Часть вторая.
Часть третья Часть четвертая Часть пятая Вступление: почему я пишу этот пост.
Фотография
Samantha Lamb Уже прошло довольно много времени с тех пор, как я решилась на серьезные изменения в своей жизни и с головой бросилась в неведомую доселе пучину своего хендмейд-бизнеса. Я уже писала о причинах, толкнувших меня на этот шаг, и те, кто следит за моими достижениями, наверняка помнят мои первые шаги на этом поприще. По прошествии нескольких лет я могу с уверенностью сказать только одно: то, что когда-то было для меня трудным, отчаянно смелым и рискованным решением, теперь кажется единственно правильным и оправданным поступком. Тот, кто умудряется зарабатывать себе на хлеб по-настоящему любимым делом, меня поймет. Но этот пост адресован не им.
Недавно я получила от одной моей читательницы письмо, и поставленные в нем вопросы заставили меня серьезно задуматься и хорошенько припомнить начальный этап моего свободного плавания. Более того, вопросы эти вызвали стойкое ощущение дежа вю: несколько лет назад я вполне могла быть автором такого письма, с поправкой на небольшие нюансы.
Надо сказать, что некоторые мои знакомые, видимо, в силу того, что я люблю делиться своими мыслями и наблюдениями на подобные темы в письменном виде, считают меня чуть ли не гуру хендмейда и частного бизнеса. Сколь ни прискорбно это признавать, но я не чувствую себя ни тем, ни другим. Тем не менее, вспоминая свои первые шаги на этом поприще, я осознаю, что множества ошибок, головной боли и, главное, сомнений, можно было избежать, будь у меня с кем поговорить на эти темы, поэтому я прекрасно понимаю тех, кто обращается ко мне за советом. Я не думаю, что имею право советовать что-либо начинающим рукоделам, но считаю себя обязанной поделиться своим опытом и высказать свое мнение, поскольку, даже будучи очень личным и, возможно, совершенно неправильным, оно может помочь новичку определиться и прийти к собственным выводам и решениям.
Источник
тут Я - самоучка. И в этом есть много недостатков, но имеются определенные преимущества. Наблюдения, размышления и выводы, которыми я собираюсь поделиться в этом цикле, не были получены мной в готовом виде, это не было даже полуфабрикатом: это огромный поток информации, который прошел через мою голову за последние несколько лет и отфильтровался непосредственным опытом. Я чувствую себя эдаким сапером-ветераном, который сидя на завалинке и грея на солнышке оставшиеся конечности, травит байки любому, кто его об этом попросит - не потому, что он самый умный и успешный, а на правах выжившего, да еще и любителя потрындеть.
Полученное мной письмо, с разрешения автора, я буду использовать, как точку отсчета, поскольку заданные в нем вопросы и высказанные опасения совершенно типичны и показательны, учитывая специфику малого хендмейд-бизнеса вообще и израильского хендмейда в особенности. Мне хотелось дать подробные и развернутые ответы, снабдить их живыми примерами из своего и чужого опыта, высказать разные точки зрения. В итоге, ближе к концу, я ужаснулась получившемуся объему и решила разбить этот философский трактат на несколько частей.
Часть первая: "А что вы едите?" или "Можно ли зарабатывать хендмейдом?"
Фотография
Samantha Lamb "Средняя температура по больнице..."
Исключая тот факт, что по личным причинам я не употребляю в пищу мясо, я могу честно сказать: мне частенько удается поесть. В том смысле, что побившись головой о различные стены и набив порядочное количество шишек, я научилась зарабатывать себе на жизнь своими руками. Более того, я лично знакома со многими людьми, которым это удается.
Автор вышеупомянутого письма оказалась, как и я в свое время, на жизненном распутье. Чувствуя в себе потенциал и желание заняться своим рукодельным бизнесом, она испытывает серьезные опасения по поводу того, насколько это занятие может ее обеспечить финансово. Сразу оговорюсь, что как правило, в хендмейд не уходят из программирования, то есть, мы будем говорить не о хай-тековском уровне доходов, а о вполне себе средней зарплате.
Говорить о средней зарплате в нашей области не совсем корректно, как о средней температуре по больнице. По той простой причине, что наряду с множеством рукоделов, перебивающихся с черного хлеба на кипяченую воду, существуют настоящие звезды, основавшие собственные бренды и зарабатывающие уйму денег. Для настоящего, золотистого успеха должно сложиться много факторов: от несомненного таланта и креативности до коммерческой жилки и банального везения. Но для того, чтобы наработать на среднюю, по общечеловеческим меркам, зарплату, достаточно минимальных качеств: смелости, чтобы на все это решиться, трудоспособности, чтобы все это потянуть, и терпения, чтобы не сломаться в трудные минуты. Предполагается, что некоторое количество таланта и креативности у вас уже есть, раз вы вообще задумались о таком заработке.
Фотография
Samantha Lamb Итак, предположим, что вы решили зарабатывать на жизнь, продавая людям то, что наваяли своими более или менее кривыми ручонками, сидя при лучинушке долгими зимними вечерами. К чему вы должны быть морально готовыми?
