Ну вот, мы таки съездили в наш первый экотур с Павлом Ситниковым. Рассказываю по порядку.
Началась история с того, что мне захотелось побывать в кедровом лесу. С вопросом, где найти такой, я обратилась к Павлу Сергеевичу, на что в ответ он мне незамедлительно прислал приглашение в экотур "Тайны старого кедрача", который должен был состояться как раз спустя несколько дней 13-14 июля. Хоть я и думала, что такого рода путешествия мы отложим до более старшего нининого возраста, тут меня подкупило несколько обстоятельств. Во-первых, совпадение моей задумки и темы тура. Во-вторых, относительная недальность дороги (290 км, а первое нинино путешествие было около двухсот км, которые она вполне себе выдержала еще в прошлом году). В-третьих, краткость путешествия, одна ночевка всего. В-четвертых, ночевка эта была запланирована в бывшем пионерлагере, ныне база "Тополёк", на которую именно в этот день приезжали дети на очередную смену экологической экспедиции ЧИР. Ну и в-пятых, что супруг мой внезапно сказал "почему бы и нет", чего я вообще-то не ожидала совсем.
И вот как-то сама собой одолжилась у брата палатка, недостающие спальники нам тоже нашлись, вещи были собраны, и в субботу утром мы стартовали. Тюменская пятничная гроза нашего энтузиазма не умерила, поскольку в Вагайском районе по прогнозу в субботу-воскресенье обещаны были солнышко и жара.
Надо сказать, я последний раз была в походе с палатками в возрасте 12 лет, мой дражайший супруг вообще такого опыта не имел.
В восемь утра мы встретились с ПалСергеичем, забрали спальники и карту проезда, и двинули вперед. Ехать компанией-автопоездом не сложилось, потому что часть участников оказалась безлошадная и прибыть на место должна была с пресловутыми детьми-чировцами автобусным методом, и случиться это должно было попозже. Меня это ничуть не расстроило, я не люблю зависеть от других людей в таких ситуациях. Хочется ехать в своем темпе и останавливаться где захочется, не задумываясь, не затруднит ли это кого-то еще. До прибытия остальных участников поездки мы могли бы купаться, гулять и смотреть с детьми деревенскую живность.
От Тюмени мы проехали почти до Тобольска и свернули направо в сторону Вагая. Заезд в деревню Сабанаки за тушенкой и перловкой (не успела купить заранее), встреченные овцы и коровы. Я притормозила, Миша громко сказал корове "скажи му", она повернула голову и как замычит! Дети хохотали взахлеб просто. На ходу доедали мороженое, перемазались и снова хохотали. Остановились на привал, но пауты нас быстро загнали обратно в машину.
Не доезжая Вагая снова поворот, на дорогу, идущую на Аромашево и дальше к Омску. По ней еще километров пятнадцать, и вот он, проскоченный с первого раза неприметный грунтовый сверточек к лагерю. Тут нас ждало первое походное испытание в виде подмокшей от прошедший дождей дороги. Конкретного бездорожья там конечно не было, но с учетом небольшого уклона и колеи хватило и его, чтоб меня повозило в одном-двух местах. Ну что, понервничала, но с помощью пониженной передачи, где водительского ума не хватило, выехала.
Я вся взмокшая от переживаний, мокрой травы и влажности, и вот оно, Крюковское озеро подковкой, на берегу которого и есть наш "Тополёк".
Лагерь выглядит как большое прямоугольное зеленое поле, заросшее мелкой травкой, по длинным сторонам которого выстроились в ряд одноэтажные кирпичные дачки, штук по шесть с каждой стороны. Посреди поля, между дачками - остатки асфальтовой дорожки от въезда, она заканчивается асфальтовой же площадкой перед главным зданием, оно чуть побольше. Прямо на этом поле разбит палаточный городок, больше 20 палаток для детей, плюс вожатские. Специально лагерь я не фотографировала, но кое-что видно вот тут.
Мои мужички гуляют по полю, вдали домик сторожа, он же первая из дачек, и нынешний въезд в лагерь. Деревья у ограды справа - тополя, по ним база видимо и получила свое нынешнее имя.
Прибывшие дети идут в "штаб".
База оказалась в куда более плачевном состоянии, чем я ожидала увидеть. Три дачки у въезда занимает сторож (одна жилая, а две другие отданы под скотинку - лошади, овцы, козы и суровый большущий козел, гусики опять же). Еще несколько дачек используется (кухня, жилье для гостей и персонала), а остальные стоят пустые с заколоченными окнами. В них, прогуливаясь, тоже забредают местные животинки.
Те домики, которые жилые, недалеко ушли от нежилых, вообще-то. Стекла в окнах, работающая печка, минимальное количество обшарпанной мебели, вот и все отличие. Удобством и уютом там и не пахнет.
