1. Фест я весь пропустила, но для разнообразия, сильно об этом жалею, конкурсы, которые я слышала, были интересные.
2. Музыку я слышала хорошо всю, но проспала приезд Медведева, обидно было ужасно.
3. Фотографировала крайне мало, только чуть строяка, ресурса просто не хватило. Тоже обидно.
4. Всё вышеперечисленное было обосновано тем, что я была под жестокой простудой весь фест, то складываясь в ноль, то получая под таблетками порцию бодрячка. Это же обосновывало то, что я не подходила к готовой еде: трогала только то, что потом пройдёт термическую обработку, иногда салаты, но редко.
Общее впечатление, не смотря на кучу сожалений выше - хорошие.
Я ездила с "Вкусно Ждать", это харчевня, где шеф-поваром - Вова, администратором (раздающим ЦУ в нужных направлениях и пашущим самостоятельно на незакрытых участках, вторым поваром, готовящим часть вторых блюд) - я.
За оформление зала, стойки, общую организацию рабочей зоны кухни большое спасибо Арафель, я это пока не так умею. Но я научусь! Организовав всё нам, Алёна в основном ушла в блинную, заниматься блинчиками и отлавливать разбегающихся детей.
У нас с мужем получается хороший тандем. Володя - действительно хороший повар, когда единственный раз за фест супы готовил не он - кто не первый раз его стряпню ест, сразу сказали:
- Не ты готовил! Твои супы - гораздо вкуснее!
Володя великолепно торгует лицом, стоя у стойки. Вова маринует и жарит шашлык, контролирует все мои блюда на соль и окончательную готовность. Володя одним видом успокаивает потенциально буйных товарищей.
Я же умею увидеть голые участки: кончаются тарелки/хлеб/салаты у стойки или супы в печке, на 2/3 съели второе, в ведрах с начищенными/нарезанными заготовками начинает показываться дно. Соответственно, я всегда могу озадачить волонтёров самыми горячими делами, или заняться ими сама.
Пятница
Володя заехал в среду ночью, я - в четверг почти ночью. И в пятницу в 7 утра проснулась от жесточайшего насморка :(
До позднего вечера пятницы кормили только волонтёров едой вида "просто и сытно", с совсем вечера стали покупать солянку уже гости фестиваля. Соответственно, я в пятницу занималась в основном заготовками. Для понимания: занималась - значит делала сама до прихода или освобождения волонтёра, дальше сваливала на него и начинала следующее дело.
Итого, в пятницу: почищена вся морковка (была не очень хорошая, потому проще было обработать сразу всю), мешок картошки и полмешка лука. Картошка, понятно, замочена, остальное замотано пищевой плёнкой. Родилась идея на будущее - купить шапочек для душа в количестве, чтобы не изводить плёнку и не тратить время на её намотку :)
Отдельно приготовлены и выставлены удобно для повара 2литровые ведерки с нашинкованным луком и морковью, под столом стояло ведро порубленного кубиками картофеля и ведро нашинкованной капусты. Ещё одно такое же нашинкованное ведро стало третью ведра витаминного салата. Отдельно же - помятая морковь, ждущая приправ, чтобы стать морковью по корейски. В рабочей зоне красота, чистота и порядок.
В шатре всё готово к приёму посетителей, стойка заполнена всем нужным, столы расставлены и обтянуты нетканкой, собраны скамейки (посмотрела, как волонтёр прикручивает ножки к доскам - прослезилась, попросила отдать шурик и дальше делала сама), мусорные пакеты есть, всё хорошо.
Накрывать меня к этому моменту стало уже конкретно. А я ВНЕЗАПНО без аптечки! Не спрашивайте, как так получилось, сама в большой печали и тревоге была весь фест.
