Я тут на днях замуж вышла, но речь не совсем о том...

May 03, 2015 17:52

У любого события есть обратная сторона. Особенно, если речь идет о чем-то значимом. В суете непрекращающихся поздравлений ото всех и пожеланий счастливого всего, те мысли, которые хочется написать тут, выглядят инородно или даже эксцентрично. Но тем не менее, они есть, и мне с ними надо что-то сделать. Словом, я просто оставлю это здесь - если кому-то еще этот текст зачем-то окажется актуальным - здорово.

0. Неведомая тревога или экзистенциальный переход в... кого?
Впервые Антон дал понять, что может и жениться года полтора назад. Первое мое ощущение - паника: что что-то пошло не так, я сделала что-то не то, надо быть осторожнее. В целом, я поняла, отчего в сказках просят три дня на размышление - как правило, этого времени хватает, чтобы основные эмоции спали, и можно было хоть сколько-нибудь взвешенно все обдумать.
Тем не менее, формальное согласие оказалось событием, которое надо было пережить. Я ценю тот факт, что совершаю поступки в соответствии с тем, как считаю правильным и честным на момент принятия решения. И необходимость впервые за два года общения поручиться за себя в будущем очень сковывала. Я ни в коем случае не думала отказываться от всего, что было или отступать каким-то еще способом, но от осозния точки невозврата, между лопаток пробегал холодок.

1.Зимний псих - выйти замуж или сбежать из дома?
Под новый год я вдруг перестала толком спать. Это я-то, которой только покажи подушку... Постепенно я поняла, что тупо нервничаю, причем на первый взгляд беспредметно. Долго думала и пришла к выводу, что так переживаю факт предстоящей перемены статуса. Беспокоило несколько моментов. Во-первых, очень важно было быть уверенной, что я сама по себе хочу выйти замуж именно за этого человека, а не поддаюсь на соблазнительно сложившиеся обстоятельства, что это правда мое желание и решение, а не авантюра попробовать чего-то новенького. Во-вторых, надо было "закрыть" все нерешенные проблемы той семьи, из которой я ухожу, чтобы мой переход не был ни бегством, ни попыткой на авось все начать с нуля, так и не разобравшись в том, что же было хорошего и плохого в предыдущей интрации семейной жизни. В-третьих, надо было понять, как я хочу жить дальше, как перемена статуса отразится на моем образе жизни, представлении о своих обязанностях и функциях. И тут были самые большие проблемы, потому что та модель, к которой меня приучали с детства на примере мамы с папой, меня не устраивает ни целями, ни средствами их достижения, но стереотип привит, и все остальные модели кажутся не очень правильными, даже если результат устраивает.
Все эти проблемы сформулировались и осознались далеко не сразу и не все вместе. Но зато, когда это произошло, стало в чем-то легче. Я не смогла сформулировать исчерпывающего мнения ни по одному из этих пунктов, но научилась отделять их от остального, и в первом приближении стало спокойнее. Пожалуй, только после этого на вопрос: "Что нового?" - смогла отвечать, что выхожу замуж. Можно сказать, что внутренне уже вышла.

2.Немного о свадебных платьях и прочей суете.
То, что нужно играть свадьбу, причем большую, было понятно сразу.
Как говорится, "и тут понеслось". Подготовку особо никому доверять не хотелось, причем не от того, что мы страшно привередливы и до мелочей знали, что нужно, а потому что точно представляли, чего нельзя допустить ни при каких обстоятельствах. В какой-то момент поймала себя на мысли, что бегу от шаблонов не столько из-за их приторности, сколько из желания сбавить градус свадебности всего, избежать "примерки" новых стереотипов. Первым рубежом оказался выбор платья. Каждая первая фотография из соответствующей выдачи гугла приводила меня к мысли, что надеть это я смогу только когда чувство собственной важности перестанет помещаться в пределах одной со мной комнаты. Но вплотную занявшись проблемой я выяснила, что выбор в целом-то небольшой: индустрия готовых платьев предлагает 3-4 формы верхней части платья и 3 формы юбки, остальное сухая комбинаторика и прочие приблуды в виде кружев, бантов и оттенков, ничего личного. Размер и фигура невесты неважны: любое платье сядет, его надо только как следует затянуть.
В общем, я нашла швею, которая сшила ту форму, что не продается, и замаскировала традиционый цвет красным бантом. Возвращаясь с примерки, поймала себя на мысли, что одежда действительно отражает то, как себя чувствует ее владелец. Я постаралась использовать все доступные способы разорвать шаблон белого платья и уйти от жесткой традиции в какое-то подростковое ребячество.

