Oct 10, 2015 14:02
Достопримечательности Елабуги
Самый интересный город для туриста в восточном Татарстане - это Елабуга (основана в 1007 году, 70 тысяч жителей, 215 км к востоку от Казани, 20 км к западу от Набережных Челнов). Когда была основана Елабуга - главный вопрос местной истории. Можно сказать, что и в незапамятные времена гуннов, может быть (как недавно официально принято), в начале XI века булгарами. Но это поселение было стёрто с лица земли войском Тамерлана в 1395 году, и поэтому можно отдать пальму первенства и монахам Троицкого монастыря, пришедшим сюда с миссионерскими целями в 1614 году. Город стоит на реке Тойма, недалеко от её впадения в Каму. Название города - татарское (в переводе «золотой бык»), а по населению город скорее русский (60% населения), хотя надписи почти все двуязычны. А если по персоналиям, то Елабуга - это город художника Ивана Шишкина (1832-1898) и поэтессы Марины Цветаевой (1892-1941). Первый здесь родился и вырос, а вторая приехала в эвакуацию и, увы, по своей воле ушла здесь из жизни. Интересный нюанс - в Елабуге нет железной дороги.
Пешеходная экскурсия по Елабуге
Обе части Елабуги - старая и новая, автономны друг от друга. Старый город находится в низине, новый - на холме. Город чрезвычайно живописен и архитектурно и ландшафтно. Ландшафт - это овраги, горы и леса над Камой, устье реки Тоймы, простор и пейзажи. Архитектура же здесь почти в неизменном виде сохранилась с XIX века, причём сохранность уездных купеческих особняков даже лучше, чем в признанных аналогах центра России (Торжок, Елец). Дома в центре города все реставрированы и выкрашены - выглядят как новые. Хотя в боковых улицах есть и развалины, вполне достойные трущоб Казани. Но здесь другой принцип - ничего не сносить, а реставрировать имеющееся, порой, кстати, весьма гламурно. Кроме Шишкина и Цветаевой, в Елабуге чтут династию земляков-купцов Стахеевых, Гирбасовых и промышленников Ушковых, основателей химических заводов в Прикамье, психолога Владимира Бехтерева (1857-1927) и Надежду Дурову (1783-1866) - женщину-кавалериста времён войны с Наполеоном. Во время ВОВ Елабуга, как и Чистополь, являлась временным пристанищем советской творческой интеллигенции.
Условно стоит выделить три достопримечательности Елабуги, куда нужно сходить на экскурсию. Первое место - это собственно комплекс уездного города. Главная площадь Елабуги - это памятник Ленину на фоне декоративной кремлёвской стены (1925, скульптор Меркуров), ажурные арки, бронзовая скульптура «Самовар с баранками» (2008, Алмаз Хакимов) напротив гостиницы «Тойма» - единственного в историческом центре города советского здания. На набережной Тоймы, проложенной по краю холма над рекой, вы найдёте Спасский собор (1808-1821) в стиле классицизм, рядом часовню Александра Невского (1876-1877). Но главная достопримечательность Елабуги на набережной - Дом-музей И.И. Шишкина (ул. Набережная, 12), где художник провёл детство и юношество. Дом, к сожалению, не подлинный, выстроен заново. На первом этаже восстановлен интерьер комнат, на втором представлены личные вещи и картины. С террасы открывается отличный вид на леса и горы. А отец художника Иван Шишкин-старший был в Елабуге городским головой, проектировал деревянный водопровод, написал книгу об истории города. Рядом с домом - Шишкинские пруды. Неподалёку также краеведческий музей (ул. Набережная, 2). Набережная по сути, правда, таковой не является, с неё к реке по холму устроен огламуренный парк с каскадом лестниц и расписным шатром. На смотровой площадке стоит памятник Шишкину (1991, скульптор Юрий Орехов) в сопровождении персонажей самой популярной его картины «Утро в сосновом лесу». На Набережной есть и городской военный мемориал: Пушка, Вечный огонь и памятник маршалу Говорову.