Итак, готовки мало, её всю перекрывает Володя, я сижу в соплях и тупняке, ждём приезда Кости, который, как последний заезжающий нашей стоянки, привозит мясо. Мясо сразу делится на нужные куски, сразу же маринуется шашлык (я и Юля режем слой мяса, Володя заправляет, мы продолжаем). Юля - свинину, я - курицу. Приехавшая женщина Ольга впоила в меня антигриппин производства Казахстана, и на этом я исчезла спать.
Суббота
И какое же у меня было прекрасное утро! Бодрое, звонкое, вос-хи-ти-тель-но-е! Правда, проспала минут на 40, когда встала, было почти 8.
Быстро проверить, что в наличии, расшевелить костёр и поставить греться супы, горячую воду (элетричество и полевую кухню в 7 утра включать нет особого смысла), приготовить тазик салата, еду с тушёнкой (гречка/рис/макароны с зажаркой и тушняком), еду вегетарианскую (гречка/рис/макароны только с зажаркой), начать делать плов, мир поёт и прекрасен!
В качестве завтрака великолепно пошла овсянка с сухофруктами, первую порцию (1 коробка - 1 порция готовки) съели за час. Вторую приготовила - вот она осталась аж до завтра, её доели на завтрак на след. день.
Увы, к концу плова я уже спеклась: поднялась температура. Вроде бы ещё сама вытащила чеснок и перец, попросила Володю перемешать, а Муханина проследить и вовремя снять с огня, и упала в гамак на полчасика. Вернее, это я думала, что на полчасика. Проснулась в 4 и осознала, что творится полный ад:
- Вова кончился. Есть зомби, разжигающий мангал под шашлыки, живущий на последней задаче. Ни на что другое сейчас не способен.
- Супы кончились, есть литр-полтора остатков в мелком котле. Муханин быстро варит щи и солянку на полевой кухне.
- Заготовки почти кончились, Муханину на сейчас ещё хватит - и всё.
- Хешка кончилась. Стоит на стойке, но видно, что ей там сильно некормфортно и хочется свалить.
- Салаты кончились все: треть ведра витаминного, таз летнего, 2хлитровый лоток моркови по корейски.
- Плов кончился.
- Чистая посуда кончилась почти вся. Кто-то моет.
- Еда с тушёнкой кончилась почти вся.
- Юля нанизывает Володе шашлык, но у неё уже порезан палец и отпустить её нужно вот сейчас.
Потом оказалось, Володя хотел меня разбудить - на его пути грудью встали все женщины кухни. Мол, не трогай, ей надо поспать. Я им очень благодарна, мне сон действительно был необходим, но стыдно было очень.
Сначала очень быстро порубила салатов. Кажется, когда с ними заканчивала, волонтёры начали как раз подтягиваться, так что могла перепоручать часть задач. Скажем, Анжелу посадила рубить картошку на жаркое, доделать салат отдала кому-то, кого не помню, насаживать шашлык поймала посадила дочь, на стойку как раз приехала Оленька.
Потом быстро нарубила всех заготовок, в т.ч. солёные огурцы в солянку, чтобы повар на это не отвлекался. Муханина озадачила после супов, как будет минутка, сразу сделать еды с тушёнкой.
Сама добыла мясо, порубила с дикой скоростью, схватила отмытый (спасибо!) казан, поставила жаркое, переключилась на следующую задачу. На самом деле - уже и не помню, что и в какой очередности было, помню сначала свой ужас, что ничего нет и никого не запрячь - и постепенное облегчение, когда срочных задач становилось всё меньше, а людей на кухне всё больше. Пришла, кажется, Ольга (а может, Юля) - спасла Сашу от шашлыка (Санька на нём страдала очень, но героически делала). ВЫдохнула и радостно вернулась к внутренним делам кухни Хешка. Прибежала свежезаклеенная Юля.
