Пробежавшись по месяц назад Иерихону, о чем я писал вот
здесь и
здесь, я решил, что неплохо бы посмотреть и другие арабские города Иудеи и Самарии, дабы составить более полное впечатление о происходящем там, пощелкать фотоаппаратом и закрасить еще одно белое пятно на карте Израиля. Мои безбашенные спутники по набегу на Иерихон оказались заняты и мне пришлось выбрать более конвенциональный и практически законный способ посещения города. Я присоединился к полуорганизованной экскурсии. Израильским френдам поясню, что, несмотря на, вроде как, существующий запрет на посещение израильтянами "Территории А", речь не идет о группе русских паломников, к которым часто присоединяются израильтяне, обладающие российскими паспортами в надежде, что в толпе их не вычислят. Группа целиком состояла из ивритоговорящих израильтян. Об этом позже.
Добро пожаловать в Беит Лехем
Добро пожаловать в Беит Лехем
Беит Лехем находится совсем недалеко от Иерусалима. Однако, ехать туда по наикратчайшему пути через
гробницу Рахели не рекомендуется: арабы там настроены воинственно, солдаты напряжены, на КПП можно застрять надолго. Однако, если из Иерусалима выехать по 60 шоссе в юго-западном направлении и, не доехав до поселений Гуш Эциона свернуть налево, то, практически без препятствий, не считая угрожающие красные знаки (см. мой репортаж из Иерихона) и пост палестинской полиции в составе двух раздолбаев в израильских комбинезонах "Хермонит", играющих в нарды, вы попадете в Аль-Хадр. Там была запланирована первая остановка.
Это -
бассейны Соломона (англ.) их 3 штуки и размеры их впечатляют. Некоторые историки оспаривают то, что они были построены Соломоном, однако все согласны, что во времена Маккавеев (3 век до Н.Э.) они существовали. Их соединяют подземные туннели, прорытые Иродом. Система подземных коммуникаций сложна, туда можно забраться (и, скорее всего, выбраться тоже) наш экскурсовод попытался несмотря на холодную воду и температуру в +7 градусов пронизывающим ветерком. Утро было холодное. Еще несколько фотографий.
Это - всего один из трех бассейнов
Подойти к ним сложно: такой забор окружает их по всему периметру. Кругом развешаны надписи, что вода ядовита и купаться запрещено.
Группа туристов ж белых шапочках в сопровождении, наверное, полицейских совершает обход бассейнов. Шапочки экскурсовод попросил одеть, чтобы он мог видеть где свои а где нет. На форме товарищей справа были нашивки с малопонятными надписями на арабском, я их не осилил. Кажется там было написано не شرطة (полиция) а какое-то другое слово.
Слева - сторож объекта (несколько таких сторожей там за забором и живут. Чем питаются - непонятно), справа - коллега по поездке, вполне сносно владеющий арабским. Я прислушался к их диалогу. Смог понять только числительные: 40 сказал один, нет 3 ответил другой. Вначале подумал, что они, видимо, торгуются о стоимости посещения объекта. Однако, я ошибся: ведь 40 предложил еврей, а 3 ответил араб. Должно было быть наоборот. Я спросил попутчика о чем они говорили. Оказалось, что 40 лет назад (отсюда и 40), будучи подростком с еще несколькими друзьями он сюда наведывался и их гонял сторож очень похожий на этого. Он поинтересовался не с сыном ли того сторожа он сейчас говорит. Сторож пояснил, что видимо нет, он здесь всего 3 месяца. Забавно.
Следующим пунктом программы значился монастырь кармелиток.
Интересен он, пожалуй, тем, что это - единственный монастырь кармелиток, расположенный не на горе Кармель. Насколько я понял, у христианских теологов были разные точки зрения по поводу того, где гора Кармель находится.
Вот такой вид открывается из монастырского двора
Очередь страждущих на исповедь и причастие. (Шутка. Просто, туалет там один)
Церковь там же.
Еще кусок двора
Сам не помню где это было. Кажется, недалеко находился католический молодежный спортивный клуб. Видел нескольких монахов в рясах, попивающих кофе и разговаривающих по-арабски. В кадр не попали, но, вообще, странное зрелище.
Что олицетворяет этот монумент осталось загадкой
To be continued...