Меню для сыроеда (что едят сыроеды). Часть 1

Jan 01, 2012 14:47


Как выражаются мои оппоненты «модная нынче тема сыроедения» набирает обороты. От людей не скрыть правды - рано или поздно она выйдет наружу. Мы становимся умнее, нас уже так просто не прельстишь всевозможной химией. Хоть и вкус пока нас может обмануть, но на помощь ему приходит осознанность. Сыроедение это один из путей выживания современного человека в агрессивной для него среде. Многие по ряду причин решают стать сыроедами, но чем больше они узнают, тем более запутываются. Как это ни прискорбно, меню сыроеда это источник противоречий и споров.
Хотя, казалось бы, ну чего может быть просто. Вот что едят сыроеды:
Все, что можно есть в сы­ром виде. Если продукт без тепловой обработ­ки неприятен на вкус или вообще несъедобен, употреблять его не следует.

Но здесь есть очень огромный «подводный камень», а именно - как определить, что, во-первых, продукт, лежащий перед Вами на витрине, находится в сыром виде (не подвергался заморозке, с последующей разморозкой, не обрабатывался парами кислот, воздействию радиоактивных изотопов). Во-вторых, продукт не был выращен с использованием химических удобрений, пестицидов, гербицидов. Но обо всё по-порядку. Вначале определимся насчёт меню сыроеда, а уж затем разберёмся как, когда и где выбирать продукты для этого самого меню.
Почётное первое место в меню сыроеда - свежая зелень


Ни для кого не секрет, что почётное первое место в меню сыроедов должны занимать продукты богатые белком. Для большинства людей таким продуктом по традиции является мясо. Да ладно бы мясо, сейчас всё больше его заменяет колбаса не понятно из чего (чаще всего из сои и усилителей вкуса и ароматизаторов). Как Вы понимаете, для сыроеда этот продукт неприемлем.

Почётное первое место в рационе сыроеда занимает свежая зелень летом, а зимой - морская капуста и фукус (лично я бы отнёс сюда ещё и проростки пшеницы). Доля этого продукта в рационе сыроеда должна составлять от 35% до 50%. «А как же орехи и семечки?» - наверняка спросит меня «подкованный» в этой теме сыроед. Каюсь - тоже так думал. Но упустил тот факт, что орехи по своему составу ближе всё-таки к жирам. А семечки? Семечки да! Но вы попробуйте столько их съесть…
В свежей зелени содержится намного больше белка, чем в мясе, да и усваивается этот белок гораздо быстрее и эффективнее, ибо, во-первых, он живой, во-вторых, его состав в корне отличается от белка животного происхождения. Что понимать под этим слишком расплывчатым понятием «свежая зелень»?

Многие путают зелень с зеленолистными овощами и корнеплодами. Что не верно. Зелень это, прежде всего: все группы салата, петрушка, укроп, ботва (свеклы, моркови, репы, сельдерея). Это из общедоступных. Не для жителей городов: крапива, клевер, лесная зелень (дикий клевер, заячья капустка, щавель). Это лишь очень краткий список. Теперь, что касается вопроса потребления.

В идеале всю зелень лучше жевать, ведь таким образом будет достигнуто наилучшее переваривание и усваиваемость. Но для всей зелени это будет уместно. Для остальной зелени есть замечательный выход - зелёные коктейли. Но есть группа среди сыроедов, которые со мной не согласны. Дело в том, что источником белка могут служить дары моря. А именно сырые кальмары, креветки, мидии, морская рыба. К примеру, В.И. Шемшук в своей книге «Сыроедение - путь к бессмертию» утверждает, что сыроеду в современном мире должно потреблять также и мясо птицы.

Дары моря в сыром виде намного вкуснее, по утверждению практиков такого рациона сыроеда. Спорить не буду, ибо не пробовал. Почему? Всё просто - смущает внешний вид. Да и найти сырые (не подвергшееся обработке) хоть те же креветки в супермаркете невозможно. Но об этом мы ещё поговорим в следующей части статьи.
Второе место в меню сыроеда - фрукты и зеленолистные овощи


Следующим пунктом в меню сыроеда являются свежие овощи и фрукты. Надо заметить, что доля овощей должна быть меньше. Доля фруктов в меню сыроеда должна составлять не менее 45%. Овощи - 20-30%. Теперь, какие конкретно овощи и фрукты входят в рацион сыроеда. К фруктам, прежде всего, относятся те, которые: во-первых, растут на солнце, во-вторых, содержат семена для последующего размножения и, в-третьих, в процессе созревания падают на землю.
Здесь я конечно через чур утрировал, но тем не менее формулировка точна. Таким заключениям много подтверждений (проверка качества продуктов питания Симонтона). Вам и без меня теперь станет понятно, что едят сыроеды из фруктов.

Вот начало списка: апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки, груши, абрикосы, виноград, бананы, экзотические фрукты (манго, ананас и пр.). Насчёт бананов, тут тоже главное не переусердствовать, ибо они богаты крахмалом, их доля в рационе должна быть небольшой. То же самое относится и к овощам. К примеру: помидор, огурцы, перец. Меню сыроедов также допускает и наличие в нём корнеплодов (морковка, репа, редька, свёкла и пр.), но я бы не стал увлекаться ими много. Их доля не должна превышать долю овощей.

Что касается капусты, то тут всё скорее индивидуально. Лично мне этого продукта и даром не надо, хотя кто-то со мной, скорее всего не согласится. Есть правда вариант употребления квашеной капуты без соли. Но Ваш покорный слуга пока этого блюда не пробовал. Как разберусь в методике приготовления и попробую - обязательно сообщу о результатах. Пока остановимся на этом, а то Вы наверно утомились читать.

Продолжение статьи о меню сыроеда тут.
Previous post Next post
Up