"Малая Литва" : Шилуте - Клайпеда - Куршская коса - Паланга. Часть 1.

Jun 19, 2014 00:27

Несмотря на мое хорошее знакомство с регионом, тут мне бывать раньше не доводилось.
Этот маршрут с выездом из Риги и возвращением туда же занял у нас два полных дня. Кроме того, мы останавливались в Шауляе по дороге туда и посетили несколько интересных, но  малопосещаемых объектов в Лиепае на обратном пути. Про Лиепаю может, напишу отдельно.



Дорога

Выехав из Риги в 7:30 утра, уже в 8:45 мы были на латвийско-литовской границе.



Так граница выглядит сейчас. Со вступлением обоих стран в Шенгенскую зону, паспортный и таможенный контроль на границе упразднили, а теперь построили объезд вокруг бывшего КПП.



КПП Мейтене - Калвияй все еще стоит, но въехать на машине туда затруднительно, да и зачем, собственно? Я границы люблю так что сбегал чтобы отметиться. Вроде там где-то все еще функционирует обменник: в Латвии в ходу уже евро, а в Литве все еще литы. На евро они перейдут 1 января 2015 года. В самой Литве все цены указываются, естественно, в литах и евро официально не принимают. Однако, кредиткой можно расплатиться в 90% мест а местные некооперированные коммерсанты, как правило, евро принимают по вполне вменяемому курсу (иногда просят без сдачи). В общем, стоит иметь совсем небольшое количество местной валюты на туалеты и чаевые. Можно и вообще не иметь, но так немного комфортнее.

Дороги в Латвии весьма убиты. В Литве значительно лучше, но все-таки очень далеки от немецких автобанов. Кроме того, многокилометровые участки и без того узких дорог ремонтируют и пытаются расширить. На практике это означает, что остается всего одна полоса на оба направления и светофоры (вернее, семафоры) с обоих сторон. Зависнуть на таком семафоре можно минут на 10-15.

Проделанный нами маршрут выглядит вот так



900 км за 2 дня. Немало.

Проехав знакомый многим смпатичный, но заурядный Шауляй,



Мы остановились минут на 10 в деревеньке Швекшна (Švėkšna). Какая-то она была не литовская. Сами посудите:



Мощеная главная площадь. Булыжник уложен, правда, плохо. Думаю, это - последствие советской власти. Я такое в Риге наблюдал: разбирается мостовая чтобы трубу проложить, потом камни куда-то исчезают, так что приходится их заменять чем попало, грамотных камнеукладчиков найти не удается, видимо с буржуями сбежали, в итоге, имеем то, что имеем. Кроме того, католический собор св. Якова на заднем плане по архитектуре напоминает что-то готическое. В Германии таких церквей полно. Кстати, имеется и лютеранская церковь. Для Литвы такое не свойственно.



Чей-то частный прудик. Скромно и красиво.

Так мы и попали в Малую Литву.

Так что еще за Малая Литва такая?

Малая Литва (Mažoji Lietuva) - историческое название почти всего из без того небольшого Балтийского побережья Литвы с юга до Клайпеды вместе с Куршской косой (о ней дальше) и с доброй половиной нынешней Калининградской области. Вне Литвы именуется как правило Восточной Пруссией.

До 1 мировой войны эта территория входила в Германскую империю. Пруссы - это как бы не совсем немцы, но эту тему сейчас затрагивать не будем. Интересующимся википедия будет в помощь. В результате войны Германию практически растащили по-кускам: она лишилась всех заморских колоний и значительного куска собственной территории. Восточная Пруссия в соответствии с Версальским договором 1919 года (линк на Википедию) отходит отнюдь не Литве, которая объявила независимость от дедушки Ленина в 1918 году а под управление стран Антанты, а фактически - Франции. Видимо, название "Малая Литва" восходит к этому периоду. У Литовской республики имелись виды на эту территорию, где проживало много этнических литовцев и к тому же она управлялась из рук вон плохо. Французов эта территория интересовала мало.
В 1923 произошло народное восстание, в результате которого власть ненавистных французов была сброшена и область воссоединилась с "Большой Литвой". Сейчас известно, что костяком восстания являлись примерно 2000 "вежливых людей", откомандированных из Литвы в гражданской одежде. Бои продолжались 2 дня, после чего французы уступили.
Однако через 16 лет пути "большой" и "малой" Литвы разошлись, чего я раньше не знал. Мне разумеется известно, что в июне 1940 года Советский Союз в соответствии с пактом Риббентропа-Молотова оккупировал Литву. Однако, как выяснилось, не всю, а только "большую" Литву. Малая Литва  "почти добровольно" была уступлена Гитлеру в марте 1939 года после ультиматума Риббентропа. Любопытно, что между предъявлением устного ультиматума и вводом немецких войск прошло менее двух суток. Быстро вопросы решались.
Выходит, "Малая Литва" - это территория, где советская власть просуществовала меньше всего: с 1945 по 1989 год. Вот такая история.



