50 оттенков черного )

Nov 06, 2024 02:54

-Дак а как я узнаю, что у меня именно малярия?
Он оторвался от бумаг и на секунду молча задержал на мне взгляд:
-Ты узнаешь.
Вернувшись же к заполнению бумаг продолжил:
-Спас-пакет не теряй. В России этого лекарства нет. Достать нельзя. И вообще - храни на следующие поездки. У меня его тут тоже - не магазин.

Вообще то я уже и не собирался туда лететь.
Потому как тянулась эта тягомотина с прошлого года еще. А когда так долго тянется - то явно ж ничего и не будет. Верный признак. Да и желанием шибко не горел. Так себе там бизнес-перспективы. Ну так только... экзотики ради. Потому в переговорах я изначально занял позицию гибкую и компромисcную как железный лом:
-Я приеду, нет проблем. На недельку/дней 10. Это стоит 2 миллиона.
-Мы не понимаем: за что? По нашим расчетам (вот смотрите: таблица в "экселе"!) - не более одного!
-Два.
-Мы серьезная корпорация, мы не платим авансов вообще!
-60%
-Да, но, с другой стороны, вы то - по сведениям нашей службы собственной безопасности - несерьезная корпорация. С несерьезными мы не работаем на таких условиях!
-Два. И 60% - сразу.

А потом они перечислили аванс.
60%.
Ну...
Блин! )
...

-Куда и насколько?
-Гвинея Конакри. Неделя.
-Туризм?
-Работа.
-Тогда ничего больше не надо. Желтой лихорадки будет достаточно.
(От ить: хорошая какая тетенька. А ведь могла бы как представитель платной медицины и волчьего оскала капитализму вколоть еще десяток вакцин. Тыщи по 3 за штуку)
Так.
"Желтая карта" у меня есть. (Прям реально - ярко желтая))



Чего там еще в чек-листе: визы-брони... Плавки-таблетки-репеленты...
-Ну чего ты там? Все собрал?
-А то. Водка-рыбка-хлеб... Все, как положено, и что местные поназаказывали. Возьми кофе финского в зернах. У вас там есть в Питере.
-Ок. Рации я возьму или ты?
...
Ну все. Ничего, вроде, не забыл:



...

Боже, храни Королеву!
От догадалась же она когда то создать Австралию!
А австралийцы догадались пошить прекрасную "робу" (рабочую одежду, прим.авт.), в которой - глухой, закрытой - не жарко в жарком же климате! Потому как проблема то в Австралии ровно та же: жара с одной стороны и флора-фауна, от которой нужно спасаться, закрывая полностью тело - с другой. Прекрасная роба! Легонькая. Тонкая - "дышащая". Удобная.
Посмотрел я потом там на работяг, которых их фирмы засылают туда в робе, пошитой для Сибири... Ну и они на меня... покосились на модного такого... )
Не!
Ну а кто вам виноват, что ваше начальство вас не любит так как мое меня я - себя... ))
Очки взял в "Спортмастере". Горнолыжные. Темнейше-зеркальные.
Потому как на экваториальном Солнце на щебенку смотреть глаза режет ровно так же, как на снег в швейцарских Альпах.
Щебенкой, к слову, отсыпана вся территория лагеря-резервации, в которой мы жили.
Ибо всякие ползучие гады ее не любят. Соответственно, до домиков из джунглей и не доползают. А джунгли вокруг - прямо джунгли. Тропики. Африка - это вовсе не только пустыня Сахара и степи со слонами и бизонами. Есть там вполне себе буйно-зеленый экваториальный пояс.
...

Лететь - через Москву и Марокко.
На Марокко рейс - ранне-утренний.
Ну, значит, заночую прямо в московском порту. Не! Не на полу у стойки регистрации и не на железной скамейке!))
Есть там капсульный отель - "Кошмар клаустрофоба Ltd"... )
Меня не кошмарит, если есть в капсуле розетка и WiFi.
Были.



