Оригинал взят у
peterbugenka в
5 o'clock tea и другие английские традиции Сегодня я бы хотела поговорить о том, что я увидела в Англии, и при этом не видела ни в одной другой стране мира. И, вроде бы англичане такие же европейцы, не живут на другом конце света, и, вроде бы религия у них относительно, плюс-минус та же, но даже здесь мы можем найти что-то удивительное и непохожее, и не обязательно ехать в Индию или Африку.
5 o'clock tea
По сути это просто развития традиция полдника. Хотя, с другой стороны я искренне завидую людям, которые в своей повседневной жизни находят время не только для того, чтоы удовлетворить свою потребность в голоде, напомнить желудок, для продолжения своего существования, но и для того, чтобы спокойно сместить и выпить чашку чая со вкусным бисквитом, намазанном маслом и вареньем. Но, обо все по порядку.
Почему чай с молоком? Я нашла несколько версий. Изначально чай, в связи с особенностью покупки и транспортировки был очень дорогой. Не каждая семья могла себе его позволить. Те же семьи у которых он был, держали чай под замком. И ключ от этого замка хранился не у экономики, а у хозяйки дома. Экономики же подрабатывали тем, что сушили испитый чай и продавали его еще раз. Часто в чаинки подмешивали еще какую-нибудь траву для цвета и запаха. Для того, чтобы не было видно настоящий чай или нет, в чашку наливали сначала молоко, а уже потом заварку.
Дорогим был не только чай, но и посуда из которой он употреблялся. Китайских фарфор, очень тонкий, прозрачный, легкий как яичная скорлупа. Отмывать от него разводы от чая довольно сложно. А если пить чай с молоком, то чайного налета практически не остается.
И последняя версия. Англичане возили чай из Индии, а в Индии, в отличие от Китая чай пьют с молоком. У индусов особый рецепт приготовления чая. Его взбивают с молоком и сахаром, получается очень вкусный напиток, настоящий десерт. Всю технологию приготовления англичане не переняли, а составляющие, такие как сахар и молоко позаимствовали (китайцы сахар в чай тоже не добавляют). Я не претендую на то, что это исчерпывающие версии, и на то, что верна одна единственная. Каждая из них, на мой взгляд, имеет право на жизнь. Какую считать за основную предлагаю каждому выбирать самому))
Мемориальные таблички. В городе Пуле я впервые увидела скамейки памяти. Вы помните насколько великолепной мне показалась эта идея. Но в Свонедже я нашла еще более интересную, на мой взгляд традицию. Это городской Пирс. Помимо прочего, он одна из главных достопримечательностей города.
А это таблички на нем, согласитесь, смотрятся гораздо эстетичнее и аккуратнее наших замков. Мне иногда кажется, что достаточно выкопать канаву, перекинуть через нее мостик и тут же набегут новобрачные, чтобы обвесить его замочками.
Я прочитала таблички. Разнообразие надписей поражает.
Какие-то из них более старые, какие-то совсем новые. За некоторыми видно, что ухаживают, а на каких-то можно с трудом прочитать надпись.
Парк памяти. Напротив пирса, у которого мы остановились, расположен парк памяти принца Альберта.
Такие парки традиционно разбиваются в память о смерти каждого британского правителя. Если я не ошибаюсь, то принцу Альберту посвящен не один. Англичанам нравится идея создания таких мест, где можно было бы гулять, наслаждаться тишиной и спокойствием и при этом думать о человеке, которому посвящен этот парк и жизни.
Вспоминается эпизод из Аббатства Даунтон, в котором обсуждалось какой мемориал посвятить войнам, павшим в Первой мировой войне. Альтернатив было две: парка памяти, наподобие этого, в который надо было бы специально идти, и где можно было бы остаться наедине со своими мыслями, или стелла, которая стоит в центре города, и которую можно увидеть каждый раз, выходя в город за покупками. На самом деле, пока я смотрела фильм, мне было не понятно в чем конфликт. Конечно я была за монумент, а не за парк, ведь у нас стоят только такие.