Выходные в Хилтон Таба. Пукуа бы не па?

Jun 03, 2015 22:30

О своей неприязни к гостиницам Эйлата я писал вот здесь. А за что их любить? Они дороги до неприличия, часто довольно обшарпаны и забиты отдыхающими настолько, что если вам посчастливилось занять шезлонг, то лучше до чек-аута его беречь, как парковку в Тель-Авиве. Сам Эйлат, несмотря на красивую неоновую подсветку оставляет неоднозначное впечатление: делать там решительно нечего. Новый торговый центр с катком несколько скрашивает унылые вечера, но все-таки Эйлат это не Лас Вегас. Да, кстати, я не люблю паб Three Monkeys и предпочитаю не подходить к нему ближе чем на 50 метров  когда там типа живая музыка. Британские алкаши, которые там часто играют каверы, как правило, чудовищно фальшивят и компенсируют это ревом в микрофон (а че? Рок мьюзик форева!) и децибеллами. Ну да ладно, ведь едем мы туда не за этим а за Красным морем, кораллами и рыбками. Ради этого можно смириться и с бутылками воды по цене недорого вина в "супермаркетах" и с давкой практически всюду и с платной парковкой 24 часа 7 дней в неделю, короче, со всем, кроме "Трех Обезьян". Ничего не попишешь, Красное море - продукт дефицитный, весь израильский берег можно протопать пешком часа за 2, из которых минут 40 вы будете обходить порт, так что альтернативы нет. Или все-таки есть, причем прямо за забором? Пограничным забором.



Это - Хилтон Таба, бывшая израильская гостиница Сонеста, построенная в начале 80х предпринимателем Элияу Папушадо и переданная Египту в 1989 году вместе с  "деревней Рафи Нельсона"  в соответствии с решением международного арбитражного суда 1986 года. Там мы провели эти выходные. Руки чешутся написать что-нибудь пафосное, вроде "не пытайтесь повторить этот опасный маршрут", как некий смешной человек, сопроводивший такими словами отчет о посещении милейшей деревушки Мадждаль-Шамс на севере Голанских высот. Однако, нет. Никакого экстрима в этом я не усматриваю. Единственное принципиальное различие между Хилтон Таба и, Princess Eilat (הנסיכה) которая находится в километре от Хилтона вы обнаружите, проверив цены на букинг.ком : Израильская гостиница обойдется почти в 7 (семь!) раз дороже! Hу еще паспорт не забудьте с собой прихватить, а то в гостиницу не пустят. Как-никак все-таки заграница.
Краткий отчет с иллюстрациями под катами.

Дорога
Проехав центр Эйлата, продолжаем двигаться на юг в сторону рифа, подводной обсерватории , и гостиницы The Princess. Проехав все эти объекты, упираемся вот в такую площадь:



Приехали. Если вы на такси, то выгружаетесь, если на своей машине, разворачиваетесь, проезжаете на север метров 100-150 и сворачиваете налево на большую неорганизованную парковку. Многие не рекомендуют там парковаться, так как место дикое (и бесплатное). Ни разу с моей машиной там ничего не случалось, но каждый решает сам. Есть кстати, довольно простой способ проехать прямо к гостинице на своей машине, что прикольно. Однако, я не пробовал. Как попробую, напишу.
На израильской стороне, как правило, людей мало и пограничные формальности проходятся быстро. Если только не нарветесь на группу российских туристов, которые несколькими автобусами возвращаются в Шарм аш-Шейх с однодневной поездки в Иерусалим (что само по себе безумие, километров 600 в одну сторону. Не знаю что они в Иерусалиме способны рассмотреть после такой утомительной дороги). Тогда очередь может занять часа полтора. На мой взгляд, в этом случае следует потусоваться в Эйлате и потом попытать счастья снова. Погранпункт работает круглосуточно.



Бросив прощальный взгляд на израильский терминал, двигаемся дальше в неизведанную страну, полную опасностей (черт, я опять ерничаю)


Вот и она. Нервы напряжены до предела.



Египетский пограничный терминал. Людей там не больше, чем на израильской стороне, однако, формальности займут чуть дольше. Они просто хуже организованы. На въезде пришлось "походить по кабинетам": вначале важный усатый дядечка заполнил за нас иммиграционные анкеты (бесплатный сервис от Хилтон Таба для гостей отеля), потом я зашел в кабинет к офицерику, который паспорта штемпелюет в перерывах между курением и просмотром египетских сериалов. Он перенаправил меня к солдатику, который вводит данные паспорта в компьютер, но штемпелевать не уполномочен. В целом они дружелюбны, но несколько расхлябаны. Одна моя арабская знакомая утверждает, что обычно они весьма конкретно намекают ее мужу о том, что бакшиш не помешает. Возможно, так оно и есть. У меня ни разу ничего не требовали. Видимо, не знают как будет бакшиш по английски и предпочитают не связываться.



Покинув здание египетского терминала посмотрим налево. Это и есть Хилтон Таба. Однако, напрямую попасть туда не получится. Придется обойти забор (в общей сложности метров двести).