Королевские Авиалинии Марокко.
Королевские!
Звучит!))
Корона какая то там на логотипе, даже...
Королевское на этом закончилось. Старенький потрепанный Боинг...
И совсем-совсем закончилось, когда принести (королевский) обед ))



Википедия пишет, что разновидностей негроидной расы больше, чем всех остальных вместе взятых. (Тыщи полторы они там насчитывают, что ли...) Потому сказать "негр из Африки" - это не сказать вообще ничего.
И это наглядно видно в международном аэропорту Касабланки: крупного африканского авиахаба. Если внимательно смотреть.
Там их - каких только нет.
Смотрели "Людей в черном"? Там, где они показывают космопорт с толпой инопланетян всяких причудливых видов?
Дак вот - это оно!
Всяких разных цветов черного!
Всяких разных форм и размеров!
Маленьких коренастых пигмеев - мне чуть выше пояса. Худых тонких, вытянутых за 2 метра с кистями рук на уровне колен (от прям как инопланетян рисуют с длииинными такими руками). С вытянутыми назад черепами как на египетских фресках (я думал, что это художественный вымысел!) С вытянутыми вперед мордами... хм...)) нижними частями лица: как вот изображают неандертальцев на картинках по истории древнего мира.
Вавилон... )

Ну да ладно.
Присказка.
Сказка теперь.
Сказочная Гвинея!

Сказка оказалась ... помойкой!
Натурально.
В прямом смысле слова.
Столичный международный аэропорт Конакри встретил нас ночной темнотой - темным неосвещенным перроном, покрытым слоем пыли и - запахом горелой помойки.
2 часа ночи. Темнота. Отсутствие асфальта и огромные ямы, пробивающие подвеску старенькой машины до отбойников. Костры по обочинам центрального "проспекта" и какие-то тени - толпы темной молодежи (в основном мужского пола) вокруг этих костров. Мопеды - как основной вид транспорта. Эдакий пост-апокалипсис. Жизнь после ядерной войны.
Старый разбитый микроавтобус. Водитель и охранник с автоматом. И большое нежелание сломаться где то здесь и отвечать на вопросы - а что это за белые люди тут у нас посреди ночи? А есть ли у них семечки? А если - найдем?))
Потом уже на обратной дороге рассмотрел "город" при дневном свете.
В нем 2 миллиона населения. (Ну в смысле - учтенного 2. А так то - кто их там считал то) Это больше, чем в любом российском "миллионнике", кроме столиц. Например - в Новосибирске или Нижнем Новгороде.
Город вытянут вдоль пары "дорог" на 40 километров. Что тоже больше Новосибирска и, даже, больше диаметра МКАДа. И это - 40 километров сплошных трущоб и бездорожья. Представьте себе, что внутри МКАДа одни трущобы!
И - мусор.
Понятия о том, что мусор - это что то некомфортное у местных отсутствует как таковое.
В итоге город - это огромная, местами и - повсеместно - тлеющая мусорка. По которой перемещаются эти миллионы не особо занятых негров, пытаясь этот мусор друг другу перепродавать.
Страна третьего мира - как она есть.
По природным богатствам, притом, это - вторые Эмираты.
Гвинея стоит на крупнейшем в мире месторождении алюминиевой руды. Весь грунт и пыль - красноватого цвета от сопутствующих алюминиевым бокситам окислов железа.
Алюминиевый клондайк.
Алюминий тут изначально добывали французы. Оставив после себя французский язык, французские банки, официальное название валюты - гвинейский франк (ну так ее местные не называют, называют "мильками", а меряют - миллионами. $100 = миллион)) и алюминиевый завод в 140 км от столицы, отжатый впоследствии СССР в период нежной дружбы с местными властями. Теперь на этом заводе алюминий добывает гражданин Дерипаска. А вообще - много кто там его добывает. Те же французы, китайцы, японцы, американцы... Наверняка платят какие то роялти за концессию. Куда уходят эти деньги - неведомо. Но не на создание арабской сказки для местного населения.
Современного жилья - нет, дорог нормальных - нет, медицины нормальной - нет... Впрочем, местному населению всего этого не особо и надо.
Тут другая философия жизни. Не просто "здесь и сейчас", а вот прямо - в текущем моменте.
К примеру, дали мы нашему переводчику (французским не владеем...) на третий день немного денег за работу. 2000 руб на наши. И - потеряли его на 2 суток. Ибо пока деньги не кончились, ему работать никакой нужды нет.
Анекдот "дак я уже лежу под пальмой и ничего не делаю" - это не анекдот вовсе.
Страна не производит ничего. Хотел я купить магнитик на холодильник с чем-нибудь гвинейским. Дак вот - нет, даже, магнитиков.
Есть то, что растет. Не сильно разнообразно. Лук с картошкой. И бананы с ананасами. Бананы - ужасны. Мелкие и перезрелые.
Ананасы вот - изумительны!
Вкуснейшие. Сладкие и мягкие. По вкусу: как у нас продаются в банках маринованные. Дак вот у них свежие - такие.
(Дома потом попробовал купить в "Ленте" ананас. Семья ела довольная, а я - не стал. Кислятина недозрелая))
Через раз вместо местного ужина ели эти ананасы (их там на рубль - пучок)) с вином и колбасой. Последние 2 пункта - предусмотрительно привезенное с собой, понятно, ибо с едой тут - как с магнитиками. То, что берут на рынке и едят местные, выглядит совершенно несъедобно.
Кафе и ресторанов (ну в том, что мы понимаем под этим - нет)
В нашей резервации была столовая от завода, конечно... Но туда наняли на работу местные кадры. Которые пытались готовить еду ... ну - похожую визуально на то, что едят эти русские. Возможно, они увидели это в интернете или еще где... )
Эдакий косплей. Борща, пельменей... )
Кофе - нет. Т.е. он тут так то растет. Климат позволяет, кофейные деревья есть. Но местные не заморачиваются возделыванием плантаций и кофейным производством, ровно так же, как и любым другим.

