May 20, 2018 17:51
Пораскинув мозгами, таки купила себе сувенир - книжку мифов в пересказе Геймана. Начала читать, и только на третьей странице поняла, что читаю не миф, а письмо к читателю. Пушкин или Ахматова описывают процесс написания стихов чуть ли не мучительным с явным катарсисом в конце. Несчастный Достоевский, писавший в вечной погоне за временем, почище, чем мы в ночь перед сдачей курсовой... Так вот, у Геймана - это непрерывный восторг и трепет восхищения, и от темы с которой работал, и от источников, которыми пользовался ("девятисотлетние слова").
Кстати, когда Горалик у себя в каналах рассказывает об искусстве - тоже есть ощущение радости от сопричастности к описываемому произведению.
Для меня "красивые задачи" Рафаила Калмановича тоже в этом ряду.
Вчера на конференции ведущие сессий так же разговаривали о лечении и лекарствах. Описывали явления, делились прогнозами, спрашивали друг друга. Обсудили, например, в каких случаях правильнее говорить liver injury, а когда - liver failure (мнения разделились). Спрашивали друг друга, верят ли они в эффект от того или иного подхода к терапии.
Большинство этих людей на 15-20 лет старше меня, у всех живые глаза.
Надо уметь напоминать себе об этой красоте того, чем занимаешься. Кто знает, может так рутина будет легче.