Часа через полтора аврала - салаты есть (хотя тазики летнего салата я тогда за вечер рубила раза 4-5, больше тазика делать не стоит, чтобы салат не тёк), еда с тушенкой есть, заготовки есть, супы-второе есть, потихонечку начало отпускать. ЖАркое пошло, просто полетело - надо делать следующеее второе. Переложили жаркое в кастрюлю, ополоснули казан (и опять - не знаю кто, кто-то из героических женщин), отдала второй плов делать Муханину, сама параллельно (представляя скорость приготвления плова) на второй плитке сделала тушёную капусту с колбасками.
Про плов, кстати. На следующий день я Муханину выдала:
- А мой плов всё равно лучше, хоть я его и не попробовала даже. И знаешь, почему? Потому что!
Реальных аргументов у меня на самом деле только один: мой плов не пригорел, у Андрея слегка снизу да. Но опять же, я уже с десяток пловов в этом казане сделала, а он - первый раз. А ещё я наверное, просто ревную к казану и к плову :) Думаю, бороться с ревностью - или нет.
Из продуктов - стало ясно, что откровенно кончается морковка. Большая часть остатков ушла в плов, в остальные супы-салаты морковки кидалась щепотка, по принципу "делаем вид, что оно тут есть".
Помидоры тоже кончились примерно к этому времени. Последняя порция была порезана в последний тазик летнего салата.
Володя всё это время либо жарил шашлык - либо медленно и аккуратно выдыхал.
К ночи меня снова начало складывать. После нескольких часов без остановки - не удивляюсь. Пробовала поспать часик в гамаке снова - получилось так себе. ВЫлезла из гамака около полуночи. Концерт всё ещё идёт, Санька - носится по квестам. Нашла себе команду, там аж трое взрослых прибежали и пообещали присмотреть и в руки сдать, пусть развлекается. Еды и прочего - есть, суетиться не надо, сижу в уголочке, закутанная в спальник, максимально далеко от еды и стойки, хлюпаю печально носом и дрожу себе. Отпилась чаем, понаблюдала за счастливым мужем, покачавшимся на качельках, ушла спать.
Воскресенье
В начале восьмого прихожу на кухню. Дождь. Печальный ночной сторож грустит у костра. На кухне в шатре срач, тент оттягивается парочкой пузырей воды, мои кармашки с ложками оттянули на себя всю воду над стойкой и переполнены. На земле лужи, одна печально затекает в костровую яму, вторая заселяется в шатёр, в жель между тентами залетает дождь и мочит стойку.
Ладно, решаем проблемы по очереди. Сливаю воду из пузырей, промочив ноги. Пузыри на шатре просто не трогаю, не критичные. В дыру над стойкой втыкаю зонтик. Собираю мусор в шатре, меняю мешки, собираю всё грязное на кухне, отношу в помывочную зону. Показываю сторожу мегапузырь на тенте над генераторами. Печальный сторож идёт его сливать.
Оказалось, что пузырь был уже таких размеров, что делать с ним что-либо было уже поздно. С громким ПЛЮХ несколько вёдер воды радостно вылились на 4 генератора. Мать его! Хватаю тент, пытаюсь растянуть обратно, закрыть генераторы - не получается, вода надёжно держит, при любом шевелении ещё пара вёдер пытается вылиться туда же. хватаю другой тент, накрываю генераторы. Сторож бежит за лестницей, я по рации запрашиваю помощь. Набежавший Макс помогает перетянуть тент, просит накормить горячим. Услышав про трабл, на кухню приходит Вова, переставляет котлы с супами на костёр. Я обкапываю лужи, вода перестаёт хулиганить, ставлю чайник.
Увидев открытый шатёр, заходят люди. Чай-кофе начинают пить в количестве. Пока генераторы не проверены, работает система ниппель: на костре стоит большой чайник. Из него пополняется литровый на газовой плитке (кипятился непрерывно). Из этого я пополняла электрический, стоящий на стойке в качестве удобного кувшина для кипятка.
