Как всю жизнь была устроена очередь в детский сад?
Да никак.
Идешь в детский сад и записываешь ребенка. Скажем, на 1 сентября 2012 года.
И с этой даты начинает ребенок ходить в детский сад.
В этакий сферический детский сад в вакууме.
Почему в вакууме? Потому, что в реальности - в детском саду нет мест. И в 12-м году не будет. И в 13-м.
Почему? А потому что много желающих. Пять тыщ семьсот тридцать два человека, вы тридцать третьим будете.
Можно конечно пытаться вот эту конкретную заведующую проверять, искать способ воздействовать на нее сверху. Но большинство, в духе наших национальных традиций, предпочитает договариваться.
А еще можно плюнуть и пойти в соседний детский сад и там записаться. И еще в один. И еще.
На всякий случай - может быть, где-нибудь очередь пораньше подойдет.
Чувствуете подвох?
По данным детсадов - прогноз очереди в сумме по муниципалитету в несколько раз выше, чем на самом деле! На самом-то деле места есть, и - сюрприз! - в группах бывает даже некомклект.
А заставлять детсады (правильно - дошкольные образовательные учреждения, ДОУ на нашем жаргоне) сдавать списки наверх и пытаться ловить дубликаты - гиблая задача.
Во первых, заведующим ДОУ это нафиг не надо: очередь - это их кусок хлеба с маслом.
Во вторых, такие списки - это персоналка, сиречь работа с персональными данными. Причем не с персональными данными текущих воспитанников - на это худо-бедно кривая-косая, но нормативка есть.
Как быть?
Единственный боль-мень работающий вариант - централизовать ведение очереди в ДОУ на уровне муниципалитета (в городах-субъектах - на уровне субъекта).
То есть ДОУ никого записать не может, значит и вымогать бабок за место в очереди не очень получится.
Картина в целом по городу тоже становится существенно прозрачнее: ты вполне официально можешь записать ребенка хоть в десять детсадов, но ребенок-то физически один, и очередь об этом знает.
Как это работает?
Департамент образования муниципалитета создает комиссию по комплектованию. Поскольку ДОУ находятся в подчинении у депобраза, у комиссии есть физическая возможность получать из ДОУ данные о свободных местах. Почему она есть и как она устроена - расскажу, если кому будет интересно, в комментах.
Комиссия эта ведет очередь, и по заданному регламенту выполняет комплектование - т.е. направляет на освобождающиеся места детей из очереди.
На практике - все чуть-чуть сложнее, потому что есть льготы, их категории и квоты, специализированные потребности и т.д. Но при всем при этом - задача совершенно решаемая.
Где это работает?
Как минимум - в Москве. Информационная система, нормативное и методическое обеспечение было создано нами несколько лет назад по инициативе местного депобраза и под крышей некой конторы, которую я называть не хочу (интересующимся гугл в помощь). Создано, надо сказать, совершенно на коленке и в абсолютно нереальные сроки, ибо создавалось как прототип. Ну, об этом отдельно.
Система с диким скрипом и скрежетом - можете себе представить ярость детсадов! - несколько лет назад была внедрена, и работает через жопу до сих пор, несмотря на то, что вот уже три года мы к ней и пальцем не прикасаемся.
В этом году значительно более совершенную версию этого решения (опирающуюся на соответствующий стандарт оказания услуги) мы совместно с нашим партнером-интегратором внедряем в Смоленской, Тамбовской, Томской, Курской областях. От московской системы там осталось только наше знание предмета и опыт, полученный на внедрении.
Весь следующий год будем и дальше расползаться по России, потому что конкурентов у нас - прямо скажем, не очень много.
Об электронной записи - отдельным постом.
Стэй, как говорится, тьюнед.