3. Большая армянская свадьба.
У врачей-офтальмологов есть такие очки - одно стекло красное, другое зеленое. С их помощью определяют, какой глаз ведущий, и как картинки от разных глаз взаимодействуют в голове. Я много лет ходила в институт глазных болезней и так и не добилась того, чтобы видеть двумя глазами сразу, мозг постоянно мечется между правым и левым полем зрения.
Это вспомнилось не просто так. Во время организации свадьбы очень много раз прихдилось обсуждать одно и то же то с отцом, то с Антоном. И глядя на проблему то глазами одного, то глазами другого, я видела две абсолютно разные реальности и далеко невсегда могла понять, где же между этими полюсами мое личное мнение. Я знаю, как выглядят армянские свадьбы, умею на них веселиться, и в разговоре с папой вся картинка рисуется легко и органчно. Потом я пыталась представить в центре этого Антона и понимала, что для него это пытка - выстоять несколько часов посреди улюлюкающего цыганского табора. А тот формат, в котором я могу представить его, глазами моего отца окрашен резко негативно, отдает бездуховностью. Вспоминая виденные мной свадьбы того и другого культурных полей, пыталась предствить тот формат, в который впишутся все, но постоянно боялась, что их глазами мои поиски компромисса будут выглядеть, как попытка сыграть на чужих разногласиях в свою пользу.

4.Развал семьи.
В армянском есть поговорка, которая при буквальном переводе гласит, что в случае рождения дочери лучше не привязываться - все равно отдавать в чужую семью. Еще одной ремаркой стоит отметить, что для моего папы семья - это не 4 человека родителей и детей, а совокупность нескольких поколений. Сам он рос в одном дворе с семью другими внуками своего деда, и для него эта премственность очень важна - он не представляет, что у жизни под одной крышей с пращурами может быть минус.
Зимой к нам приезжал двоюродный дед из Сухуми, и случилось очень неприятнаядля отца вещь - этот человек своим поведением дискредетировал в глазах отца и себя, и все свое поколение.
А теперь из-под его крыши сбегает представитель младшего поколения. И для отца, еще полгода назад жившего в центре относительно большой семьи, остался вакуум, где он не нужен ни старшим, ни младшим. Папа никогда не делал ничего "для себя" - каждый его поступок должен был быть разумен с точки зрения пользы кому-то другому: он выбирал место жизни так, чтобы быть полезным кому-то из братьев, место работы - чтобы мог помочь родным. И теперь, когда человек, ежедневно просчитывающий долгосрочные перспективы, перестал их видеть для себя, он лег на диван и констатировал развал семьи. Я не исключаю, что это в некотором смысле подведение итогов его жизни, и его трагедия. И, увы, я ничем не могу ему помочь, потому что для меня семья не трехъярусная, а жизнь в первую очередь относительно моих приоритетов (в которые, конечно входят родители!), и только потом в контексте удобства окружающих.
У мамы своя беда. (Только не подумайте, что я была идеальной дочкой, посуду мыла не чаще раза в месяц , писала смс только по необходимости.) Я не умею жалеть, когда речь идет об обидах бородатых времен, и редко, когда прислушивалась к ее советам. Но, увы, кроме меня этого больше не делает никто.
Я не считаю себя столпом отцовской семьи, меня уже лет десять упрекают в сепаратизме и неоправданной преданности людям вне дома, но вынуждена признать, что в последние пару лет только я пытаюсь показать каждому из них, как второй видит ту или иную ситуацию, только я пытаюсь предложить им варианты модификации их образа жизни, так чтобы это не было на душевный износ.
Я подозреваю, что в ближайшее время мне надо будет решать эти же проблемы в той семье, которую мы создаем. Я не увена, что мне будет хватать сил еще и на тараканов в отчем доме, но кроме меня этого делать, кажется, некому. Я плохо представляю последствия, но уже их побаиваюсь и чувствую свою вину.