"Мы, русские, долго запрягаем..."
В первую очередь вы должны отдавать себе отчет в том, что, скорее всего, вам в руки не начнут падать мешки с деньгами, во всяком случае, не с самого начала. У маленького бизнеса без серьезных капиталовложений и без опытного руководителя шансов на мгновенную раскрутку крайне мало. Хотя имеются и обратные примеры, статистика все же предполагает, что до получения первых приемлемых в экономическом плане результатов вам придется запастись терпением. Какой-то период времени вам придется быть готовым продержаться на пресловутых "внутренних соках", при этом вкалывая по 48 часов в сутки. Это время невозможно подсчитать более или менее точно, оно зависит от множества факторов. Если вы изначально правильно выбрали вектор развития, не тратили время на метания из стороны в сторону, не боялись смелых экспериментов, если вы, в конце концов, делаете реально классные вещи, то этот процесс может значительно сократиться.
Вам тяжело себе представить, что вы начнете получать свою среднюю зарплату, скажем, через год после судьбоносного решения? Давайте рассудим логически. Любой дипломированный специалист с высшим образованием тратит на получение своего диплома три-пять лет - возможно, самых лучших и продуктивных лет своей жизни. Грызя гранит науки, будущий представитель среднего класса каким-то образом существует: он платит за обучение, где-то спит, и время от времени ему надобно что-нибудь съесть. В это время он сидит своей тощей задницей на шее у близких, у государства или у будущего самого себя (это я про ссуды всякие). Либо грабит банки - другие способы мне неизвестны.
После получения заветной корочки изрядно дипломированный студент с покрасневшими от напряженной учебы и постоянных возлияний глазами выходит в большой мир, где его глаза постепенно становятся все шире и шире. Сперва выясняется, что работу еще надоть найти и отгрызть в конкурентной борьбе с бывшими однокашниками и более опытными коллегами, среди которых могут оказаться и люди поумнее да понахрапистее, чем наш герой, да еще и со связями. Но максимальной ширины - апогея, так сказать, - глаза молодого специалиста достигают на первом месте работы, где еще не факт, что ему станут платить среднюю зарплату.
Фотография
Samantha Lamb Дело в том, что, как выясняется, самое полезное и правильное, что он может сделать для успешной карьеры - это как можно быстрее забыть всю ту высокопарную ерунду, за которую он получал пятерочки во время учебы, о чем ему практически сразу скажут более опытные сотрудники, злорадно ухмыляясь в усы. И новоиспеченный специалист, обнаруживший, что никакой он на хрен не специалист, вставляет в свои глаза спички и продолжает учиться - только куда более интенсивно, поскольку сейчас ему нужно давать результат.
Я могу долго разглагольствовать на тему высшего образования, но суть сводится к тому, что в наше время диплом - это своего рода тавро на корове, означающее для владельца коровника только одно: эта корова способна давать молоко, если кормить ее и не бить палкой до смерти. Человек, закаленный университетом, однозначно показал свои навыки к обучаемости, честь ему и хвала, и стало быть, его можно научить чему угодно.
Даже профессиональные курсы, которые хоть как-то котируются на рынке и дают не совсем бесполезные знания, занимают не меньше полугода, причем упор на них делается на самообучение.
Заметьте, что мы говорим об идеальном примере, когда полученная профессия имеет спрос на рынке труда, а не о запущенных случаях типа моей экзотической археологии. И наблюдения эти основаны не только и не столько на моем нестандартном опыте, а на отзывах практически всех моих знакомых с высшим образованием, имевших счастье поработать по специальности. В любом случае, процесс от выбора профессии до получения первой "средней" зарплаты занимает несколько лет упорного труда.
Существует еще один немаловажный момент. Дело в том, что выбор профессии делается в наше время очень рано, зачастую, когда человеку еще не хватает жизненного опыта, чтобы правильно выбрать приоритеты и не облажаться по полной с выбором будущего своего занятия. Сколько ваших знакомых, поработав по специальности хотя бы несколько месяцев, сбежали из выбранной профессии куда глаза глядят? Как минимум один (считайте меня - я, вроде бы вам, уже как бы немного знакома), а скорее всего, намного больше. А сколько народу так ни разу и не поработали по специальности, разочаровавшись в ней задолго до трудоустройства?
Все вышеприведенные доводы собраны мной, возможно, в несколько утрированном виде, только для того, чтобы вы понимали: для освоения новой профессии - вольного торговца безделушками - вам понадобится не только талант и желание, но и некоторое количество времени, поскольку вам придется изучить множество вещей, о которых вы не имели до сих пор ни малейшего представления, и выработать рабочие качества, о которых вы и не подозревали.
"Любой гасконец с детства академик..."
Фотография
Samantha Lamb Вообразим на секунду, что все потраченные на изучение более или менее бесполезной хрени тонны времени и денег наш молодой специалист направил бы в нужное русло - на занятие любимым делом с целью превращения его в источник дохода. Это и есть то, что вам предстоит сделать. Как я уже говорила, вам предстоит узнать много нового, в том числе и о себе. Начинающий бизнесмен, и в частности, рукодел, занимается самообучением чуть менее, чем все время.