Дети нашли себе развлечение.
До приезда Павла Сергеевича и остальной команды (в итоге нас было 12 человек) мы успели обследовать территорию, искупаться в озере и переждать получасовой дождик за длинным обеденным столом под тентом. За ним, наверное, помещаются все чировцы, а их там около сотни. Свою палатку мы не расставляли, не знали, где лучше устроиться, да и Саша засомневался, оставаться ли нам на ночевку. Наш дух подкосил неоправдавшийся прогноз погоды, да еще сильно смутило отсутствие воды - умывальник, работающий от местной водокачки, не успели привести в порядок к смене. А мокрая грунтовка пошатнула мою уверенность в том, что если нам чего-то не хватит, запросто сгоняем до ближайшей деревни.
Но дождик закончился, наша команда прибыла, и мы отправились на первую из двух запланированных экскурсий. Вообще-то допуск к туру был заявлен не младше десяти лет, но я планировала действовать по обстоятельствам. Если бы стало ясно, что с Ниной нам ничего не светит, то кто-то из нас, родителей, остался бы с ней в лагере, а второй бы пошел с Мишей с нашим гидом. Но Саша с начала экскурсии взял заботу о ней на себя, а я имела возможность сосредоточиться на своем вожделенном кедраче.
Кусок настоящей тайги примыкает к лагерю практически вплотную, если не путаю, он признан памятником природы. Под Тюменью такого леса не встретишь: ели, пушистые красавицы пихточки и кедры. Павел Сергеевич многие деревья знает в лицо, и к каждому из них мы подходили как к экспонату прямо. Вот первый, при нас измеренный, 333 см в обхвате. Дереву этому примерно 250 лет. У меня с собой был только телевик, им такое дерево фиг снимешь еще. Так что сфотографировала ствол. За этим стволом стоит три человека, но их не видно, такой он мощный)))
А разглядывали пресловутые три человека дупло, оцените масштаб.
А вот еще одна громадина, 286 см в обхвате. С правой части ствола видны толстые сплющенные ветки. Оказывается, они характерны для кедра.
Форма дупла как раз показывает, какая была эта ветка. А вот, кстати, она сама валяется рядом. Похожа на две, изначально сросшиеся в одну. А в дупле раньше жили летучие мыши!
А вот кедр интересной формы, словно крестовина на высоте пяти метров.
Лес сказочный, дремучий, но мы идем по нему тропами, ведомые нашим гидом, даже Саша с Ниной пробираются то пешком, то Нина на руках у папы. Детям скрашивает трудности периодически встречающаяся земляника - крупная и душистая.
Солнце уже невысоко, лес дивно блестит дождевыми бисеринками. Влажно. Под ногами мягкая таежная подстилка, земля во многих местах покрыта нежнозеленой кислицей.
Красивые куртинки цветущей грушанки - в наших сосновых борах, мне кажется, она поразреженней растет, а там словно клумбы!
Молодые кедровые детки с длинными мягонькими иголками...
А вот ядовитое волчье лыко - вороний глаз. Ситников говорит, что от одной ягоды здоровому человеку помереть не получится, а вот от горсточки - вполне.
Еще попутно смотрим и фотографируем насекомых. Вот этот невзрачный жучок, оказывается, энтомологическая удача.
А оценить встречу с таким красавцем, понятное дело, гораздо проще. Это переливница, кстати. По-английски, purple emperor. Как раз недавно встречался рассказ в сборнике английских детективов с таким названием, про двух энтомологов, не поделивших славу.
Тут мы распрощались с кедрами. Дальше наш путь лежал к лебединому озеру. Лебединому, потому что в прошлые годы там можно было встретить выводок лебедей-кликунов, название условное, не с карты взятое. Нина запросилась к маме на ручки, мама предложила следующий вариант.
Так мы и проездили весь наш оставшийся поход, причем большую часть Нина проспала))) Ближе к концу только проснулась и потребовала, чтобы мама скакала лошадкой))
Сначала путь наш лежал вдоль реки Вагай. Шли по заросшей колее, оставленной то ли охотниками, то ли лесорубами.
Дошли до озера - вернее, небольшой системы из озер, со впадающим в нее ручьем метра два шириной. Вот оно какое.
По берегам следы ушедшей воды, под ногами кочки водяной травы и речные ракушки. Я видела лягуху покрупнее, Миша поймал малявку-лягушонка.
Птиц, к сожалению, никаких не встретили. Пошли дальше к бору на высоком берегу. Чтоб до него дойти, пришлось перебраться через заболоченный кусок, прямо по щиколотки, а то и выше, в воде. В болото по колено нашу группу Павел Сергеевич не повел, упростил маршрут ради нас с Ниной.
Вокруг озера растет много краснокнижной ветреницы.
