Шарабан - тип открытой повозки. Коктал (казах.) это сазан горячего копчения (или просто способ приготовления рыбы). "Коктальница" - приспособление, в котором готовится коктал. Почему у нас на Дальнем Востоке все это называется Шарабаном я не знаю, но про это чудо слышал уже давно. Окончательно меня убедили мужики на работе, мол, штука хорошая и надо иметь... Ну что же, сказано - сделано и шарабан готов. Тот, что на фото это уже второй вариант, первый был длиннее, ибо изначально шарабан предназначен именно для рыбы целиком. А этот маленький для мяса создан после успешного испытания первого и в нем устранены многие технические недостатки. Изготовляется все из металлического листа 2 мм. Внутри примерно на 100 мм от дна располагается решетка, на которую и помещается продукт. На дно кладем опилки или ветки фруктовых деревьев. Ставим все на огонь и ждем. Короче как я понял это просто походная духовка с приводом от костра=) и не обязательно в нее класть опилки, можно экспериментировать.
Вот один из экспериментов, но дно кладем ветки абрикоса.
На решетку стелим фольгу и укладываем предварительно замаринованную курицу. Для гарнира сверху резаную картошку с лучком.
Хорошо! (а не как у меня) заворачиваем в фольгу и на костер (первое фото сверху). Ждем минут 30-40, шарабан и огонь все сделает за вас... Вы пока сможете заняться чем нибуть другим полезным не отвлекаясь на приготовление как в шашлыке.
Снимаем, открываем и достаем...
Итак, все готово. Благодаря фольге весь сок остался внутри, а блюда не приобрело ужасный коричневый цвет (за исключением пару картошек, что я не укрыл). Однако легкий запах костра естественно присутствует. Приятного аппетита! Ну а я бросаю в сторону фотоаппарат и подаю на стол=)