова 29.VIII.1906". Зинаида Коноплянникова стала первой женщиной повешенной в России в XX веке, на острове она не прожила и дня (В два часа дня объявили приговор: повешение. 28 августа великий князь Николай Николаевич утвердил приговор, а в ночь с 28 на 29 августа Коноплянникова на специальном катере была доставлена в Шлиссельбургскую крепость и в 9 часов 26 минут утра повешена).
Спускаемся в подземелья Королевской (Нарышкина) башни. Построена в конце XV - начале XIV века. В 1686 - 1697 перестроена по проекту шведского фортификатора Эрика Дальберга.
В Великую Отечественную тут распологался лазарет
Часть ходов закрыли, т.к. люди часто просто терялись...
Тут удивительная акустика, если человек стоящий за колонной будет что то говорить, то у вас будет ощущение что он говорит вам в ухо.
Нарышкин бастион около Королевской (Нарышкина) башни. Тут расположен памятник «Героям - революционерам». Надпись: "Героям-революционерам сложившим свои головы в борьбе против царского самодержавия. Здесь погребены замученные в шлиссельбургской каторжной тюрьме за время 1884 - 1906 г.г."
Орудийный дворик и основание под орудие. Видимо под 152-мм/45 пушку системы Канэ.