В эфире знакомая коза со своим бояном. Арсений привнес в нашу жизнь массу новых гуглозапросов, а новая информация - она такая, сами понимаете, шила в попе не утаишь.
1. По сути:
Есть сайты с кратко и конструктивно описанной инфой для родителей.
Сайт Клиники Мейо
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/infant-and-toddler-health/basics/newborn-health/hlv-20049400WebMed про детей
https://www.webmd.com/parenting/baby/default.htmИ еще непонятно чей сайт, но какой-то умный, со знаком качества
https://www.betterhealth.vic.gov.au/child-healthБританский сайт про болезни для пациентов (не только детские)
https://www.nhs.uk/conditions/ 2. Ещё по сути.
1. Я думала, что детские "колики" - это недотермин постсоветского пространства. У взрослых бывает кишечная колика, печеночная, почечная, а так чтоб без апеллирования к органу - странно.
Но оказалось, что детские колики существуют, причем, так и зовутся "colic".
2. Ещё я где-то слышала, что "это болит не живот, а голова". Судя по тому, что пишут - вообще непонятно, болит ли что, но может и голова, никто не знает.
3. Колики диагностируются, если ребенок кричит без видимой на то причины, от крика краснеет и не успокаивается, когда родители пытаются успокоить. Умиляет количественый критерий крика: не менее 3 ч в зень, не менее 2 дней в неделю, не менее 3 недель. Под такое описание попадает каждый третий ребенок. А может быть, оставшиеся двое недообследованы.
4. Не надо лечить. Еще раз. Не. Надо. Лечить. В это сведены две идеи - что непонятно, чем, и что все опробованное не помогает. Британцы снисходительно пишут, что "возможно, вы слышали, будто бы помогают диета для мамы, пробиотики, массаж живота, остеопатические практики. Это все недоказано".**
5. "Если вашему ребенку 4 месяца, а колики еще не прошли - обратитесь к врачу". (обычно симптомы начинаются на 2-4 неделе жизни, т.е. реально "не парьтесь")
6. Отсроченных последствий у колик нет, как минимум для ребенка. А вот у родителей повышается риск послеродовой депрессии, преждевременного завершения лактации, усугубления чувства вины, и, видимо, разных психозов, которые уклончиво описаны, как "повышенный риск раздражительности по отношении к ребенку".
-----
* *Про массаж хочется отдельно добавить. Однажды мы гуляли с друзьями, и из выгуливаемой коляски раздался настойчивый детский плач. Через всю улицу по большим свежим лужам к нам бросилась тетенька и стала объяснять, что "надо погладить животик и обязательно по часовой стрелке!!" (в России это очень сильный архетип, слышала не раз и не два). Но буржуи пишут настолько просто, что даже саркастично: "массаж иногда может помочь ребенку расслабиться, но не в той ситуации, если он раздраженно на вас реагирует или уже кричит".
С остеопатическими практиками такая дичь, что волосы дыбом. Черепная коробка новорожденного по своей стабильности - как разбитая скорлупа на яйце всмятку. Есть еще и роднички, там буквально "мозг под кожей". Пришло же кому-то в голову, что черепные кости можно руками подвигать для излечения...
3. Немного не по сути.
Зарубежные сайты принципиально отличаются от российских.
Общее впечатление от них такое: "да, хх - частая проблема, возникает в 2-3 недели и сама проходит через (столько-то времени). Возникнование не связано с дефектами ухода и наследственности. Проблема не требует лечения и не влечет тяжелых последствий". Т. е. "сам не парься и врачу мозг не клюй". А не привычное нам приглашение на комплекс дорогих, не всегда безболезненных и осмысленных мероприятий.
Во-первых, материал организован по-другому. Не исключительно по названию болезни, а скорее по ключевым словам жалоб. Но эти ключевые слова так подобраны, что каждый раздел - отдельный кейс. Иногда бывают схожие запросы, вот на сайте клиники Мейо есть "отчего ребенок плачет" и "как быть, когда ребенок плачет". Незначительное, казалось бы различие, но две разные статьи. Смысл тоже отличается незначительно, разве что акцентами.
Во-вторых, материал подается одновременно полно, в серьезной стилистике и доступно. В российском медийном пространстве есть тексты для пациентов, для студентов и для врачей, их можно по стилю отличить. А англоязычные - нельзя подвести под эти категории.
В-третьих (и самое прекрасное!) основная задача этих текстов - придать пациенту уверенность и защитить его от стигматизации. Разделы про детей (например, уже упомянутые про колики и крики) имеют по 2-3 абзаца про то, что если ребенок кричит - это не значит, что вы плохо за ним ухаживаете; если вы не можете справиться с собой - ничего страшного, если выйдете в другую комнату и переведете дух; если вы понимаете, что не справляетесь - попросите помощи у соседей или родственников.
4. Самое милое открытие
В английском есть понятие "Moses basket" - это люлька на основе реально плетеной корзины (
гуглокартинки). По-моему, очень мило, особенно учитывая, что Моисей не самый топовый персонаж для коренных англичан.
---
Всё короткое, сиюминутное и текущее в телеграме
https://t.me/no_one_day_with/