Усадьба «Муромцево»

May 22, 2021 06:59



Начну свое повествование не с усадьбы, а с простого карьера. Дюкинский карьер, ныне не действующий, расположенный на территории государственного природного заказника. Месторождения известняка в этой местности были известны с давних лет, но их активная разработка началась в 1940-1950-х годах. Добывали здесь известняк, доломит и прочие породы, которые использовались не только в строительстве, но и в металлургии и других отраслях промышленности. Собственно месторождение разрабатывается и по сей день, а в выработанном карьере теперь заказник и нетривиальное место тусовки. А дело все в том, что в средней полосе нет нормальных гор со скалами и поэтому люди рады хотя бы "горам вовнутрь". Народу просто тьма, едут и мал и стар: кто подышать свежим воздухом, кто прибухнуть, кто позаниматься альпинизмом.






Место конечно красивое, но из популярности насладиться единением с природой сложно. Неподалеку карьера есть еще очень яркая достопримечательность Владимирской области - усадьба Храповицкого в Муромцеве. Усадьба была выстроена в стиле неоготики, что само по себе редко для средней полосы России, масштабное строительство было выполнено в конце 19 века - на закате эпохи когда уже никто подобного не строил, все здания были оборудованы по последнему слову техники того времени. Представьте только, в то время во Владимире еще не было электричества, а в усадьбе Храповицкого оно было.





Владимир Семенович Храповицкий получил в наследство от своего отца вот такой деревянный дом и большие лесные угодья. Не став просто проедать полученное, Храповицкий, благодаря своим предпринимательским способностям, сумел приумножить состояние. Основные доходы были именно от леса, он поставлял строевую древесину для нужд железной дороги и дрова в Москву, а также в безлесые районы. Естественно была создана лесная служба, главным лесничим был приглашен Карл Тюрмер ( в честь него был даже назван поселок Тюрмеровка), за короткий срок были достигнуты поразительные результаты в деле искусственного лесовосстановления, не сравнимые ни с одним казённым лесничеством.



Как только появились средства старый дом был сломан и начато строительство нового. Проект был заказан архитектору Петру Бойцову. Бойцов построил в Муромцеве в едином стиле средневековекового замка главный дом с каскадом прудов перед ним и прилегающими к нему постройками и сооружениями. Говорят так он хотел уколоть одного богатого француза, мол он там в замке живет, а у них тут даже конюшня как замок.





Скотный двор, конюшни и каретник. В советское время в конюшне была столовая совхоза.





Как видно с фотографии на одном лесе Храповицкий не остановился, у него был свой кирпичный завод (странно что в данном случае каменщик тычок с клеймом вывел наружу, в большинстве случаев оно "светится" реже), стекольный завод. От усадьбы до до станции Волосатая он провел железнодорожную ветку широкой колеи длиной 41 км и поставил на них две станции. Для обучения крестьянских детей в деревнях Храповицкий строит и содержит на свои средства начальные школы. В начале 1913 года в Ликино открывается больница со стационаром и врач которой еженедельно посещает фельдшерский пункт в Муромцево.



Чудом сохранившийся кусок ворот и забора в стиле готики. Как не уперли на металл я незнаю.





Самое интересное это компиляция кованных элементов с рельсами







Церковь во имя святой мученицы царицы Александры, стилизованная в отличии от всех остальных построек под древнерусскую архитектуру. Строили её четыре года, за это время Храповицкий и Бойцов сумели "поругаться". Изначальный проект предполагал сооружение каменного иконостаса, а в последний момент Храповицкий передумал на деревянный, что потребовало от архитектора полностью переделывать оформление внутренней части.



Церкви конечно досталось, снесли колокольню, козырьки с колоннами на входе. После Великой Отечественной войны в помещении храма разместили склад горюче-смазочных материалов.









Как было и как стало можно увидеть взойдя на смотровой постамент сооруженный музеем. В усадьбе была устроена сложная система гидросооружений: паровая водокачка забирала воду из реки Судогды и закачивала в водонапорную башню. От башни она распределялась на все нужды усадьбы в том числе на функционирование каскадов прудов с водопадами.



Парковая лоджия по другую сторону пруда, говорят служила для пикников и музицирования



Лодочный павильон





Весь парк уже зарос, а ведь когда то он имел в своем составе большое количество экзотических растений. Из необычного дожившего до наших дней - Орех Маньчжурский, вид встречающийся только на Дальнем Востоке, Китае и Корее. За его плодами туристы прям охотились, а экскурсовод рассказывал как его есть. Для меня Дальневосточника это было забавно.







Как я уже говорил в усадьбе было электричество, и не просто пару лампочек, а полная электрификация. Весь регулярный парк имел столбы уличного освещения. Для этого была построено отдельное здание электростанции на три паровых машины и один дизельный двигатель Deutz. Бессменным начальником электростанции был Иван Семёнович Вилков. Родом из простой крестьянской семьи, благодаря сильному влечению к технике он быстро постиг все премудрости и стал во всем разбираться, за что местные стали называть его "Кулибин".





Увы, Храповицкий так и не сумел толком пожить в своем имении. Грянула революция и он спешно эмигрирует в Европу без багажа и средств к существованию. Последние годы он живет в недорогих отелях курорта Висбаден, в одном из таких он умирает в 1922 году.



В его усадьбе организуется лесной техникум. Из-за замковой архитектуры было неудобно организовывать учебный процесс (это же получался Хогвартс какой-то) и в 1977 году техникум выехал со дворца в новое здание. На тот момент, судя по фотографиям, большая часть отделки оставалась в благополучном состоянии. Однако дворец никому был не нужен, началось разграбление, со временем здание лишилось кровли, пережило пожар.



В итоге сейчас до нас дошли уже руины, несколько лет назад здание взял под опеку Владимиро-Суздальский музей-заповедник, поставил охрану, обнес забором и теперь походить вокруг можно за небольшую плату.



Еще в ансамбль входит магазин Храповицкого, расположенный на оживленном перекрестке Муромцева, тут аллея со станции соединялась с дорогой Судогда - Ново-Николаевское. В советское время тут был клуб техникума, сейчас просто закрыто.

исторические фото, Памятники, Природа, Поездки и походы, Муромцево, история, Владимирская область, abandoned

Previous post Next post
Up