![](http://farm8.staticflickr.com/7257/7671357454_621f3c7e7f_m.jpg)
![](http://farm8.staticflickr.com/7122/7671353884_9c73d91f16_m.jpg)
Съездили посмотреть на винодельню, в которой вино бродит в глиняных грузинских кувшинах (квеври).
Впечатления смешанные.
Понравилось:
- место красивое, ароматы инжира во дворе фантастические, история про Самсона вообще очаровательна.*
- кувшины! Если приложить ухо и постучать по стенке - интересный звук получается,
- запах в холодильнике с бочками,
- рассказы, к примеру, о том, что виноградники были примерно там, где они сегодня у нас есть, а вот промышленные давильни и остальное производство - на берегу поближе к портам. Потому что перевозки винограда были проще, чем перевозки вина.
- нахальство и энергия хозяйки: доставка кувшинов из Грузии действительно стоит отдельной истории, а то, что они наливают - вообще абзац,
- крыша строения вся в солнечных батареях, кажут, что производят втрое больше энергии, чем потребляют. И это при постоянно работающем промышленном холодильнике,
- книжки - на продажу и так: советская энциклопедия виноделия, местная книга "Виноград и вино в археологии земли Израиля" и др. Из второй книжки следует, что винопроизводство есть пошло с Закавказья (11 тыс лет назад), через наши места (6 тыс лет назад), далее через Кипр, Малую Азию, Балканы (3 тыс лет назад) в Италию, Галию и оттуда в Испанию (2.5 тыс лет назад). Выводы о производстве вина делались по раскопанным кучам раздавленных косточек. Любопытно, надо бы почитать об этом. Почему-то Месопотамия отсутствует на карте.
Не понравилось:
- собственно вино, в особенности Каберне Совиньон. Остальное терпимо, но тоже очень резкое,
- ну очень скромное угощение,
- кругозор хозяйки: видно, что человек учился на каких-то узко специальных курсах, где давали минимум производственных знаний. Шаг вправо - влево - и девственная пустота, ноль. При том, что вопросы публики на поверхности лежат, то есть я ожидала от человека, профессионально занявшегося этим делом и увлеченного настолько, чтобы привезти двухметровые кувшины из-за моря, большего понимания происходящего.
То есть понятно, что ставка сделана на "древние технологии", которые, естественно жутко натурально-экологические. Но, если весь древний мир пил наше здешнее вино, в наших кувшинах, значит здесь должна быть подходящая глина, это ж не леса, которые повывелись. Почему понадобилось из Грузии везти?
Дальше, вино в кувшинах бродит около 4-х месяцев (что гораздо дольше обычных 10-12 дней). Потом брожение останавливают добавлением алкоголя (один из двух общепринятых способов), и переливают в бочки из французского дуба. Спрашиваю - зачем? В древности этих бочек тут точно не было. Говорят, что это потому, что раньше вино запечатывали и открывали много лет спустя, а современные виноделы обязательно контролируют процесс, и вот обеспечить герметичное закупоривание кувшинов между пробами - проблематично. Ну тут уж вкус совершенно другой получается, никакого отношения к древнему не имеющий.
Опять же, сорта винограда теперь совсем другие. Прививают их вообще на калифорнийские черенки, потому что европейские все погибли полтораста лет назад от
филлоксеры. Нам помнится, что до Крыма, например, эта гадость не дошла, и до Кавказа, кажется, тоже. В общем, это не Аронсон с его поисками местной пшеницы. Хотя, мы так, мимо проходили, а люди деньги зарабатывают.
Еще рассказали, что глиняные кувшины делают вручную, с обжигом в открытой яме, выложенной кирпичами. На последней стадии процесса в еще горячий кувшин заливают расплавленный пчелиный воск. И катают кувшин до равномерного распределения воска по стеночкам. Потом это все остывает, и закрытый сосуд становится совершенно герметичным. В зале лежит пара щеток, набранных из коры вишневого дерева: антисептик в коре способствует кардинальному очищению поверхности. Впрочем на нашей винодельне кувшины моют химией. Вопрос: как воск на эту химию реагирует? Не, я была не настолько нахальна, чтобы спрашивать хозяйку еще и об этом.
В общем и целом было интересно и хорошо. Место приятное, хозяйка рассказывала и показывала долго и с удовольствием. Заявлено было мероприятие на пол часа, а вылилось во все два, и хорошо. До 30 сентября можно получить удовольствие за 25 шекелей с носа, - вполне достойно. Заявленные 50 я бы платить не стала.
Ссылка в тему:
http://www.baligam.co.il/haifa/offers/KedmaWinery*על פי המסורת שוכן כפר אוריה באזור שבו הסתובב שמשון התנ"כי, והסיפור על האריה שהרג העניק למקום את שמו. כפר - מלשון כפיר, ואוריה - מלשון אריה.