При первом визите положено взять мазок на исследование микрофлоры. По его результатам иногда порываются лечить баквагиноз (гинекологический брат дисбактериоза). Результаты моего анализа через календарный месяц были ещё не готовы, дальше мне уже не так задорно было спрашивать.
Беременным любят назначать общий анализ мочи - и по результатам говорить: у вас все хорошо, сахара и кетонов нет, белка нет, лейкоцитов нет. На мой вкус - в таком контексте это исследование вредное. Если ты ищешь белок в моче, надо брать суточную, а если мониторишь сахарный диабет, но пока он не выйдет за грани воображения - в анализе будет норма, т.е. общий анализ мочи может не показать уже существующую проблему. Недавно выяснила, что общий анализ мочи все-таки имеет смысл, чтобы отслеживать бессимптомную бактериурию, это как раз важная вещь. Знает ли об этом участковая врач - я не уверена.
Еще берут анализы крови - иногда полные и осмысленные, иногда очень странно краткие, например, “глюкоза + общий билирубин”. Кто знает, тот оценит, суть в том, что второй пункт в таком формате настолько бессмысленен, что даже не смешно.
С точки зрения физиологии беременная женщина - это как три ветви власти - вроде как все повязаны, но каждая чудит сама по себе - мать, плацента и плод. В мире медицина потихоньку перестраивается на приоритет качества жизни пациента. Это когда задача врача сделать так, чтобы человеку было хорошо, желательно, при этом вылечив от болезни.
Но российская медицина - она не про качество жизни, а про то, что надо почувствовать её мощь на себе. Задача акушера - довести эмбрион до ума, что бы там эта женщина ни делала. Поэтому из всех недугов мамы участкового акушера могут заинтересовать только сахарный диабет и артериальная гипертензия. А если беременная жалуется на сонливость и невозможность сконцентрироваться - то эта неразумная женщина просто своего счастья не понимает.
В первые несколько приемов надо заполнять уйму бумаг, разные варианты согласий на обработку данных и расписки в том, что со мной проведены просветительские беседы, например “проживание совместно с лицом, больным туберкулезом, может причинить вред плоду” (заметьте, плоду, а не беременной. И каков пассаж про лицо!). Был волшебный опросник, в котором надцатым пунктом значился вопрос о депрессиях и суицидальных мыслях. Это был бы неожиданный проблеск подхода на мировом уровне, но анкета подклеивается к карточке минуя этап прочтения врачом.
Кстати, о депрессиях.
Раз от раза проверяла на встречных специалистах одну и ту же ситуацию.
- Что-то беспокоит?
- Да, я очень много сплю, не могу выспаться, сосредоточиться на работе тоже не могу.
Стандартный ответ:
- О! Это же хорошо! Это так устроено природой, вы должны отдыхать...
То есть даже не игнорирование жалоб, а отрицание проблемы.
Во всей безнадежности этой истории есть пара исключений:
1. Врача, с которым я общалась на дружеских началах, было легко переключить с проторенной реакции на то, что я перечисляю типичные симптомы.
2. Гинеколог, которая вела меня в мирное время, на первом приеме при подтверждении диагноза предупредила, что депрессии бывают и могут быть, и была готова направить к специалисту.
Такой же консолидированный отпор я получала при попытке обратить внимание врача, что с начала беременности у меня гемоглобин снизился на 20 единиц и стал таким низким, каким никогда не был.
- Может, у меня сонливость оттого, что я не привычна к такому гемоглобину?
- Что вы, это не падение гемоглобина, а нормальное для беременности явление, когда кровь становится более разбавленной.
Нет, противоречия не чувствуют.
Раз в 10 недель положено проходить УЗИ. Оказывается в женской консультации, практикуется фееричная система:
- Мы вас записали на четверг 14:00 на УЗИ
- Мне неудобно это время, давайте поменяем время.
- То есть как, неудобно? Это время вам уже назначено.
- Во-первых, я по будням работаю и такое время в принципе неудобно. Во-вторых, я во вторник на 10 дней уеду в другую страну.
- Вы что, в четверг на УЗИ не приедете???
Есть достаточно опасная штука - сахарный диабет беременных. У меня шансы его заработать были повыше, чем в среднем, поэтому я каждые 2-3 недели совершала развлекательно-познавательную прогулку до инвитро. Обсуждение вопроса с участковым:
- У вас сахарный диабет?
- Нет, у меня нарушение толерантности к глюкозе.
- Вы у нас сахар не сдавали.
- Я сдаю сама каждые 2 недели, вместе с гликированным гемоглобином, вот результаты, все нормально.
- А мне ставить вам сахарный диабет?
- На основании чего?
- Ну и я думаю, не с чего... А вы нагрузочный тест сдавать будете?
- Надо - сдам.
- Ну, не знаю, если диабета нет - то зачем...
На самом деле в этом случае как раз тест надо сдавать, я занялась этим самостоятельно. Врач безразлично подклеила бланк к карте.
Выбор роддома на откуп рандому прописки я оставлять не планировала. Был заблаговременно продуман достойный план (ЦПСиР на Севастопольском), держали в голове не менее достойный план Б, ну и по ходу дела еще пара опций забрезжили.
Вся малина чуть не накрылась медным COVID-тазом, когда хотели ЦПСиР передать под инфекцию. К счастью, передумали.
После первого же визита все немного встало на свои места - я уже не такая неприлично худая, вполне себе укладываюсь в общий колорит публики, с врачом можно говорить, в смысле, что сказанное ею является логически преемственным, к тому, что говорю я.
В глубине души я хотела кесарево. С одной стороны, у меня нет страха перед фактом операции, я знаю, что кесарево входит в топ вмешательств отработанных настолько, что усердный студент может рассказать в деталях, к тому же такие типичные плановые операции дают предсказуемый результат в 99,9%. С другой стороны, про естественные роды я знаю мало и большинство знаний формулируются через “а ещё там может случиться...”, то есть в самом начале неочевидно, когда и чем все закончится.
На днях выпала возможность спросить у акушера-гинеколога, какие в их среде личные предпочтения. Оказалось, что акушеры скорее за естественные роды, потому что сталкиваются с проблемами из-за рубцов на матке, а вот гинекологи, которые лечат пациенток с дефектами тазового дна топят за кесарево чуть ли не при любых обстоятельствах. По аналогии с ошибкой выжившего это можно назвать ошибкой врача, лечившего осложнения.