Про платьица

Nov 12, 2016 00:36

Как однажды заметила Маша Даниленко (Садкова) в жизни каждой женщины наступает день, когда она понимает, что нужна швейная машинка. Поскольку для меня это не такой уж и маркер - одна моя бабушка была швеей по образованию, а вторая - крутой швеей по факту, то в швейные машинки я наигралась от души. К тому же, ничего прямо сакрального в шитье я не видела - навык рисовать развертки к многогранникам полностью покрывал мои потребности.

Но у каждого свой день Д и сегодня я напишу пост, в котором будут я и мода.

Когда-то я почитала анонс детского курса про понимание образов в одежде и там было написано, что каждый комплект одежды - некоторое послание о человеке, его самооценке и интересах. Не бог весть, какая мудрость, но до того я не задумывалась над тем, чтобы это так сформулировать.
Сразу оговорюсь, вопрос «в чем я доберусь до работы» решается без модных пабликов, а сугубо из того, что может предложить термометр и полка с футболками. И я рада, что могу себе позволить такое счастье непосредственности без риска социального давления.

Сейчас я придерживаюсь того мнения, что в моде надо хоть чуть-чуть разбираться, так же, как атеистам в ветхом завете или врачам в математике (хоть на школьном уровне). Потому что у многих совершенно обыденных действий и установок непростой бэкграунд и понимание его всячески полезно - если не для того, чтобы засечь, когда тебя пытаются ввести в заблуждение, то хотя бы за тем, чтобы было о чем поговорить, попивая вино с хорошим человеком.

Вообще весь этот ворох размышлений был здорово подстегнут необходимостью обзавестись свадебное платье - я просмотрела их многие сотни, и сделала три вывода:
- Они неплохо систематизируются, но я не понимаю принцип.
- Каждое создает подтекст восприятия человека, который его надел, но где граница между культурным кодом и моим впечатлением - неясно.
- Первая модель, которая мне понравилась, выставлена в музее Метрополитен, так что, возможно, со вкусом у меня не все потеряно.
В общем, эти поиски кроме решения утилитарной цели открыли широкий горизонт для развития.

Когда-то я поставила перед собой задачу найти подход к тому, чтобы полюбить медицину - и стала обращать особое внимание на ее историю. С модой решила поступить так же, и пока меня не хватает на систематическое изучение вопроса, я просто смотрю картинки из сообществ по истории моды. В результате ежедневно я вижу энное количество фотографий платьев и аксессуаров прошлых веков. Увы, без сопровождающего текста, о чем невероятно жалею, потому что вопросов возникает множество.

Ну, например, мне все платья до ХХ века кажутся невероятно монументальными - в нем не поохать, не ссутулиться, не признаться, что устала. Это тогда воспринималось так же?
Зачем нужен корсет. В смысле - не в чем его функция, а зачем он как идея? Например, неужели силуэт молодого тела был так важен в облике состоятельной дамы? (Как я понимаю, лет 20 назад такой установки не было, а сейчас она возвращается в контексте ЗОЖ).
Ну или, откуда постоянно воспроизводимый до второй половины XIX в. силуэт с широкой юбкой (а в начале ХХ века тенденция разом «сдулась», потом вернулась в юбках-солнцах). Только ли в связи с гигиеническими аспектами? Ведь очевидно же, что не до такой степени. И как должно быть воспитано чувство красивого, чтобы в него вписывалось платье, делающее из девушки элегантного кентавра?
И отдельное море любопытства - техническая сторона исполнения всего этого многообразия - как добивались рисунка на тканях или атласного блеска (вот Сей Сёнагон пишет, что в Японии XXI века отдавали готовое платье мастеру, чтобы он отбил шелк), какие были фичи кроя (кроме отстегивающихся рукавов в средние века - не знаю), как формировался силуэт наряда, как готовое изделие держит форму, как его стирали (и стирали ли?), хранили?

мода

Previous post Next post
Up