Среди бесчисленного количества вирусной информации во вконтакте лет пять назад была картинка с надписью: "раньше получить поздравления на день рождения по смс было знаком пренебрежения, а теперь - это роскошь". И это было правдой, потому что в день рождения список входящих сообщений вырастал до сюрреалистичных размеров, поздравляли даже те, кого не уверен, что знаешь. (Параллельно дома мама принимала звонки от бесконечного списка тетушек, которые меня не видели в среднем лет по 7, но поздравяли еще и от имени своих детей, которые едва ли в курсе о моем существовании). В общем, я не люблю поздравления с днем рождения. И не люблю поздравлять тех, кому мне нечего пожелать. Не люблю множить массовую истерию и соблюдение проформ.
Но времена меняются, и теперь уже кроме вконтактика есть с полдюжины мессенджеров, кроме (а иногда и вместо) персональных компьютеров есть смартфоны. А до кучи есть дурная общественно-позитивная пропоганда.
И вот итог: 31 декабря, 7 января, 8 марта, на пасху, на 9 мая, на день медицинского работника, у меня телефон принимает в разы больше сообщений за счет поздравлений с праздниками. 90% картинки, видео, низкопробные стихи - словом, вирусная рассылка. Первые письма счастья могут нагрянуть и в 8 утра (невзирая на то, что это может оказаться выходной день).
Короче, господа, может, конечно, я с жиру бешусь, но бешусь я очень сильно.
Про раннее утро распространяться не буду.
Во-первых, выбешивают рассылки. Ну если тебе нечего сказать тому, кому пишешь - то зачем пишешь?
Во-вротых, поздравления с христианскими праздниками. а) я человек не религиозный, б) если докапываться - не православная, в) те, кто поздравляют не могут быть в курсе позиций "а" и "б". Ну зачем?
И в-третьих, отдельная минутка негодования по поводу праздников типа 8 марта или дня медработника. Ну что за желание поздравить всех и вся за то, что они такие, какие есть? (а с 9 мая необходимо поздравить прямо всех за то, что не немцы?) Глупее, наверное, только дни мамы и папы из учебников английского - и то не сильно. Ну и потом, давайте хотя бы думать, кого с чем поздравляешь. То, в честь чего 8 марта стало праздником - серьезные вещи, стоившие большого труда и оборачивавшиеся социальными проблемами. Ну зачем это опошлять тюльпанчиком каждой девочке?
День победы: меня поздравляют мои пациентки лет на пять старше. "С великим днем". День великий и события очень серьезные. Помнить и уважать, безусловно, надо. Но (ёлки-палки!!) какое я имею отношение к празднику?
А про день медицинского работника - знаете, я не такой уж и врач, чтобы ставить это первым пунктом в самоидентификации. И надеюсь не дойти до того, чтобы стало так. Зато праздник отпраздновали секретарши с административного этажа и наши санитарки - некоторые ради посиделок пришли в свой выходной или остались в больнице после смены.
А самое гадкое - ну вот что с этим праздничным кошмаром делать?
Я не хочу объявлять войну общественной жизни, госпраздникам и доброжелательному общению как таковому. Но должны же быть рамки! Люди с которыми мне приятно поговорить, пусть и по пустому поводу типа дня кого-нибудь, в целом и сами это понимают, как и то, что повод не важен.
Я могу себе позволить такую бестактность - как не отвечать на сообщения тем, с кем не особо общаемся, или общение не носит личного характера. Дважды я прямо просила не слать мне больше поздравлений, пожеланий или притч - это очень сложно, собеседник тут же оскорбляется до глубины души, приходится еще и успокаивать.
Но в большинстве случаев ссориться по поводу никчемного празднования совершенно не стоит, да и потом я прекрасно понимаю, что раз это мои тараканы, то почему голова должна у других болеть? Но даже все вот эти вымученно-вежливые "Спасибо, вас тоже" отвлекают, сжирают тучу эмоций и оставляют легкое тошнотворное послевкусие государственного праздника.
PS.
За сегодня было 12 поздравлений. 6 на, мое счастье, аккумулировались в чате. 4 были рассылками картинок и видео (из них 3 до 11 утра). И только 2 личных сообщения.