Форт находится на западной оконечности косы острова Котлин. Изначально здесь была расположена временная дерево-земляная батарея 11" орудий, которая была ликвидирована в 1890 году. На месте батареи был организован полигон для испытания стойкости фортификационных сооружений на основе нового для того времени материала - портландцемента. Испытания велись в течение шести лет и их результаты были учтены при дальнейшем строительстве оборонительных сооружений по всей территории России.
Затем с использованием сохранившихся бетонных сооружений в 1909-1915 годах здесь была построена батарея под стандартную для того времени комбинацию из четырёх 10" орудий Бринка и восьми 6" пушек Канэ.
Остатки экспериментального башнеобразного каземата для 57-мм крепостного орудия, которое поднималась и опускалось посредством системы рычагов под действием сил отката при выстреле.
Оригинальная царская дверь, надпись под слоем краски.
Сохранившиеся механизмы подъёма снарядов из погребов
В 1953 году здесь была проведена капитальная перестройка и на месте 10" орудий были установлены 130 мм орудия Б-13-3С. На одном из двориков валяется дверь от москвича, новые хозяева форта еще не успели все очистить.
Силовая
вот не было в те годы термоусадки, да
Гарнизон форта принимал активное участие в революционной смуте. В 1919 году он подвергся обстрелу с форта «Красная Горка», а при подавлении Кронштадтского восстания в ночь на 18 марта 1921 года отсюда уходили по льду от расправы в Финляндию оставшиеся защитники крепости.
Сейчас из форта потихоньку делают музейный комплекс