Овсянка и яичница - прекрасны и в качестве завтрака сметаются. Но быстро кончились яйца. А овсянку подогревать неудобно. Таскать ради этого микроволновку - ой не знаю! Как вариант - не варить больше одной пачки на одно утро. Только по запросам.
Потёрла оставшуюся картошку на драники. Готовить их Володя не успевал: кухонные (со мной во главе) расхватывали из-под руки, со стороны стойки тоскливо смотрели утренние клиенты, понимая, что им не обломится.
Кончилась капуста. Сделала последнюю порцию салата, часть лежит отложенная на последние щи. Кислая капуста кончилась ещё вчера, как и все ингредиенты для солянки. Но еда с тушёнкой спасает. В любом случае день уже был гораздо спокойнее, чем вчера. Да и когда готовить уже не из чего и выбор небогат - понимаешь, что суете тут уже не место.
Заканчивали тем же, чем и начинали: щи и еда с тушёнкой. Последнюю порцию приготовили в районе обеда, и начали складываться. Я собираю всё сумками-кучками-упаковками, складываю мегашатёр, Санька помогает с мусором и упаковкой, Володя упаковывает оставшиеся продукты и играет в тетрис, укладывая всё в машину. Учитывая, что уезжал он, забитый под завязку и один (для Марти смогли выделить кусочек сиденья 30*30, на полу места не было уже), а обратно везти меня и Саню - тетрис был ещё тот. А у меня и Муханина сломалась спина :( Муханин страдал на скамееечке, я ушла лежать на сцене.
Дома были в полночь. Я ещё сутки лежала с соплями и пустой головой. Автобус пока так и не разгрузили. Кто хочет помочь?
Отдельно про людей.
До меня на полигон заехала Хешка. На этом месте на территории кухни и всей харчевни наступила чистота. Любая брошенная фигня мгновенно оказывалась в мойке. Хешка отдыхала от детей и делала очень много.
Ещё до Хешки на полигон приехала Юля. Юлю я первый раз увидела на Бельтайне, сначала мы немного поругались на тему кормления собаки курицей, но потом я последовала примеру Володи и только ей восхищалась. Это не женщина, это энерджайзер!
- Мне скучно! Давайте я вам посуду помою!
Кажется, 70% посуды кухни мыла именно Юля. По крайней мере я сама в угол для мытья заглядывала пару раз на одну минуту.
- Дайте мне какое-нибудь дело!
- У меня всего 4 пальца порезаны! Что мне делать?
Одна мысль, одна мысль мучала меня. Куда ж она дома столько энергии девает?
Уже второй раз к нам присоединялся вторым поваром Муханин. Муханин делал морковку по корейски, варил супы, когда Вова не мог, делал зажарки, делал второй плов, который вечером, делал "еду с тушёнкой", т.е. дешёвую горячую еду, которую может позволить себе купить бедный голодный студент, и без которой просто нельзя в поле. Т.е. это скорее Володин помощник, запрягаемый мной реже остальных, т.к. основные задачи ему ставил Вова.
Костя привёз ещё одну Ольгу, которая начала знакомство с фразы:
- У вас есть картошка? Обожаю картошку чистить!
И тоже впахалась.
В субботу утром приехала Оленька и встала к стойке. У стойки Оленька волшебна, лучше неё только Володя, и то в основном тем, что мужиков пьяных одним видом успокаивает.
А в субботу вечером к нашему кагалу присоединилась Анжела, пришедшая с вопросом, не надо ли чем помочь, ровно в тот момент, когда все волонтёры ушли по своим делам, а я зашивалась. Сразу уточнив, что готова пахать, чистить и резать, но не трогать мясо, вписалась в картошку-салаты и т.п.
Особенно порадовалась её фразе:
- какой у тебя прекрасный найсер-дайсер! Мне так понравилось им картошку рубить! Я сейчас на одного товарища очень злюсь, так я просто его лицо представляла - и мне так хорошо, так хорошо было!