В сосновом лесу уже поспевает черника. А княженика еще только цветет. Жаль, не попробовать еще княжьей ягоды.
А вот дикая лилия-саранка теперь вроде бы перестала быть охраняемой.
Через метров пятьсот мы уже вышли обратно к лагерю. Они мне дались труднее, потому что то ли гнус активизировался, то ли средство от комаров перестало действовать, но жрали меня немилосердно. Только успевала отмахиваться. После такого, пусть небольшого, но не самого легкого похода, народ срочно пошел купаться: кто на озеро, а кто и в Вагай. Мишка плавал как настоящий деревенский парень, не смущаясь илистого дна и ракушек, я чуть поплавала и плюхала Нину у бережка. К нам приплывал от сторожа выводок гусят, просил поесть, мы на них смотрели-смотрели, а потом Мишка решил кого-нибудь из-них поймать, и только их и видели.
После купания мы с Сашей ставили палатку, решили все же остаться ночевать, была не была. Без инструкции разобрались с третьего раза. Ну если б не разобрались, в округе плотность умеющих это делать на душу населения была существенно выше, чем в Тюмени))) Мы еще с комфортом решили устроиться, привезли надувной матрас! Спальники раскинули - красота!
Тут уж время ужина подоспело, костерчик зарядили, котелок с гречневой кашей с тушенкой забулькал. Припасы - на общий стол. Пока взрослые хозяйничают, мои дети уже схватили кому что по душе пришлось. Мишка - рыбную котлету, Нина на клубнику напала.
А вокруг тем временем туман...
С ужином нам пришлось быстро закруглиться, потому что сказывалась усталость и опять начали заедать комары. А у меня с детства неприязнь к травилкам комариным, для меня это яд и все тут. Поэтому нарушить инструкцию и намазать ребенка сверх положенных двух раз в сутки мне было неприятно, проще было повести их спать уже. Ну и пора было, собственно говоря. Так что вечер у костра с гитарой мы по большей части пропустили. Перед самым сном я услышала звук льющейся воды от умывальника, видимо, проверяли как раз работу его, в почти темноте (один большой фонарь на лагерь) побежала с детьми умыться перед сном. За любовь к гигиене поплатились еще порцией комариных укусов, кстати))) Спать легли умотанные донельзя, с желанием с утра же смыться домой.
Ночевать в палатке мне понравилось, немного тесновато с непривычки. А под утро зарядил дождик. Я под него дремала, под грустные мысли о том, как же мы будем выбираться по разбитой дороге. Накануне после нас приехало несколько машин, двоих пришлось вытаскивать. А про ближайшую деревню, где я рассчитывала искать трактор в случае застревания, мне сказали, что там живет три человека, все пьют, а трактора нет и в помине. Вот такие были невеселые мысли. Потом мы перебрались в дачку, где ночевали часть наших спутников, позавтракали, напились чаю. На вторую экскурсию на остров, более длительную, мы идти не собирались уже, первой нам хватило за глаза. Мерзавка-погода улучшаться не собиралась, поэтому мы решили собираться и ехать. Я морально готовилась к мучительным продираниям сквозь непролазную грязь, долгим ожиданиям помощи в машине под дождем, даже чуть ли не бросанию машины до более сухих времен и эвакуации пешком до трассы. Павел Сергеевич нас не оставил, пошел провожать до трассы, вооружившись лопатой. Мы захватили из лагеря доски и кирпичи. Я везла детей, а отряд спасателей шел сзади. В результате под проклюнувшееся на небе солнышко я благополучно проехала все четыре километра до асфальта сама, пару раз с понижайкой, а в основном просто по травке объезжая самую грязюку.
Взяли попутчицу до Тюмени, и уж дальше ехали без приключений. Вот такое путешествие.
Резюмирую: было тяжело, но понравилось. Знай заранее, что так получится (погода испортилась, вода не работала, комаров много) не рискнула бы ехать с детьми. Ну и сказалась наша нулевая походная опытность, с запасом продуктов я промахнулась, одежду выбрала не самую подходящую. Если б было сухо, все прошло бы куда лучше. Причем в этот раз трудно было не только нам с детьми, но по их словам и другим участникам, даже бывалым. Надеюсь, у них удачно сложился второй день поездки. Тем более, как раз начало проясняться.
С палаткой поедем еще, но с учетом опыта экипироваться будем попродуманнее и поедем в облегченно-прогулочном режиме, без марш-бросков и в хорошую погоду. Ну и чтоб комаров было поменьше)))
Мише все понравилось, я даже удивлена была, как он хорошо держался. Нине для экотуризма еще надо подрасти. Или нам ездить без нее. Походные условия живенько показывают тебе, насколько ты горожанин, изнеженный комфортом))) При всей моей любви к лесам-полям и частоте вылазок на природу, я мало приспособлена к походной жизни. Но возможно буду практиковаться)))