Когда я открыла свой бизнес, мои знания о том, как вся эта фигня происходит в реальной жизни, стремились к нулю. Более того, до нуля еще нужно было дойти, поскольку я была отягощена некоторыми заблуждениями. Все, что я умела - это немного рисовать (так мне тогда казалось) и общую концепцию того, как я собираюсь это продавать (которая с тех пор кардинально изменилась).
Первый полезный, я бы даже сказала, незаменимый навык, которым я обзавелась на новой работе - это банальное умение пользоваться интернетом. Я приобрела хорошего друга - доброго дядюшку Гугла, который неустанно делился со мной опытом, показывал мне красивые картинки, знакомил меня с достижениями моих коллег по всему миру, отвечая на все мои вопросы, даже самые дурацкие - стоило мне только научиться грамотно и настойчиво их задавать. С его помощью я не только приобрела неоценимые познания в самых разнообразных областях, но и нашла учителей, единомышленников и даже друзей, которые в свою очередь помогали мне в разной степени.
Фотография
Samantha Lamb Главное преимущество самообучения в моем случае заключалось в том, что я не учила заведомо бесполезных вещей, в отличие от моих университетских курсов. Если во время моей академической учебы соотношение вещей откровенно ненужных к вещам, которые хоть как-то пригодились мне в последующей работе, составляло что-то около одного к десяти, то теперь это соотношение перевернулось на десять к одному в мою очевидную пользу. Я перелопатила тонны текста и тысячи изображений, и все это было мне нужно в той или иной степени.
Если я не находила какой-либо нужной мне информации, это означало, что я неправильно ее искала. Или игнорировала некоторые источники по различным причинам. Скажем, одна из причин, побуждающих меня сейчас писать все это, это практически полное отсутствие в интернете полезной информации о хендмейд-бизнесе в Израиле на русском языке. На иврите такая информация имеется, хотя ее и приходится выуживать по кусочкам из израильских сайтов, славящихся своим недружественным интерфейсом.
Даю ссылку на один из таких сайтов
по открытию бизнеса в Израиле. Там есть множество полезных статей со ссылками, а так же форум, где вы можете совершено бесплатно задать вопрос дипломированному бухгалтеру.
Я поняла, что русскоязычный сектор интернета вообще крайне узок и тенденциозен, и с помощью все того же Гугла переводила километры полезных английских текстов. К примеру, все, что я узнала об он-лайн продажах, было написано на инглише.
Краткий и далеко не полный перечень вещей, которые я изучала за первые месяцы, должен помочь осознать, почему на это уходит столько времени. Я учила технику рисунка, компьютерную графику, основы виртуальной торговли, основы бухгалтерии и учета, базисные навыки фотографии, различные техники изготовления украшений, тайм-менеджмент. Это только то, что пришло в голову сразу.
Я знакомилась с творчеством рукоделов всего мира, осознавая, в какой среде мне предстоит вариться. Я стала, что мне в принципе не свойственно, разбираться в моде, что побочно вылилось в полную смену имиджа, я перестала бояться буржуйских слов "лук" и "тренд". Я осознавала потенциал и пользу социальных сетей типа той же ЖЖшечки, Мордокниги и Инстаграмма.
Помимо этого, я читала множество блогов, написанных признанными гуру дизайна. Чтобы не бегать за примером далеко, упомяну Яну Франк, также известную, как
miumau, - известного графического дизайнера и чрезвычайно интересного человека, метко и остро пишущего на разнообразные темы. В ее ЖЖ и в ее книгах я почерпнула множество полезных сведений об особенностях творческих профессий, об организации труда и о вдохновении, как точной науке.
Фотография
Samantha Lamb И почти все это было не только необходимо, но и очень интересно, я убедилась, что могу учиться гораздо интенсивнее, чем мне думалось, когда речь идет о крайне важных и интересных для меня вещах. Практически все, что я изучила, пригодилось мне впоследствии для получения пресловутой средней зарплаты. После изучения всех вышеперечисленных предметов (а точнее, в процессе оного) мне удалось более или менее поставить на ноги
интернет-магазин и наладить успешную торговлю на рукодельных ярмарках. Но самое главное, я начала понимать собственные возможности и чувствовать способность к бесконечному самообучению и прогрессу, и каждый мой шаг на пути саморазвития немедленным образом сказывался на уровне моих доходов.
Я все время повторяю, что это был не мгновенный процесс, и от решения заняться рукодельным бизнесом до получения приемлемой прибыли прошло некоторое время, которое потребовало терпения и стойкости - и не только от меня.
На этом пока все.
В следующей части я рассмотрю еще несколько немаловажных аспектов, способных повлиять на решение заняться рукодельным бизнесом и о тех изменениях в вашей жизни, которые это решение может за собой повлечь. И еще я выскажу свое мнение по очень спорному, но ключевому вопросу в построении хендмейд-бизнеса, в котором вам придется определиться: фулл-тайм или подработка.