Параллельно набережной идут улицы Большая Покровская и Казанская. На Большой Покровской интересны похожие в стилевом отношении Покровская (1806-1820) и Никольская (1806- 1818) церкви - эталон провинциального классицизма. На Казанской же в полной мере представлены старинные купеческие особняки. Там же есть современная городская скульптура - связист и почтальон (2007, скульптор В. Демченко). На углу ул. Джалиля - мемориальный комплекс Марины Цветаевой (ул. Казанская, 61), включающий скромный дом, где она провела последние дни. Собственно, если быть точным, то прожила Цветаева в Елабуге две недели. За мостом через овраг - здание Епархиального женского училища (1903, архитектор Иван Чарушин) в узнаваемом стиле «вятского барокко», где сейчас педагогический университет, а у входа стоит памятник купцу-меценату Стахееву.
Можно совершить также прогулку в Страну Оврагов и татарскую слободу. Для этого от площади Ленина надо идти перпендикулярно реке Тойме по улице Гассара до водонапорной башни, возле которой повернуть налево и пройти до окраины города. А можно свернуть по Московской направо. По пути вы пройдёте старинную пожарную каланчу и музей кавалерист-девицы Натальи Дуровой (ул. Московская, 123) - героини Отечественной войны 1812 года, писательницы («Записки кавалерист-девицы»), которая родилась неподалёку отсюда, в Сарапуле, а в Елабуге прожила последние годы. Её история была использована Эльдаром Рязановым в фильме «Гусарская баллада». Идя по Московской, вы придёте к мечети Аль-Кабир на углу ул. Тукая, за углом - дом местного краеведа (№ 31).
Можно с Московской повернуть налево на улицу Тугарова, которая приведёт в татарскую слободу с узкими кривыми переулками и оврагами. А дальше на холме будет кладбище с могилой Марины Цветаевой. Сооружена символическая мемориальная могила.
Что ещё посмотреть в Елабуге
Несмотря на свою «старинную сохранность», Елабуга обладает и другой, современной стороной жизни. В Елабуге находится автозавод ЕлАЗ - первый в России, начавший сбор иномарок, химзавод «Эллпласт», завод холодильников De'Longhi и фабрика майонеза «Махеев». Новый (Верхний) город расположен к западу от Старого, и ведёт туда от центральной площади проспект Нефтяников. Через квартал на углу ул. Говорова вы увидите весьма впечатляющий мемориал памяти жертв политических репрессий (2009). Въезд в Новый город отмечен конным памятником Дуровой (1993) перед Троицким кладбищем, где она и похоронена. Чуть дальше - городской Дворец культуры, перед которым стоит бронзовый памятник-фонтан «Нефтяник» (2007, скульптор Орехов). Там же мечеть Жамиг (1992-1999) с высоким минаретом, от которой начинается дорога к Чёртову городищу (20 минут пешком).
Чёртово городище в Елабуге
И Чертово городище - это третья достопримечательность Елабуги, где необходимо побывать. Оно находится на высоком и узком мысу над Камой и представляет собой остатки города волжских булгар. Сохранились крепостные валы и рвы, фундаменты мечети XII века (единственное хоть как-то сохранившееся булгарское сооружение домонгольской эпохи). И стоит крепостная башня. Она, правда, не совсем XII века, потому как в 1844 году рухнула и была восстановлена по инициативе городского головы Елабуги, отца художника Шишкина. Сейчас на городище также стоит памятник булгарскому эмиру Ибрагиму I бен Мухамаду (2007). Эмир правил в 1006-1026 годах, на которые приходится время официального основания Казани и Елабуги. С террасы открывается прекрасный вид, в том числе и на дымящие трубы Нижнекамского НПЗ, расположенного наискосок на другом берегу Камы.
Посещение Елабуги в однодневном формате затруднено, хотя теоретически успеть можно, выехав из Казани рано утром и приехав назад поздно вечером (автобус идёт 4 часа). Если же вы вдруг остановились в Набережных Челнах, то проблем с попаданием нет - маршрутки и автобусы ходят каждый час. В самой Елабуге от автовокзала в центр идут маршрутки № 4 и 6.