Климат.
Всего два сезона: жаркий и сезон дождей. Попали - на излете второго. Периодически - тропические ливни. И это прямо - ливни. Прямо - потоком с неба вода. Водопадом Ниагарским. Внезапно. Мощно-интенсивно и ... недолго! Минуты буквально.
(Хороших плащей-дождевиков взял в дорогу. Порадовался. Тропический ливень выдерживают!))
Тропический фронт:



...
"Пап, пап! Ну расскажи ты им уже про баб!" (с) Еще анекдот.
Да а че рассказывать...
Наверное, из полутора тысяч разновидностей негроидов есть какие то - прям Наоми Кэмпбел в молодости... )
Но не - гвинейцы.
Хоть сколько-нибудь симпатичных - исчезающе мало.
Хоть сколько-нибудь гигиеничных - нет вообще )
Наделал украдкой фоток разных местных и жизни местной - см. в конце ниже.
(Украдкой: на съемку местные реагируют агрессивно. Не любят камеры)
...

Помогашки.
Анархия и бездорожье.
Потому если чего то нужно - поменять денег, доехать до города или пройти без проблем погран-контроль - нужны местные со связями и соответствующими навыками.
Обратно ехали днем. Пробки - ужасающи и глухо-непроходимы. 140 км можно запросто ехать часов 8. Выехали - с запасом.
Но с нами - вооруженный охранник в форме!
Это, скажу я вам - куда круче, чем в России ГАИ с мигалкой, сопровождающее депутата какого.
Может ли, к примеру, российский депутат ехать по забитому наглухо кольцу в противоположном направлении: по встречке и разгоняя встречный поток? Не может он так ехать. А вот мы - ехали.
Приехали, потому, на 5 часов раньше, чем планировали.
В итоге водитель с охранником ушли куда то гулять. Бросив нас одних в микроавтобусе с автоматом на переднем сиденье... ) (В безделье вяло пытались придумать - как нам воспользоваться столь роскошной возможностью. Пришли к выводу, что - а никак. Грабить на помойке просто некого и нечего. Самолет угнать - тоже невозможно: самолетов кроме нашего нет, а он еще не прилетел. А как прилетит - угонять его нужды нет: он нас и так заберет из Ада отсюда))
Пройти погран-контроль по вылету - тоже квест.
У местных погранцов - свой бизнес. Когда прилетаешь в страну с электронной визой на руках, тебе по прилету погранец должен ее распечатать и вклеить в паспорт. Но, дело в том, что у столичной погран-службы внезапно кончилась бумага. И чернила в принтере (ну - для надежности). Потому пропускают в страну - просто так. На основе электронной визы, ставя штамп на бумажке с ее распечаткой.
А вот на вылете вклейку потребуют предъявить. И возьмут штраф за ее отсутствие в $50.
Ну это - если у вас нет местной помогашки.
У нас был. Забрал наши паспорта и куда то ушел. Надолго. Сильно надолго! Так что у коллеги моего паника началась уже ))
(Ночь, дикая страна и мы - без документов. Романтика ж!))
Вернулся - со вклеенными визами.
(Где то чернила, таки, были... ))

