про сырники и элементарные частицы

Jan 16, 2018 02:13

Находясь в Германии, периодически подавляю в себе желание приготовить сырники. Подобные позывы неоднократно уже приводили к весьма плачевным результатам. Первый опыт был таким:
 - А давайте, я приготовлю настоящее русское блюдо - сырники! Это очень вкусно!
Немецкие студенты выстроились вокгуг меня и в течение получаса наблюдали за моим провалом. Нужно, однако, отдать должное им, то что в итоге получилось, они съели. Студент ест все, не зависимо от национальности.

Почему у меня не получаются сырники? Все дело в твороге. Творог в Германии жидкий как сметана, сырники с ним не получаются совсем. Но в немецком твороге есть то, что меня к нему постоянно влечет (и навевает эти вредные мысли - а что, если изменить рецепт, добавить меньше муки, добавить овсяные хлопья, и сделать-таки сырники) - это его название. Кварк. Вот так легко и лаконично, можно сказать даже - элементарно. Четко и понятно. И не вызывает лишних вопросов. Из творога с таким элементарным названием сырники просто не могут получиться! В сырниках все намного сложнее. И серьезнее.

PS. Из материала Википедии

Открыватель элементарной частицы Кварка, Гелл-Манн заимствовал это слово из романа Дж. Джойса «Поминки по Финнегану», где в одном из эпизодов чайки кричат: «Three quarks for Muster Mark!» (обычно переводится как «Три кварка для Мастера/Мюстера Марка!»).... Джойс усвоил это слово из немецкого во время своего пребывания в Вене. В немецком слово Quark имеет два значения: 1) творог, 2) чепуха.... Согласно рассказу ирландского физика Лохлина О’Раферти, Джойс во время пребывания в Германии на сельскохозяйственной выставке услышал рекламный слоган «Drei Mark für Musterquark» («три марки за образцовый творог»), который был им позже перефразирован для романа.

Вот так творог стал элементарной частицей.
А сырники у меня и сегодня не получились. Но были съедены все равно.
Previous post Next post
Up