Учитывая, что все вышеперечисленные работали за идею и вкусную еду - очень здорово, когда людей именно что чуть избыточно, что добровольная работа не становится пыткой и у волонтёров есть время на фестиваль, на отдых, на свои дела.
Спасибо вам всем огромное! Вы все на вес золота и алмазов!
Батут - тебе отдельное спасибо за фестиваль, организацию, музыку и игры, шикарную команду и прочие радости. Надеюсь, мы тоже к вам хорошо вписались.
Про волонтёров, кстати. Вот сколько было ругани на Бельтайне - столько же радости на Купало. У нас всё было вовремя. Нам сделали стойки и рабочие столы, сделали скамейки - вовремя, ДО феста! Нам пилили дрова (кололи уже наши), таскали воду. У нас ни разу не кончилось ничего из необходимого. Спасибо!
Отдельно про технику, стафф и применение оного.
Армейская полевая кухня - самый важный инструмент. Быстро сварить 17 литров супа, долго держать их горячими, и всё это на небольшм количестве солярки - волшебно! Утром, пока мужики не встали, эти же котлы спокойно ставятся на костёр и греются там.
Мой комбайн, купленный Володей зимой, когда ему надоело тереть мне морковку и свёклу в супы. Именно он обеспечивал нас электротёркой и шинковкой уже второй фестиваль. За этот выезд он обработал 20 кг капусты, 15 кг моркови, 20 кг лука, 10 кг огурцов и много всего по мелочи. не представляю, как бы мы были без него. Вернее, как раз очень хорошо представляю - и бегу скорее его любить ещё сильнее.
Минус у него один: морковку по корейски не делает, и огурцы в летний салат слишком тонкими ломтиками режет. Но учитывая, что салаты кончались очень быстро, я приняла страшное решение, что руками режем только помидоры. Проблем не было, салат съели весь.
НО на будущее - нужен другой способ быстро резать огурцы на более толстые ломти.
Найсер дайсер. Кто не знает - погуглите. Купила себе, увидев такой на Бельтайне 15 года, дешвый и пластиковый. Он тут же попытался рассыпаться весь. На Купало брала убить уже окончательно и купить новый. Чтобы прожил фест - замотала его весь трёмя видами скотча. И он выжил! Нарубил 28 кг картофеля.
На будущее решили и огурцы в солянку рубить в нём. КУбиками они в солянке лучше, чем тонкими пластами посое комбайна.
Ёмкости. Ёмкостей не хватает всегда! В этот раз у нас иногда были заняты одновременно 6 вёдер стандартного размера, 3 моих любимых ведра на 20 литров (четвёртое пришлось поставить стульчиком в харчевню, а пятое осталось невостребованным на этот раз), два двухлитровых с шинковкой под зажарку, два огромных кана с маринованным мясом.
Кастрюли, сковородки, плитки. Тут каждый раз находилось, но нужно понимать, что мы активно пользовались Вовиной посудой, Алёниной, Батутовской и посудой Своей Атмосферы. И что нас волонтёры очень оперативно всё отмывали. Плиток непрерывно работали две, иногда присоединялась третья.
Казан под второе. Володя купил мне волшебный казан на 20 литров, для плова в масштабном производстве. Тестовый плов по всем правилам, только на баранине и с девзирой обошёлся в десятку. Больше мы так не делали, жаба задушила. Но вроде подобрали правильные пропорции курдюка/масла, баранины/свинины/индейки, адекватный рис - и хорошо.
Так вот, казан. В казане лучше, чем в другой посуде, делается плов, жаркое и тушёная капуста. Но учитывая, следующее качественное второе нужно готовить, когда предыдущего остаётся чуть меньше половины, получаются накладки. Володя хихикает, что нужен второй казан. Я хожу и облизываюсь вся на треногу для казана, которую в магазине видела, тяжёлую, устойчивую, со складными ножками.
Ситечки. Остро чувствовалась нехватка нескольких сит разного размера.
