Занесла меня судьба в небольшой южно-китайский городишко Шенчжень, так уж получилось. Городок небольшой, миллионов на 15-20 и все сплошные китайцы. Впрочем, иногда попадаются и японцы, которых я научился отличать дня за три, и израильтяне, которые заметны еще до того, как рот открыли. В целом, жить можно и даже неплохо. Довольно чисто, смога я не заметил, жарко, и в увеселительном квартале, в котором располагалась моя гостиница, музыка играет каждую ночь часов до двух так, что на моем 23 этаже посуда звенит. Однако, главная проблема не в этом, а в том, что решением партии и правительства большинство привычных нам сайтов банально заблокировано, и это печально.
Ну Фейсбук-то ладно. Можно какое-то время котиков не рассматривать и тупые хештаги не ставить, хоть и сложно. Но Гугль и все его продукты тоже попали под раздачу а это печально. gmail с google docs, где хранятся все мои знания о вселенной, недоступны. Google maps тоже, и это уже напрягает. Google translate, который является порой, единственным средством общения с китайцами - кирдык. Ну и Google search, разумеется, тоже. Ибо нефиг, товарищ. Пользуйся baidu.com. Впрочем, есть и позитив: на вопрос тебя что, в гугле забанили можно радостно отвечать - а вот приколись, забанили! Решив, что так жить нельзя я, взяв в руки лопату, смело принялся копать.
Не то, чтобы это было для меня совсем уж сюрпризом. Разумеется о файрволле я знал и даже предпринял определенные действия, а именно поставил на телефон бесплатную версию Betternet (в Китае хрен вы ее поставите, надо заранее этим озаботиться). Бесплатная версия работала... бесплатно. Иногда не могла найти подходящий сервер часа по 3-4, иногда работала, но крайне медленно, при этом умный телефон жаловался, что ресурсы жрет как на корпоративе. Ну, а главное, если интернет раздавать с мобильника на комп, то тут Betternet бессилен, никаких прокси. Я узнал великую тайну. Если приехать в Китай с иностранной симкой и качать данные в роуминге, то китайские товарищи этого как бы не заметят и не будут блокировать ничего. Осталось разобраться где эту иностранную симку достать, чтобы не разориться на роуминге. Выяснилось что это дешевле и проще чем мне казалось и продают их недалеко. За речкой. В Гонконге. В конторе, под названием China Mobile Hong Kong есть симки с дата планом и роумингом на территории Китая по цене $150 за гигабайт траффика. Доллары гонконгские. Тоже, кстати, немало (около 17 евро) но жить можно. Осталось всего лишь перебраться на ту сторону, дойти до первого же Seven Eleven, Circle K и еще какой-то похожей лавочки, купить симку (там, о чудо, даже кредитки принимают) и назад в Поднебесную. Предлагаю репортаж как это было.
На часах 17:29 и я отправляюсь в путь. Думаю за часик-другой обернуться.
Не, ну там недалеко. Это здание самой крупной страховой компании мира ПиньАнь, где я тружусь. Оно и из Гонконга видно.
Добрался до станции метро за 10 минут. Это кажется, лифт для инвалидов, ну и ладно. Мы там все инвалиды. Не понимаем ничего.
Маоцзэдунчики улыбаются. Тут заминка произошла. В метро пускают по жетонам с чипом, это я знал. Знал и то, что мне надо попасть на станцию Луоху. Восьмая по счету от моего Коко парка и, видимо, последняя. В общем, подготовился. С китайским интерфейсом автомата справился (как выяснилось, там и английский имеется). Однако, автомат наотрез отказывался кушать купюру в 100 юаней. Китаец, который стоял за мной стал стучать по табличке, на которой были нарисованы пляшущие человечки, но я разобрал 5 元. Видимо, автомат другие купюры не ест. Китаец показал мне кабинет какой-то тетки. Думал, продаст мне жетон, ан нет, просто разменяла купюру. В общем, прорвались.
Стоим, ждем. Уже полчаса прошло с начала путешествия. Обратите внимание на два последних иероглифа - 罗湖. Луоху упрощенным китайским письмом и означает. Несложно и легко запомнить. Хахаха.
Приехали.
Ого, Гонконги, оказываются разные бывают. Мне в какой?
Сверяем часы. Практически, час с начала путешествия. Мда. Штурмуем границу.
Китайский паспортный контроль. Не забудьте заполнить выездную форму.
Граница проходит здесь.
Прямо над рекой.
Заполняем иммиграционную форму
И смело идем и гонконгским пограничникам
Мы на станции Ло Ху (羅湖 - Lo Wu). Обратите внимание на рисунки. Идея та же, что и Луоху, но черточек побольше. Это был урок об отличиях упрощенного и традиционного китайского письма, который в ходу в Гонконге. Теперь вы знаете все. На часах 19:01. 40 минут на все пограничные формальности. Кстати, в основном, время занимают переходы по длинным коридорам, а не очереди.
Грузимся в поезд на станции Ло Ху. Спросите, зачем? Как выяснилось нужной карточки ни в одной лавке не оказалось. Выяснял это тоже долго. Английский они понимают на уровне 'sim card' и радостно их достают, но то, что симки бывают разные продавщицам неведомо. При пересечении границы китайский интернет сразу закончился. Поймал чей то вайфай (думаю, кто-то на телефоне оставил открытым) выцепил фотографию упаковки и ходил с ней как с портретом Ленина от лавки к лавке. Результат вы знаете. Решил добраться до оффиса China Mobile в Каолуне (это через всю материковую часть Гонконга ехать надо, минут 50). Доехал. Перед тем, как выйти на поверхность решил попытать счастья еще раз и о, чудо! В Seven Eleven ее нашли.
Вот в этом. 19:54. Примерно 2 часа 20 минут с начала операции. Mission completed.
Главный приз. Сохраните на память. Будете в Гонконге, сможете объяснить какая именно симка вам нужна.