5. Вещи со своими именами.
Когда я в детстве спрашивала у мамы про те или иные вещи у нас дома, она рассказывала мне их исторю. Про какие-то она говорила, что это ее приданое. В этот перечень входили красивые платья, постельное белье, полотенца, фруктовые и цветочные вазы. В нем же, но как-то особняком стояли фотоувеличитель и копия ее дипломной работы. Возможно, эта обособленность была от того, что в быту эти вещи не участвовали.
Зато стоило приехать к бабушке, как все менялось: там были игрушки, которые мама сама шила, легкие и яркие сарафаны, тетради с конспектами и книги по биологии и поведению животных, которые она сама покупала. У всех этих вещей печальная судьба: хозяйка от них отреклась, а больше они никому не нужны.
Изначально я прикинула, что для жизни мне не особо много и надо, на какое-то время вопрос, с чем переезжать к мужу, показался решенным, пока на глаза не попалась некая ироничная инфографика, показывающая стеотипы семейной жизни. Из пары десятков слайдов зацепил только один: "начиная жить вместе она верит, что сможет его переделать, а он - что она всегда останется такой же". Так зачем расставаться с пятью метрами книжных полок, школьными фотографиями на стенах и двумя-тремя дюжинами сувениров и статуэток, за каждой из которых своя история, человек, время и какая-то грань меня?

6. Спокойствие, только спокойствие!
Упомянутая инфографика натолкнула меня на мысль, показавшуюся самой адекватной из всего: свадьба - это всего еще один день внутри той жизни, которую я давно живу, а не рубеж между чем-то предыдущим и следующим. И стало еще спокойнее, весь ажиотаж распался на перечень отдельных вопросов: примерки платья, встречи с директором зала, разработка сценария вечера... Не один раз друзья с подозрением спрашивали, а что это я такая спокойная. Наиболее ёмкой и приятной оценкой было: "У тебя скоро свадьба, а ты выглядишь, как нормальный человек". Я постараюсь и дальше не только так выглядеть, но и быть.

7. Если гость пришел с утра - ему спешить не надо…
Гости стали съезжаться за пару дней до. Причем, надо заранее оговорить закономерность: чем из более дальних краев человек, тем более трудно ему было добираться, а раз он это преодолел, то представьте, какие у него ожидания от праздника. Одна из тетушек спросила, на каком я небе от счастья, прежде чем расстегнула сапоги, только что преодолевшие атлантику. Чего скрывать, я никогда не мерила счастье, тем более номером небес, и вопрос показался наигранным, но пишу я не для того, чтобы поддеть человека, желающего мне лучшего в меру своего видения, а чтобы показать контраст моих и чужих ощущений.
Далее, по мере накопления тетушек на квадратный метр, градус суеты все повышался и повышался. Неконтролируемое желание помочь мешало маме делать что-либо по дому. В какой-то момент были отутюжены все ранее отстиранные пододеяльники и простыни... Я думаю, теперь уже не надо подробно объяснять, почему я до послелнего дня ходила на работу - каждый, кто читал Вудхауса, подтвердит, что общество мужчин-хирургов более благоприятно для психики, чем равное количество любящих ( и не менее жаждущих любви) тетушек.

8. Тот самый день.
Мы всем говорили что в ЗАГС едут только N, NN и NNN, а остальные вольны отдохнуть с дороги и приехать в ресторан при параде. Но в 8 утра все уже были на ногах, чтобы полюбоваться на невесту, узнать победителя в лотерее "чьи украшения она наденет", разок другой обнять, расцеловать и заснять на телефон, как я неумело пудрю нос. Признаться, ажиотаж озадачил. Но разгадка оказалась проста и изящна - люди ведут себя единственным образом, которым умеют. На наших свадьбах невеста - существо почти что сверхъественное, поэтому чем больше раз к ней подойдешь, обнимешь, перемолвишься словом - тем лучше.
В целом соображение, что каждый играл ту свадьбу, которую умеет, работало более менее до конца: родители ходили по залу ресторана, приветствовали гостей и знакомили их друг с другом, потому что так они видят большой праздник по-армянски; мы тоже ходили по залу и общались с друзьями, потому что это был праздник, который мы специально готовили для тех, кого редко видим. Гости тоже развлекались, кому как ближе - у армян свадьба не свадьба, если от танцев паркет не протрется, зато школьные и студенческие друзья втянулись в другие развлечения и даже шутили, как же это так, что не гости троллят молодых, а немного даже наоборот.

