Пушкинские горы

Oct 29, 2011 03:51

  • Вообще то у меня летом столько всего происходило, а на ЖЖ и времены не было!  Но всё таки лучше поздно, чем никогда! Кстати меня этот слоган в жизни никогда не подводил. 

   Решили мы с мамой устроить "трип" в Псковскую область в Пушкинские горы! по М20!
Когда то я была там со школой, но это не то! тогда меня больше волновало, что я на свободе и общение, но уезжая я знала одно, что вернусь на 100%! у меня с этим всё схвачено! Если я уверена на 100% значит я точно это реализую! Ехали кажется 6 часов! как всегда поражают контрасты трассы, в Псковской она такая ухоженная, ну и виды конечно бесподобные!

Карта Пушкинского музея-заповедника
 
 

Оказывается это уже взрослые дети аисты,  родители их до сих пор кормят, а сами они пока ленятся! любят жить вблизи людей!
Памятник молодого Пушкина-очаровательнейший!

Кстати в нашем путешествии были элементы Агротуризма (вот кстати в том году я знала, что как нибудь поучаствую в подобном мероприятии, так и случилось, правда собиралась ехать  в Вепсский лес, но это  я отложила на весну)  Вообще мне очень нравится идея Агротуризма, как модель развития  для милых деревушек, которые, увы, забрасываются! Агротуризм вообще отличный фактор для развития экономики маленького региона. Люди приезжают на территорию мало нарушенного ландшафта и питаются здоровой пищей-это же благо!!! что  является благом и для населения деревень, денег у которого не много. Так что пусть бы Агротуризм развивался. Удачи ему!)
   Первое что я увидела помимо сильных пушкиногорских пейзажей, это неотъемлемый символ-аист! они так гармонично дополняют образ ландшафта, а как приятно созерцать их на фоне чудесных просторов...  
 

 
 

   Жить мы должны были на далёком старом хуторе, в 20км от самих Пушгор! как же мне понравилось, что дорога на одинокий хутор вела через лес, откуда раздавались дикие крики птиц и там точно были дикие животные! Крутотень! а дорога такая мрачная, таинственная, манящая...
   Добрались мы засветло. Встречали  хозяйка и её животные, (замечу что собаки охотничьи, по рассказам хозяйки, от них отказывались охотники и бросали в лесу,жуть, а она и приютила их) а хозяйка -знакомая бабушкиной подруги очень гостеприимная, напоили нас  вкусным чаем ммм и всем, что выращивают на огородах... Рассказала нам, что не может она уехать с хутора, тк не хочет маму свою оставлять. Кстати об этой маме! бабушке под 90, а без рюмочки самогоночки не засыпает, а сама весёлая и всё понимает. Живёт себе на хуторе и плохого не знает!  Поселили нас в чудесный домик, а там всё как надо: белая печь, матрасы, огромные подушки, рушники, красивые старинные простыни!!!мне это очень понравилось!  жаль я не была в своём архангельском сарафане и лапотках, была бы точно в образе!)
Напоили нас молоком парным, вечерним и спать уложили! а вокруг то поля...да прекрасный пейзаж...

За 4 дня мы посетили самые прекрасные имения: 
Петровское
Родовое имение предков А.С. Пушкина-Ганнибалов. 
 

 


красивое имение!

Тригорское
Имение принадлежало представителям древнего русского дворянского рода Вульфов.

 
 


там же находится Городище Воронич, на левом берегу р. Сороть, где мы чудно искупались, жарко было (а как же я не люблю жару!

Михайловское
 - родовое имение дворян Ганнибалов-Пушкиных. 
 
 

сидела я на скамеечку и созерцала! Ах! какие просторы...
это место очень важно для меня, там я была весьма в гармонии с природой, а это прекрасно!а недалеко от Михайловского стоит дом писателя Сергея Довлатова!когда то даже работал экскурсоводом.

Кстати! так необычно, но три дня я проходила босиком.. то обувь промочу, то маме пришлось отдать(она не походница и порой любит неудобную обувь),   то потеряла( села в машину а тапочки на земле остались...хи) а тапочки эти со мной 3 полевывых сезоны отработали..жалко, но зато я точно знаю что вернусь, тк всегда возвращаюсь, собственно и в прошлый раз сменную обувь оставила в Пушгорах, так вернулась же))

Так что очень советую посетить эти чудесные места! Кстати именно здесь я когда то давно сказала: " жила бы я здесь, как Пушкин, написала бы такие стихи"! и после этого написала свой самый первый стих...

А на обратном пути мы заехали в чудесный зоопапк под открытым небом-Зооград! как же мне там понравилось! Многие животные ходят  рядом с людьми, общаются с ними... и какой же там был чудесный волк! его угощали шоколадками, а он улыбался !) а мишка кушал яблочки! Лисицу поселили по соседству с курочками..бедная лисица..

 
 


 
 

И уточка такая между делом яйца отложила, причём не у себя в клеточке, а на воле!

Так же заехали в усадьбу Набокова! Там в это время проходил вечер музыки для танго! После посещения решила наконец прочитать "Лолиту" всё же классика! и надо иметь своё мнение об этой книге.

 Усадьба Набокова.

Пушгоры

Previous post Next post
Up