«Мы с вами начнем с человеческих болезней, а к овечьим перейдем впоследствии как к принципиально более высокой ступени знания»
(А. Коростелева "Школа в Кармартене")
Самое начало учебного года, как и положено, прошло в полной дезорганизации - работники кафедры были на пятиминутке, а потом очень удивились, что их ждут студенты, да еще и не те, о ком они сначала подумали... Мораль в том, что без потерь можно было опоздать на час- другой.
1.Общая Хирургия.
Встретил завуч кафедры, он называл номер группы, мы поднимали руки, он называл преподавателя.
- 54!.. Так.. - видит по паре рук в разных углах зала - это тот случай, когда «нас мало, но мы везде».
Естественно, в больнице особых мест для занятий нет, поэтому каждый рассаживает своих студентов, где сможет. Нас отправили в конференцзал.
- Ну, оглянитесь, как думаете, что это за помещение, где сидим?
- Домовая церковь?
- Да... Ну, на лекции еще расскажут.
Оказалось, что здание построено в 1796, а в 1812 там был штаб наполеоновской конницы под началом Мюрата.
Над входом в отделение реанимации в стене большая гипсовая розетка, изображающая амура с луком и стрелами.
Оперблок был самым современным по оснащению на момент 1913 года.
Суровая правда жизни: предоперационная обработка рук персонала может проходить по одной из нескольких методик, но в любом случае, это продолжительное протирание рук токсичными составами: спирт, перекись, йод, муравьиная кислота, карболка, марганцовка... Оказывается, с годами вырабатывается устойчивая аллергия, иногда даже люди из специальности уходят.
2. Лектор по Хирургии говорил в свое удовольствие, поэтому было много интересного.
В древнем междуречье медицина была отчасти платной. Оплачивали успешные операции... За неудачные отрубали правую руку... Но это только если операцию делали свободному человеку, если рабу - взимали штраф.
В Древнем Китае практиковали акупунктуру(иглоукалывание). Практикуют и сейчас, в советское время приезжала делегация из КНДР. Оказалось, акупунктуре там учатся три гда, потом сдают экзамен - найти на полой бронзовой скульптуре, замазанной воском, сто точек из списка. Если более пяти ошибок, то незадачливые студенты учатся еще два года.
- Плох тот врач, которому не верят, - лектор выдержал паузу, - так что, хотите, не хотите, а врать будете, и будете врать хорошо!
3. Пропедевтика, выдержки из монолога семинариста.
На что похожа работа диагноста? Подумайте! Да, на работу следователя. Чтобы найти виновного нужно правильно опросить всех свидетелей.
Перкуссия - очень тонкое искусство, сейчас далеко не все им владеют, народ увлекается всякими томограммами. Могу поспорить, большинство врачей, просто стучат пальцами, изображая умную мину.
(Как тут не вспомнить байку с концерта, когда А.Щербина заключил, что для перкуссиониста главное - мимика.)
Девушка! Да вашими ногтями можно плевральную пункцию делать!
Принесите фонендоскопы. Пользоваться мы ими не будем, но если пациенты видят двадцатилетних юнцов без «ушей», то даже разговаривать с ними отказываются.
4. Анекдот от лектора по патанатомии
В технических ВУЗах как: «Сопромат сдан - можно жениться!», а медицинском всё наоборот: «Сдашь патан - и можно замуж»
5. Лекция по фармакологии.
1785 год, Уитеринг ввел в использование препараты красавки. Знаете, что такое красавка? А Belladonna, что означает «прекрасные глаза» тоже не слышали? Так вот, испанки очень любили закапывать ее сок в глаза. От атропина зрачки расширялись, глаза казались черными... Испанки ничего не видели, но испанцам, наверное, нравилось.
1806 год, Сертюрнер выделил морфин. Чудесное вещество! Он уснул и видел управляемые сны. На кафедре Фармакологии вам объяснят, как вырастить мак, получить из него опий, из опия - морфий, из морфия - героин. Вообще, студенты только пришедшие на кафедру сильно отличаются от тех, кто уже окончил курс.
Для проведения операции в средние века хирургу требовалось до восьми помощников - и все, чтобы держать пациентов. Больные не любили операций.
Ампутацию проводили за 30 скунд - редко кто выдержит более долгое время.
Успешный наркоз был продемонстрирован в 1847 году. Очевидец вспоминал, что впервые на его памяти операция проходила в тишине.
6. История медицины.
Уникальность кафедры в том, что требуется написание курсовых и в том, что статус университета предписал ей вести так же и курс истории отечества.
Мне так и видятся в лекционном плане заглавия «Древняя гомеопатия, легенды о князе Олеге», «Медицина во время татаро-монгольского нашествия», «Судебная медицина 17 века и смута 1598-1613», «Правление Петра II и туберкулез в 18 веке», «Врачи первой мировой и гражданской войн».
Из лекции:
«А изобретение апппарата для переливания крови? Ведь о группах крови еще ничего не знали! Очень драматическая страница, ведь кровь-то всё равно переливали!»
7. И на последок об избирательном зрении.
К больнице, где занятия, проще всего идти от Таганской-кольцевой. Первое, что я вижу, поднявшись из перехода - афиша театра, дальше некоторая осознаннось во взгляде появляется, когда прохожу мимо кафе «Жан Жак Руссо», в боковой стене которого паб «Джон Донн».
Мои одногруппницы на лекцию принесли вкусные пончики, я спросила, где их купить.
- Выходишь, слева есть булочная, там еще театр какой-то стоит...
В ходе дальнейших расспросов выяснилось, что Руссо с Донном, уступающих театру в размерах, они вообще не заметили...