Грустная история про рабовладельца из глубинки - ниже
Случай в Чериковском районе: крестьянин завел себе «крепостных»
Александр Хаценков вряд ли слышал меткое высказывание американских первопроходцев о том, что права одного человека заканчиваются у кончика носа другого. Вероятно, он вовсе считал себя благородным и почти бескорыстным благодетелем, предоставляющим стол и кров своим «сирым и убогим» землякам. В ответ те по мере сил должны были помогать, точнее батрачить, по хозяйству. Ошеломляющая до неверия правда лишь недавно грязно-белым туманом выползла наружу: небеспочвенными угрозами и кнутом без пряника Хаценков превратил своих домработников в, как бы дико это ни прозвучало, покорных и бесправных рабов...
Мышеловка
- Садись, мужик, подвезу! - радушно предложил Хаценков стоявшему на обочине дороги Антону Владыско. По пути разговорились, пассажир посетовал на свое неинтересное безработное положение, похвалился недавно купленной пилой «Дружба - Алтай».
- Слушай, может, ты на меня пару дней поработаешь? - предложил водитель.
Мысленно «переконвертировав» обещанные деньги в бутылки водки, Антон Владыско купился. Так и оказался в деревне Зори Чериковского района. Заготовленные владельцем дома дрова он пилил два дня, на третий потребовал обещанную зарплату и попросил отвезти домой, на климовичскую землю. Работодатель неожиданно вскипел, твердо заявив, что «контракт» еще не окончен. Инстинктивно заподозрив в его словах подвох, Антон без рубля в кармане покинул деревню, пешком отмахал более 20 километров. А в Кричеве, где надеялся «зайцем» пробраться в дизель-поезд, опять нарвался на Хаценкова... Получив тумаков, беглец безропотно протянул «хозяину» паспорт - отныне дорога домой была закрыта...
...Первое упоминание об Александре Хаценкове в документах Сормовского сельсовета датируется 12 декабря 2001 года - именно тогда он вслед за бывшей женой и сыном переехал из Рославля Смоленской области в деревню Зори. Полтора года спустя у них родился второй ребенок. Супруги принялись обзаводиться хозяйством: коровы, свиньи, куры... Вскоре поняли: самим с разросшимся поголовьем не управиться, нужно искать помощников.
Не в дружбу, а в службу
Так в «семье» появились домработница Ирина Снигирева, которой пообещали стол и кров в обмен на помощь по хозяйству, Виктор Чергень, подрядившийся на строительство сарая, Сергей Черный, согласившийся пасти коров, Дмитрий Архипов, прибывший заготавливать сено, и еще четверо «сотрудников». Позже в зале суда показания своего работодателя они почти в один голос опровергнут: отобрал и спрятал документы, изымал деньги, о зарплате и речи не вел, всячески запугивал, бил...
Справедливости ради должна заметить, что кое в чем Хаценков своим подопечным действительно помогал. Например, выправил Сергею Черному пенсию по инвалидности. Которую, правда, потом благополучно у него же и изымал... Вместе с Ириной Снигиревой ходил по инстанциям, добиваясь выселения из ее двухкомнатной квартиры самовольно въехавших туда людей, затем уговорил домработницу жилье приватизировать и продать. Причем из полученных за «апартаменты» 2.000 долларов бывшей владелице отдал лишь пятую часть... Она же успела потратить не больше 100: купила в соседнем райцентре кое-что из одежды, оставшиеся заморские купюры «благодетель» на обратном пути отобрал.
Как-то раз Хаценков так осерчал на Ирину, что... посадил ее на цепь! Металлический «поводок» был накрепко прикручен к печке, без помощи посторонних не освободиться, а «коллеги» на выручку не спешили - за себя боялись. С теми, кто пытался идти против, Хаценков поступал жестко: сажал под замок. Виктор Чергень, отважившийся сбежать, был пойман и водворен в темную баню на несколько дней, довольствием служили лишь несколько подгнивших яблок... Эта история в очередной раз подтвердила: хозяин - барин...
Отрава от шеф-повара
На свой весьма специфический лад Хаценков даже пекся о здоровье подчиненных: памятуя о том, что курение вредит здоровью человека, определил всем «огнедышащим» норму - 5 сигарет в день и ни папироской больше. Но однажды жажда никотина победила в Сергее Черном инстинкт самосохранения: тот осмелился попросить «в личное пользование» целую пачку. Александр на удивление легко согласился. А за ужином потребовал оставшиеся сигареты обратно и принялся их... пересчитывать. Естественно, обнаружилась недостача.
- Не понял! Я тебе целую пачку давал? Целую! Дневная «пайка» у нас сколько сигарет? Пять... Тогда почему половины пачки не хватает? - закипал Хаценков, тыкая Сергею в лицо раскрытой упаковкой.
- Выкурил... - едва слышно промямлил тот. Несмотря на то, что за исполинский рост и мужественный торс земляки прозвали его Кинг-Конгом, перечить работодателю Черный не отважился.
Хаценков пододвинул к себе его тарелку и принялся медленно, со вкусом крошить туда оставшиеся сигареты. Обомлевшие домработники молчали, Сергей же вовсе съежился от дурного предчувствия.