...
Обратно - опять через Касабланку.
Касабланка - это не негры. Это - арабы (Жулики! Не обманул туриста: день прожит зря!)) И - цивилизация уже. Газоны, рестораны, супермаркеты... Дворцы, мечети, парки... Еда! )))









Устроили себе отпуск трехдневный. Попить Хенесси с роскошнейшим видом на океан... )

Океан!
Не то, чтобы я первый раз на нем... Был и на Тихом и на Северном ледовитом... Но там как бы - прибрежные моря: Белое, Берингово... Как то не очень впечатлился. А тут вот - непосредственно и прямо- открытый океан. Тысячи его километров. Миллиарды тонн воды.
И он - велик!
Он - мощен!
Он - огромен!
Поражает именно масштаб.
На нем (в спокойную и безветренную погоду!) огромные массы воды плавно и медленно вздымаясь образуют волны выше моего роста. Зарождаясь в полукилометре от берега. И на полкилометра на этот берег накатываясь. (Не утрирую!)



На котором берегу вместо песочка - твердая, утрамбованная этими мегатоннами воды и гладкая как стол поверхность. Ощущаемая под ногами как некое твердое покрытие. Чуть-чуть поддающееся, когда на него наступаешь. Как резиновое покрытие детских площадок или - дорожек стадиона.



И океан шумит. Тяжелым низким гулом, слышимым издалека... Не шум прибоя: периодически накатывающихся волн, но - ровный рокот.
Бросать вызов ему: "Смотрите, воды: какой я хороший пловец!" желания и не возникает, даже. Я тут - ничтожная песчинка.
Совсем новое для меня и необычное впечатление из тех, что связаны с водой.
Да и - холодный он... ) Холодное течение спускается вдоль западного побережья Африки. Градусов 19 максимум.
Вобщем - не полез. Помочил ноги для галочки )

А номер отеля был роскошен!
Ocean front view!
Взяли бутылку коньяка и сидели смотрели на то, как в бескрайний океан опускается солнце.









Говорю товарищу: "Когда я был маленький советский ребенок, я мечтал, что вырасту и стану летчиком!
И вот я вырос.
Сижу в Касабланке, смотрю как в Атлантический океан садится Солнце. Пью добрый коньяк. Ну...
Не летчик, да. Но так то, признаться - тоже неплохо,скажи ж!...))"



...

Потом был на пару дней - Стамбул. (По делу там тож... Удачно.)
..........
Давайте фоток покажу еще каких.

Это мы так спали под пологом и включив на полную кондиционеры, чтобы гады какие ночью не забрались:



Это - буйство местной природы:





И это - экватор, здесь тени на самом деле исчезают в полдень, ибо Солнце стоит - над головой:



Это (кто не узнал)) - пельмени, борщ и оладьи))



А это - когда мы не могли уже есть пельмени, борщ и оладьи:



Это - местные... Их жизнь и окружающая действительность...







Табличка "ночной клуб" )) Не пошел )))




Мопед - трехместный вид транспорта. Мототакси...


Во рту: пакетик с водой. Прокусывают и так и ходят с ним, высасывая потихоньку.






Это: почему гвинейские франки называются "мильками" ))


На сувенир домой купюру не взял.
Очень грязные деньги.
Не в мафиозно-моральном смысле- в прямом! В гигиеническом! )

Ну и - себя немного. В австралийской одежке... )



Побывал я, вобщем, вроде и на нашей, но - на совсем другой планете.
Усыпанной красной пылью. Как Марс... )
С людьми с цветом кожи: "50 оттенков черного".
С иной жизнью, в которой ничего не знают о нас и никому нет до нас дела (как, впрочем, и в большинстве других мест на планете...))
Previous post Next post
Up