9. Ну, и?
Итак, барабанная дробь! Отвечаю на вопрос "Ну, как там, замужем?"
По-началу - никак, наутро много цветов и завтрак на непривычной кухне. Игривый смех, когда приехали в гости к моим, а тетя воскликнула: "Антон приехал!" - и домой по вечерам не совсем туда по еще незнакомому маршруту. Уже на Шри Ланке стало врезаться в восприятие, когда Антон упоминает: "my wife" - и дальше что-то по делу. (понятно же, что русское "жена" - это чистый стеб, а от английского не ждешь подставы).
Серьезные перемены в другом. Я знаю, что я - это теперь не только я, но и немножко он. Что каждый мой поступок не только мой личный, но и чуть-чуть отголосок в его направлении. От того, как я полажу с его друзьями, будет зависеть, как они примут его семью и дом. Исходя из моего отношения к нему, будет строиться его восприятие моими родственниками. Ощущение своей значимости в чужой судьбе достаточно многогранная и новая штука. Под крылом родителей такого не было - я себя чувствовала неким продуктом того "гнезда", которые они строили, но никак не несущей конструкцией.
Ирония в том, что это ощущение пришло совсем не в день свадьбы, а сильно раньше, когда впервые поняла, что мне хочется быть важной этому человеку.

10. Свадьбу сыграли, но осадок остался.
Конечно, это был тяжелый период, и каждый нервничал, как мог. Естественно, к этому надо относиться с пониманием. Но было достаточно много моментов, когда разногласия во вкусах воспринимались как личное оскорбление, а неготовность отказаться от уже продуманного и принятого решения обвешивалась всевозможными ярлыками от невоспитанности и упрямства до юношеского максимализма. (этому максимализму уже столько лет достается, что ему пора стать старческим!)
За последние поглода каждый из людей, которые были всю жизнь самыми близкими, хоть раз да сказал мне много неприятного и болезненного. Платье, которое я очень долго выбирала и рискнула сшить, еще до появления на свет было опорочено, как только можно. Мои старания сделать праздник таким, чтобы Антон, его родные и друзья чувствовали себя комфортно, сыскали клише неуважения к своим родственникам и стыда за свои традиции. Несколько раз бывало, что выносился неутешительный вердикт по поводу моих отношений с избранником и дополнялся снисходительным прогнозом длительности нашего общения.
Я не обижаюсь, я понимаю, что каждая неосторожная реплика - это вырвавшаяся из-под контроля тревога за мое благополучие. Но такие замечания метко и остро колют. И мне совсем не хочется все это долго помнить, но увы, забывать это нечем, более свежих и настолько же сильно приятных воспоминаний нет, и теперь, когда живем отдельно, неясно, на чем они будут строиться.

11. Выводы. Запомнить на будущее.
Пережито многое, причем порой это стоило явных услилий. Меня так и тянет, как-то все упорядочить, обобщить, чтобы чуть лучше понять людей вокруг , а может быть удастся сделать наше общение менее сложным.
1. Если ты нервничаешь - старайся не заражать этим тех, кто рядом.
2. Если ты что-либо представляешь себе однозначно ясно - не удивляйся, что для ближнего столь же ограничным будет другое видение, и вы будете испытывать по этому поводу разные эмоции.
3. Если твое белое для кого-то черное, то вместо выцарапывания глаз подумай, под каким углом этот человек смотрит на предмет обсуждения, и на всякий случай уточни, как он видит твои красный и синий цвета.
4. Если сто лет назад договорились об одном, а сейчас получается другое, то, возможно, сейчас важнее решить проблему с чистого листа, а не выяснять, кто давным-давно накосячил.
5. Если ты согласен с человеком в целом - поддержи его в частностях. Если ты уважаешь человека в принципе - уважай его решения. Помни, что негативную оценку, поставленную по поводу частности, ты высказываешь в лицо всему всему человеку.
6. Если двое спорят - это не значит, что кто-то неправ. Это даже не значит, что кто-то прав.
7. Когда решаешь какую-то конкретную задачу - не забывай, для чего затевалось все дело. Издержки на решение дочерней проблемы не должны отражаться на ожидаемом результате.

наблюдения за собой, тяжелые мысли, хроника

Previous post Next post
Up