"Лица улиц" в Перми

Dec 05, 2011 23:19

Оригинал взят у starcom68 в "Лица улиц" в Перми
30 ноября 2011 года в Музее современного искусства "PERMM" открылась выставка дизайн-проектов по оформлению городского пространства Перми - "Лица улиц". Пять команд дизайнеров подготовили свое видение пяти улиц города Перми. Все команды московские но с обязательным включением пермских архитекторов и дизайнеров. Вне конкурса было представлено еще две работы по улице Кирова и площади Карла Маркса с прилегающей частью улицы Сибирской.
Выставка организована Пермским центром развития дизайна.


Народу на открытии было около трехсот человек, в том числе практически все первые лица области и города. По пермской традиции они приехали без охраны и многочисленной свиты и очень быстро затерялись среди улиц нашего городка.



Подробности о выставке можно узнать из официального пресс-релиза. А здесь мы смотрим фоторепортаж с моими комментариями.
Гостей выставки встречают стенды от студии Артемия Лебедева с решениями по изменению облика Комсомолького проспекта. Честно скажу, я ожидал очередную и однозначную бяку от великого дизайнера микроволновых печей, но был приятно поражен стремлением автора вернуть исторический облик Октябрьской площади и очистить проспект от рекламных билбордов. Правда не понятно, почему апеллируя  к историчности дизайнеры уменьшают надпись на фасаде Политеха до совсем нечитаемых размеров.






Однако представленные далее варианты окраски и драпировки в красное фасадов не самых плохих девятиэтажек в начале Комсомольского проспекта уже настораживали. А варианты оформления отрезков бульвара по Комсомольскому пропекту вообще напоминали какой-то китч. Вот что не мешало бы вернуть к историческому облику, так это бульвар, с реставрацией чугунных решеток, чаш и вазонов на входах. Тёма же предлагает какую-то кирпичную хрень в псевдорусском стиле. Оригинальные чугунные решетки местами подлежат замене на "красивые", а местами их заменит отделанный керамической плиткой бордюр, напоминающий ограждение бассейна. Чаши и колонны явно не соразмерны ни самой улице, ни бульвару.



Как я полагаю ансамбль бульвара на Комсомольском проспекте является памятником архитектуры и предложенный вариант его реконструкции явно вступает в противоречие с тезисом сохранения архитектурного облика Комсомольского проспекта.
Дизайнеры почему-то уверены, что решетки Комсомольского проспекта не уникальны, такие есть в других городах и их можно легко заменить на "красивые". Однако они забывают, что эти решетки памятны пермякам, т.к они связаны с именем Солдатова. Так что этот проект просто требует пристального внимания общественности и принятия взвешенного решения о его реализации.



Следующий планшет посвящен "Воздушной зебре". Так назвали дополнительное освещение над переходом бульвара Комсомольского проспекта в месте пересечения с улицей Ленина. Идея не нова - Тема опять впихивает доверчивым пермякам какое-то старье. А теперь я постараюсь в двух словах объяснить всю бестолковость этого проекта.
1. Подобно тому как Тема в истории с остановками не знал, что зимой обычно идет снег, здесь он не знает что центр города в месте пересечения двух главных магистралей наиболее ярко освещен. В этом месте свет фар машин не заметен на фоне уличного освещения. И как могут плафоны (судя по остановкам с бытовыми светильниками) обеспечить дополнительную подсветку переходу я понимаю плохо. Правда есть вариант - совсем выключить городское освещение в центре. Вероятно, судя по картинке, дизайнеры на это и рассчитывают.
2. Переход в этом месте делать это верх глупости, т.к. справа и слева от него в 30 метрах уже есть два перехода. Дополнительный переход просто парализует движение в центре города. Не случайно от него отказались еще лет 20 назад. 
3. Технические сложности. Наличие контактной сети электротранспорта.
Так что предложенный вариант "Воздушной зебры" может быть применен не в центре города, а в глухой деревне на федеральной трассе, где "зебра" при отсутствии других источников света действительно будет повышать безопасность пешеходов. Ну и от меня совет - построй сначал у себя в Москве такую зебру и посмотри как она будет работать, а потом предлагай пермякам. На кошечках потренируйся.



В принципе неплохое решение для торгового павильона напротив гостиницы "Прикамье". Только вот в этом месте я начал подозревать Тему в лоббировании интересов РПЦ. Он подобно представителям этой жуликоватой конфессии просто достал уже со своей глазурованной плиткой и я не удивлюсь если она будет с Сергиево-Посадского завода.



Апофеозом дизайнерских решений от Студии им. Артемия Лебедева стали рекомендации по повышению настроения жителей города с помощью японских фонариков из рисовой бумаги. Я бы на месте главы города во время презентации проекта просто за такое убил.



Фрагмент бульвара при выходе на Октябрьскую площадь. Мы здесь видим в общем-то неплохих для другого места лебедей, богато отделанных глазурованной плиткой. Историческая решетка по всей видимости уже сдана в металлолом - отсутствует полностью. Совсем забыл. Пространство Октябрьской площади Тема планирует превратить в очередной отрезок бульвара. Лучше бы он подумал о подземной парковке и торговом центре на ее месте по типу Манежки. Это могло бы сохранить площадь и разгрузить транспортный поток, а то сейчас это одна большая автостоянка студентов Политеха и работников Прокуратуры.



