22 км: полумарафон в Риме

Jan 03, 2012 11:01



31 декабря 2011 года я пробежала 22 км в Риме. Это было нетрудно - это по любви.

Предыстория

Я очень поздно стала планировать новогодние каникулы. Сначала не планировала вовсе: меняла работу. Потом спешно и преимущественно безуспешно искала авиабилеты дешевле моей месячной зарплаты. Когда мы с Марой выбирали рейс (а она активно помогала мне не сойти с ума), дергая сайты-агрегаторы за параметры, все выгодные предложения пропадали на глазах. В результате я заказала все втридорога из-за высокого сезона.

Долгую пробежку в Риме я стала планировать еще позже. Как я писала в посте про автошколу, после возвращения из Рейкьявика я кинулась в головой в испытательные мероприятия и экзамены, с каждой неделей только наращивая темп. На исходе осени, когда я уже ездила по Мск за рулем и в первый раз почувствовала себя на работе на своем месте, я вспомнила про бег и, немного поломавшись, купила карту в фитнес-клуб. Бег по зимним улицам в нужном объеме не дался мне чисто психологически.

Подготовка

Чтобы пробежать 22 км в Риме, мне пришлось почти два самых темных месяца: ноябрь и декабрь - через день, без исключений, пробегать по 10+ км после работы, отдавая тренировкам по два часа между 22:00 и 24:00. Впрочем, кому я это рассказываю: мне в Formspring намекнули, что так живут абсолютно - едва ли я расскажу вам что-нибудь новое.

Как это было

Прежде всего, это было красиво. Рано утром я выбежала из отеля и уже через 10 минут оказалась наедине с Колизеем: в этот час на главных улицах Рима не было почти никого.





Как я уже писала на страничке в Facebook, на седьмом километре приложение Nike+ GPS закапризничало и вылетело - мне пришлось начать еще одну пробежку на 15 километров. В итоге вместо одного триумфального скриншота у меня целых два.

Для любителей статистики

Так выглядят (см. ниже) мои 22 км, размазанные по карте. Вот первые 2 км от отеля до Колизея. На этом отрезке слезы выступили в первый раз, да так и застыли, чтобы два раза не вставать. Крючок вокруг цифры 2 - это мой триумфальный круг вокруг Колизея. О нем я мечтала, пока два месяца подряд бежала по ленте тренежера, уставившись в стену.

Между цифрами 2 и 3 есть пробел - это я не заметила, как поставила приложение на паузу, пока делала снимок. Такой же пробел есть между цифрами 5 и 6. Так желание запечатлеть утренний Рим прибавило мне штрафные метры. Пробежала я несколько больше, чем задумывала.



От Колизея я побежала к площади Венеции (3), оттуда по улице Корсо - к Пьяцца-дель-Пополо (5). На этой площади я тоже позволила себе сделать круг, и только потом отправилась на набережную и, пробежав полкилометра, пересекла Тибр по мосту. На подходе к замку Сант-Анджело (7) я чуть не задохнулась от переизбытка чувств, сделала круг по сумасшедшему парку, встала на светофоре с видом на гигантский собор Св. Петра, и приложение встало вместе со мной. Переходим к картинке номер два и начинаем считать заново от зеленой точки.

Со второго захода путь лежал к грандиозной площади Св. Петра и сразу обратно - на набережную. Между 2 и 3 км на второй картинке я спустилась по лестнице к воде, чтобы не останавливаться на светофорах, и бежала по велосипедным дорожкам: бегуны делят их с велосипедистами. Так я и бежала, обнимая район Трастевере сначала в одну, а потом и в обратную сторону. Не доходя немного до единственного на Тибре острова - Тиберина (на картинке он прячется за цифрой 6) - я снова пересекла реку и вернулась в Ватикан по противоположной стороне. Затем я вернулась в отель по уже описанному пути, навернув дополнитекльный круг вокруг отеля, чтобы сделать последний километр. В фойе гостиницы меня встретила мама. Мама сказала, что я молодец.

Зачем это было

Стоило купить билеты в Рим, как я представила, что бегу по улицам (улицы эти я представляла слабо), поднимаю голову и вижу Колизей. Неожиданная фантазия, учитывая тот факт, что в Италию я вообще никогда особенно не хотела. Потом, когда я уже начала тренироваться, и у меня было много времени помечтать, я решила себя не обнадеживать раньше времени. Может быть, думала я, вокруг Колизея круглосуточное плотное кольцо туристов или строительные леса. Может быть, я вообще не успею подготовиться - а я страшно боялась не успеть (Мара не даст соврать).

Решив не дразнить себя фантазиями, я потерпела фиаско: полуразрушенное здание мерещилось мне каждый раз, когда я вставала на дорожку, а сама пробежка стала обрастать подробностями (так, например, я непременно захотела совершить ее 31 декабря). Воплощать такие навязчивые мысли в реальность стало моим хобби. Я определенно вошла во вкус, и меня прет.

2011 год был, пожалуй, одним из самых трудных и совершенно точно одним из самых счастливых. В ушедшем году мне не удалось насмешить Бога: я обещала себе, что это будет мой год, и он был без оговорок моим. В этом месте я должна сказать спасибо маме, папе и прочей моей семье, потому что в начале всякого пути стояли мои родные люди и говорили, что у меня получится все, что я задумала. Обожаю доказывать им, насколько они были правы, во мне не сомневаясь.

Вот зачем.

триумфальное, папа, все могу, iphoto, мама, трогательное, 22км, бег, путешествия

Previous post Next post
Up