Икеевский железный френч-пресс с эффектом термоса. Волшебен. Завариваем чай, ставим на стойку, смотрится красиво, остывать успевал крайне редко, пользоваться удобно.
Электрический чайник. В лесу - редкое извращение, но для стойки - очень удобно. 4 минуты - свежий кипяток, во время наплывов - просто спасает!
Микроволновка. Увидевший её Фил подавился. На мой взгляд, показала свою ненужность. Оправдалась только в качестве подогрева овсяной каши, но тащить её ради этого... Не, нафиг.
Разделочных досок не хватает ВСЕГДА, сколько бы их ни было. Ножей обычно тоже. То, что мы ещё и забыли точилку - совсем факап, слава богу, у кого-то нашлась. Удобные ножи в условиях такой готовки тупятся очень быстро, подтачивали 2-3 раза в день. Поварские вроде так быстро не тупятся, но с ними неудобно уже мне.
Мне лично очень не хватает оформления стойки: полочки под стойку для пластиковой посуды, хлеба и топингов, удобной посуды для пластиковых ложек-вилок, удобного лотка для соусов, соли и прочего. Пыталась использовать икеевские кармашки - оказалось неудобно. Думаю на эту тему дальше.
Про продукты.
Сахара взяли в два раза больше, чем надо.
Тушёнки и круп - тоже, но это тот запас, который вообще не мешает жить. Не потратили - спокойно увозим домой и пользуем там.
Соли - чуть больше, чем нужно. Вообще не помню, куда дели излишки. НО при цене 7р за кг - не страшно. Зато всё время под рукой была, на каждом рабочем столе.
Огурцов и помидоров надо брать не 2к1, а 4к3. Зелени - толстый пучок на 5-8 кг огурцов.
Чеснока и лимонов - немного! Чеснок, по сути, по счёту в плов + пара про запас на разные корейские морковки. В супы проще гранулированный пускать. Лимонов - из расчёта 1 лимон на одну солянку, плюс пару сверху на чай.
Чай, оливки, солёные огурцы, майонез, масло - норм. Кетчупа, сметаны, сгущенки - брать больше.
Яйца - великолепно шли на завтрак, кончились мгновенно. Тут мы правильно взяли на Бельтайн, и мало - на Купало.
Моркови - в два раза больше. Кончилась раньше всех, а если б было больше - было бы больше моркови по корейски.
Лука - норм. Ушёл почти весь мешок, осталась пара кг.
Картофеля - больше, сильно больше. Жареная картошка, драники и пр. - сметались. НО тогда и масла надо чуть больше, на литр, наверное. Для запаса. Когда собирались - примерно литр у нас и остался. И правильная мысль - брать небольшие бутылки, так расходуется экономнее. И сметану с расчётом на драники брать.
Капусты - брать больше. Салаты сметаются, щи пользуются бешеным успехом, тушёная капуста - тоже.
Кислой капусты - брать в два раза больше, чтобы хватило и на все щи, и на потушить.
Мяса на шашлыки - однозначно больше.
Чая - норм, кофе 3в1 - больше, какао - норм. Сбитень идёт, но так себе. Глинтвейн шёл лучше, жалею, что не делали на этот раз.
Фейри брать литр, а не поллитра! И полотенца к умывальнику - обязательно, несколько штук.
Итого по еде за почти двое суток, не считая еды с тушенкой и готовки на волонтёров (посчитать их уже сил нет совсем)
- 85 литров щей. (5 котлов)
- 51 литр солянки (3 котла)
- 19 кг шашлыка
- 30 кг плова
- 7 кг жаркого.
- 7 кг овсяной каши со сгущенкой и сухофруктами
- Безумное количество чая и кофе
- 1,5 кг моркови по корейски
- Полтора ведра витаминного салата
- 8 тазиков летнего салата
- 3 кг жареной картошки и драников
- 2 кг тушеной капусты с колбасками