Гостиница

Путь в Хилтон Таба долог и тернист. Шутка. Однако, по дороге багаж проверяют трижды! Я говорю не про границу а именно про охрану гостиницы. Так египтяне отреагировали на подрыв гостиницы отважными моджахедами в далеком 2004 году. Кстати, я об этом печальном событии вскользь упоминал вот здесь.  Охранники вполне вежливы и предупредительны, но скидок никому они не делают. Во всяком случае, я заметил, что и персонал гостиницы проходят те же проверки. Интересно, друг друга они проверяют?
Персонал на ресепшне вымуштрован хорошо. Нам был предложен welcome drink, о существовании которого я успел подзабыть. Стоять у стойки, пока они копируют какие-то бумажки тоже необходимости не было. Мы расположились в лобби, куда нам все и принесли. Прямо колониальная атмосфера какая-то.



Я вышел на террассу и расстроился. Главный бассейн с морской водой оказался пуст. Засада.



Как выяснилось, я зря переживал. Они просто вечером воду выливают, бассейн чистят и за ночь наливают новую. Утром все блестело и искрилось.
Кстати, обратите внимание на наличие свободных лежаков и отсутствие людей. Это ни о чем не говорит. Просто мы слишком рано по местным понятиям там появлялись. время там отстает от нашего на 1 час. Однако, несмотря на то что гостиница была полностью заполнена постояльцами, в полдень свободные лежаки все еще имелись, а в бассейне люди стояли друг у друга на головах лишь по обоюдному желанию.

O постояльцах. Процентов 60-70 гостей говорит между собой по-арабски. Большинство из этих 70 процентов вставляет в речь ивритские слова, что однозначно свидетельствует о том, что они тоже из Израиля. Судя по вполне современной одежде и купальникам теток, большинство из них - христиане, видимо из Назарета и Хайфы. Имеются какие-то мусульмане в навороченной одежде с кучей украшений, видимо, крутые египтяне. Видел несколько теток в костюме ниндзи, прогибающихся под тяжестью  золотых браслетов и колец. Думаю, что это жены гостей из эмиратов, приехавших вкусить атмосферу относительной свободы, ну и пропустить стаканчик чего-нибудь покрепче, пока Аллах занят другими делами. Помимо арабов в гостинице я заметил израильтян, русских, поляков, англоязычных и испаноязычных гостей непонятно откуда. Много детей. Тихо, спокойно и благостно.



Мы получили комнату с вот таким видом. На холме хорошо видны египетский наблюдательный пункт (приземистое строение) и израильский (круглая башня типа пилбокс) Прекрасно просматривается израильский терминал пограничного перехода с флагом и надписью Welcome to Israel. Кстати о здании.



К нему можно подойти очень близко, продвигаясь вдоль пляжа гостиницы на север. Фактически, гостиничный пляж начинается там, где заканчивается территория Израиля. Разумеется, на всей территории гостиницы прекрасно ловятся израильские сотовые сети, включая высокоскоростной интернет.



Гостиничный пляж выглядит вот так. Тут он каменистый, но чуть южнее имеется и песчаный кусок. Пляж частный, посторонних не пускают ни под каким соусом. Вы полностью избавлены от лоточников, а единственный бедуин с верблюдом, который иногда там проходит наверняка прошел аттестацию и инструктаж в местном ГБ. На пляже полно свободных лежаков. У бассейнов их меньше, но тоже найдете без труда.

Вкратце о небольших недостатках.

Еда. Буфетный завтрак, но не расчитывайте на эйлатские разносолы. Голодными вы не останетесь, но сказать что еда особенно вкусна и разнообразна не могу. Поели и вышли. Впрочем то, что за смешную сумму, что мы заплатили, они еще хоть как-то кормят - уже чудо. В то же время имеется несколько неплохо обставленных ресторанов a la carte. Рекомендую для обеда и ужина. Цены, конечно, не синайские (обслуживание, слава Богу тоже) но весьма умеренные по израильским понятиям. Большая кружка местного пива мне обошлась в 15 шекелей. Нормально. Да, алкоголя там полно, и не особенно дорогого, но пьяных русских туристов я не встречал.
Вода в номере. Complimentary bottled water, как принято в местах где вода из крана низкого качества, в гостинице нет. Придется сбегать в магазинчик в соседней гостинице, где дерут по 5 фунтов или 2.5 шекеля за бутылку воды Барака. Чтобы не расстраиваться сразу забудьте известные вам синайские цены. Синай - это не здесь. Кстати, они охотно принимают доллары евро и, кажется, шекели, а на территории гостиницы можно любую трату записать на счет номера. Впрочем, водопроводная вода в гостинице значительно лучше чем в других местах на Синае, где я бывал. Мы ее не пили, но зубы чистили без каких-либо последствий, включая дискомфорт. Вода как вода. Это не Индия.
Надписи на иврите. Это из области анекдотов. Они стараются, как могут, но иногда получается очень смешно.Вот попробуйте вслух прочитать эту клинопись. На английскую надпись чур не смотреть:


Вместо заключения
Проходя мимо дайвинг-центра я услышал странный диалог на иврите, где одна и та же фраза произносилась по нескольку раз. Прислушавшись, я понял в чем дело. Израильский араб учил местного инструктора полезным фразам, вроде "пожалуйста, верните оборудование на место". Сам он их произносил с тяжелым акцентом. Почему-то именно этот пустяк запомнился весьма отчетливо.

egypt, pictures, travel

Previous post Next post
Up