Подведем итог. Я специально подробно остановился на проекте Студии Артемия Лебедева, помятуя историю другого теминого проекта с павильонами общественного транспорта, уровень бестолковости и непригодности которого зашкаливает все мыслимые пределы. В случае с Комсомольским проспектом мне глубоко наплевать сколько будет выброшено денег на неработающие светильники и глазурованную плитку. В отличии от теминых остановок, которые можно снести и вернуть старые, после реконструкции бульвара его облик уже не вернуть никогда. И именно по-этому я категорически против этого проекта. Ну разве что руководствуясь им можно рекламу снять.

Пока  я разглядывал работу студии Артемия Лебедева, рядом глава города Перми Аркадий Кац и руководитель ПЦРД Эркен Кагаров давали интервью телевидению.



Следующий стенд от московской группы "Меганом" касался дизайна второй главной городской улицы - улицы Ленина. Здесь фишкой было выделение закрытых зеленых пространств.






Видно как изменится пространство перед гостиницей "Турист". Мне кажется не самый лучший вариант. По плитке на лошади ездить точно не стоит, елки со временем вырастут и закроют фасад гостиницы. Совсем исчезла и без того не совершенная сеть диагональных дорожек. Теперь люди будут вынуждены протоптать дорожки между елок, а зимой дополнительным препятствием для них послужат сугробы под елками. Необходимо будет зимой расчищать дополнительную площадь от снега.  Ну и главный вопрос где проводить митинг рыбаков? Их же теперь из-за елок не видно будет с улицы.



Дизайнерскому бюро ZOLOTOgroup досталась улица Советская. Одним из четырех партнеров бюро является Эрик Белоусов. Бюро известно добротным проектом "Музея Пермских древностей". Но в этот раз я особо не понял в чем фишка.



Обратил внимание только на то, что проект не увязан с проектом реконструкции Пермского театра оперы и балета. Там где предполагается разбить газоны, будут новые корпуса театра, а если и не будут, то там сейчас растут столетние липы.



Предложения по навигации в городе. Стильно и не плохо



Варианты дизайна улицы Кирова от пермяка Дмитрия Лапшина уже радуют глаз не только своими решениями, но и оформлением работы. Планшеты смотрятся стильно. Хорошо когда у дизайнера есть чувство вкуса во всем. Жалко, что эта работа выполнена внепрограммы.









Московская команда Ё-программа  широко известная изумительными реализованными проектами в сфере промышленного дизайна и фирменного стиля (Челябинский трубопрокатный завод) работала над улицей "Газеты "Звезда".
Они запомнились пожалуй самым раскошным стендом с насоляренной девушкой, полноценным макетом улицы с прилегающими кварталами, большим количеством малых архитектурных форм и красным тазиком с водой зачем-то стоявшим с торца макета, там где должна быть Кама. Про назначение тазика я не спросил. Более того, я его не сфотографировал.


















Это все планируемые к установке остановки в количестве около 300 штук



Марат Гельман и губернатор Пермского края Олег Чиркунов



Все собрались









Мастерская Геннадия Сорокина. Площадь Карла Маркса и прилегающая часть улицы Карла Маркса (Сибирская). По поводу конструкции на площади ничего не скажу, а вот предложения по скверу "Молодоженов" мне очень понравились, особенно абстрактная скульптура ввиде двух столкнушихся капель.
Геннадий Сорокин (?) рассказывает о своем проекте. Удивительно, но и он идет почему-то вне конкурса. 


















Блик так и нарисован



Группа Open!Design с многочисленными партнерами работала по улице Карла Маркса (Сибирская) на отрезке от улицы Ленина до Камы. Понравилось решение рисовать на фасадах современных зданий контуры зданий исторических, но в настоящий момент утрченных. А там где зданий нет совсем строить из металлопроката ажурный контур их фасадов. Главное чтобы это в систему не превратилось.











Делегация представителей стройкомплекса









Фуршет












Подведем общий итог. На выставку надо обязательно идти. Идти надолго и вдумчиво смотреть все проекты, чтобы понять как изменится город и чтобы потом не было в очередной раз стыдно и больно.
Проекты все хорошие и заслуживают внимания и здоровой критики.
Особняком стоит проект студии Артемия Лебедева который по своей сути приводит к ликвидации и невозможности в будущем восстановления бульвара Комсомольского проспекта с исторической чугунной оградой, а так же лишает город Октябрьской площади для проведения военных парадов и чествования вождей партии и правительства по государственным праздникам.
Странно, но оба наиболее понравившиеся мне проекта оформления улицы Кирова Дмитрия Лапшина и сквера "Молодоженов" от Геннадия Сорокина почему-то в официальную пятерку участников конкурса не включены. Странно.

дизайн, архитектура

Previous post Next post
Up