Вот историческая карта региона, где отмечены литовские и немецкие названия всех населенных пунктов.
Шилуте - Русне и дельта Немана

В Шилуте (Šilutė, теперь вы знаете, что по-немецки город назывался Heydekrug) мы встретились с нашим прекрасным экскурсоводом Живиле. Горячо ее рекомендую.  К поездке я особо не готовился, а все что я написал выше записано более-менее с ее слов. Ну кроме дат, которые я в википедии подсмотрел. Если кому интересно, могу раздобыть ее координаты.



Мы осмотрели поместье Хуго Шеу (Hugo Šojus - Hugo Scheu). Любопытный персонаж. К сожалению, Википедия о нем рассказывает только по-литовски и по-немецки.



Его же хозяственная постройка.



А вот и он сам...



Оценили очередную лютеранскую церковь. Вообще в Литве очень серьезное отношение к католицизму. Однако, тут свои порядки. Впрочем, Живиле объяснила нам, что практически все живущие здесь литовцы переехали сюда после войны. К лютеранству они склоняются из-за либерализма этого направления по-сравнению с католицизмом. И отправились в пограничный городок Русне (Rusnė, по-немецки Ruß)



Вот так выглядит еще одна кирха. Она заброшена.  Рядом кладбище. О любопытных традициях захоронений сочетающих немецкий прагматизм и то, что на острове (да, забыл сказать, Русне - это фактически остров) каждый год случаются наводнения я рассказывать не буду. У экскурсовода это лучше получится.



Хотя сам островок заброшенным не назовешь. Однако, пора на объект.



Государственная граница Литовской республики а так же Евросоюза. Этот берег - наш, а тот - не наш. Или наоборот - этот не наш, а тот наш. В общем, там Калининградская область Российской Федерации, пускай каждый сам решает. С литовской стороны граница защищается такими вот столбами. Вроде еще где-то видеокамеры есть. Или будут. С той стороны, кстати видна нормальная советская наблюдательная вышка. Там вообще все серьезно: погранзона метров 500. Ближе не подойдешь.



Граница проходит по середине реки. По словам Живиле где именно эта пресловутая середина проходит определяют русские пограничники. Ее муж тут рыбу ловил, его повязали потому, что решили, что он самовольно пересек эту самую середину. Через 3 дня через посольство вернули. Больше рыбу ловить ему здесь не хочется.



Такие симпатичные скамейки стоят вдоль всего небольшого пограничного променада. Многие успешные люди выросли в Русне, однако сам городок весьма беден. Иногда мэр бросает клич, чтобы выходцы из Русне сделали для городка что-нибудь хорошее. Это лучше чем деньги перечислить. Деньги разворуют. Разные люди поставили такие скамейки с небольшими посвящениями. Видите черный прямоугольник на спинке скамейки?



Вот тут написано "Наш сын родился в Русне. Дайва и Раимондас Пликшнясы. 2014 год" По-моему очень трогательно.



Погрузившись в эту лодку, мы отправились любоваться на многочисленные островки и ответвления Немана в месте его впадения Куршский залив. Коментировать мне особо нечего. Просто выкладываю несколько фотографий.













А вот это Куршский залив и есть. Вдалеке виднеется Куршская коса. До нее мы добрались на следующий день. Пожалуй, на сегодня хватит.

Продолжение следует.

pictures, travel, lithuania

Previous post Next post
Up