- Ешь, а не то!.. - вместо продолжения фразы «барин» трижды ударил провинившегося «раба» кирзовым сапогом по спине. Бедолага принялся покорно прихлебывать «яство». - Усекли? Так будет с каждым, кто посмеет меня ослушаться!
Если б я был султан
Совсем уж слабохарактерными «крепостных» Хаценкова не назовешь: многие не выдерживали и убегали - домой, к родственникам, друзьям, знакомым. Но... не проходило и нескольких часов, как на пороге появлялся «хозяин» и уговорами, а иногда и силой увозил их в Зори. После экзекуции «по-отечески» предупреждал: «Еще раз сбежишь - заявлю в милицию, что ты у меня деньги украл!» Почему-то самим девяти «рабам» долгое время и в голову не приходило обратиться за помощью в райотдел.
Жил Хаценков и вправду почти как султан: сам с супругой, детьми и парой приближенных «рабов» в просторном и с виду добротном доме желтого цвета, остальные «помощники по хозяйству» обретались в заброшенной хате по соседству. Безуспешно позвонив в калитку и несколько раз прокричав: «Хозяева, есть кто дома?», мы с сотрудниками прокуратуры Чериковского района рискнули заглянуть за забор. Впечатление... довольно удручающее. Повсюду разбросаны стройматериалы, всевозможный мусор, чья-то изрядно поношенная одежда. Супруге ныне осужденного Хаценкова явно не хватает собственных сил, чтобы содержать хозяйство в порядке, а «добровольные» помощники разбрелись кто куда.
Кстати, на участке, где жили сами «рабы», все еще хуже: за покосившимся забором - настоящие джунгли: стебли, едва ли не стволы, некоторых сорняков достигли человеческого роста! На входной двери для порядка висит внушительный амбарный замок: заглянув в комнаты даже через стекло, самый мелочный вор поймет - поживиться тут нечем. Из обстановки: три заляпанных краской колченогих стула, две «престарелые» пружинные кровати, которые разве что как металлолом можно сдать, полуразобранный письменный стол да ссутулившийся от старости платяной шкаф непрезентабельного вида... Приглядевшись, я обнаружила и небольшой подпол, куда Хаценков, словно шпроты в банку, утрамбовывал домработников, когда к нему наведывались сотрудники милиции: он был одним из подозреваемых по делу о торговле суррогатным алкоголем, которым незадолго до этого отравились несколько местных жителей.
Чья хата с краю?
Федор Ишаков сбегал от Хаценкова дважды: в первый раз вернулся, чтобы найти спрятанный «хозяином» паспорт, - безуспешно, во второй пошел прямиком к председателю сельсовета - писать заявление в РОВД. Часом позже шариковыми ручками по бумаге заскрипели Игорь Елистратов и Сергей Черный - милиционеры перечитывали эти обращения по несколько раз не в силах поверить, что описанное - правда...
Перелистывая двухтомник уголовного дела, я все никак не могла понять: деревня Зори - не заброшенный хутор на окраине региона, на машине оттуда до райцентра не больше 10 минут езды, пешком - не больше часа. Почему невольники отважились сбежать от Хаценкова только почти через 1,5 года, понятно - боялись, но отчего молчали его соседи, знакомые «рабов», у которых те прятались от своего «шефа»? Неужто ничего не замечали? В это, простите, что-то уж никак не верится... «Да, жили у Сашки какие-то люди, потом история темная вышла, но в чем суть - не знаю», - отмахнулась от моих вопросов женщина лет 40. «Бездельники они!» - повторяла старушка, дальняя родственница Хаценкова. - «Только и делали, что от работы отлынивали».
- Раньше - уж с 1984 года так точно - в нашем районе ничего подобного не происходило, откуда такое веяние - ума не приложу, - пожимает плечами председатель суда Чериковского района Александр Кравченко. Зато в других - немало. Вспомнить хотя бы те два случая, о которых «СБ» писала в июле минувшего года: в минском микрорайоне Степянка 15-летние братья-близнецы четыре месяца «за спасибо» вкалывали на цыганскую семью, а в Червене полтора месяца в невольниках у 36-летнего мужчины были двое его земляков... - Хаценков умел расположить людей к себе, что бы он ни говорил - обещал хорошо заплатить или угрожал расправой в случае побега, - потерпевшие ему верили...
Уезжая из Черикова, я недоумевала: откуда в современном человеке может возникнуть тяга к порабощению другой личности?.. По мнению психологов, подобное желание может быть вызвано родительским гнетом в детстве: когда излишний контроль матери или отца превращается для ребенка в пытку, которая длится годами... «Перерасти» эти комплексы, утверждают специалисты, может не каждый - вот и болят детские раны до самой старости, причем единственным лекарством от этой муки могут стать лишь страдания другого. Однако... разве ж в аптеках продаются «живые мальчики для битья»? Нет! И исключительно потому, что никому не дозволено превышать свои гражданские полномочия. Вспомните: права одного человека заканчиваются у кончика носа другого. Финал истории о чериковском «плантаторе» - 10 лет в исправительной колонии усиленного режима - думается, послужит предупреждением для тех, кто хотел бы попробовать нажиться на «рабском» труде...
(Некоторые фамилии изменены.)
Река Сож
Специально для автовладельцев - местная автомойка: