Что такое голубая карта?
Германия и еще несколько стран Евросоюза предлагают облегченные условия переезда и получения вида на жительство для востребованных специалистов. В Германии эта программа называется Blau Karte - голубая карта.
На нее могут претендовать специалисты «дефицитных» (правильнее сказать, востребованных) профессий, которые нашли в Германии работу с зарплатой от 37,7 тысячи евро брутто (обычно столько получают в Германии технические специалисты, только выпустившиеся из универа, без опыта работы). К востребованным профессиям относятся специальности в области естественных наук, математики, инженеры, врачи и IT.
В законе также прописано, что на Blau Karte могут претендовать любые специалисты с высшим образованием, которые нашли в Германии работу с минимальной зарплатой 48,4 тысячи евро брутто. Но в реальности я не слышала, чтобы кто-нибудь получил Blau Karte, если его профессия не относится к «дефицитным».
По факту, для получения голубой карты все же нужно быть техническим специалистом или врачом. Но это не 100-процентная информация, может что-то уже поменялась. Достоверно я знаю только про технических специалистов, так что расскажу про то, как им получить визу и ВНЖ по упрощенной схеме.
Кто такие «дефицитные» специалисты?
В законе четко прописано, какие именно специалисты являются «дефицитными». Это пункты 21, 221 и 25 из
классификации профессий ЕС.
Пункт 21 - специалисты в области естественных наук, математики и инженеры. К естественным наукам относятся физика, химия, геология, астрономия, метеорология, биология, ботаника, зоология, а также аграрные науки (туда же специалисты по лесу и рыбалке)) и экология. К инженерам очень много кто относится, в том числе архитекторы, дизайнеры (всех областей), урбанисты.
Пункт 221 - врачи (и терапевты, и специализированные).
Пункт 25 - специалисты по информационным и коммуникационным технологиям. Во-первых, разработчики и аналитики ПО и приложений. Во-вторых, специалисты по базам данных и системному администрированию.
Если человек получил иное образование, но работает по этой специальности, путь к голубой карте ему не закрыт. Отсутствие диплома компенсирует пятилетний опыт работы по «востребованной» профессии.
Проверить, признан ли ваш вуз в Евросоюзе, нужно на этом сайте
anabin.kmk.org Что такое «виза для поиска работы»?
Почему-то мало кто знает, что Германия и некоторые другие страны Евросоюза выдают специальные визы для поиска работы. Для получения такой визы не нужно иметь ни подписанный контракт с немецкой компанией, ни приглашение на работу или даже собеседование.
Достаточно просто быть высококвалифицированным специалистом, который может доказать, что он будет востребован в Германии. Для этого нужно иметь высшее образование и, желательно, опыт работы по специальности. Опять-таки, речь идет о профессиях, перечисленных выше. Возможно, другие специалисты тоже могут получить такую визу, но я таких примеров не знаю.
Плюс такой визы в том, что она делается быстро - несколько рабочих дней. Дело в том, что решение о ее выдаче принимает российское консульство, а не немецкая сторона. По сути, решение принимают при заявителе прямо во время подачи документов. Во всяком случае, так было у мужа. Ему сказали, что все классно, только не хватает доказательства размещения и попросили в тот же день принести распечатки с сайта поиска квартир. Я прислала ему их, он сходил в сервис печати около консульства, распечатал, вернулся и отдал. Он провел в консульстве почти весь день, но зато был на 90% уверен, что визу дадут. И получил ее уже на следующий день! Но это редкий случай, обычно все же визу дают через неделю.
Визу для поиска работы дают на полгода. Работать с такой визой нельзя, но можно в течение этого срока жить в Германии и доказывать работодателям, что нанять вас на работу им будет не сложнее, чем гражданина Германии. Некоторые hr-щики об этом не знают, так что не забудьте указать это в резюме. От работодателя требуется только подтвердить, что он берет вас на работу, если к нему обратится миграционная служба.
Когда человек находит работу, он должен поменять визу для поиска на голубую карту. Это делается по месту жительства в Германии, процедура занимает несколько недель.
Документы для визы
(все с двумя копиями)
- Анкеты с фотографиями, загранпаспорт, российский паспорт
- Подтверждение наличия средств к существованию на полгода. Это может быть выписка с банковского счета. Если есть, где жить в Германии, достаточно 391 евро в месяц.
- Если жить негде, сумма должна быть в два раза больше. К тому же, нужно предоставить «доказательство того, что вы ищите жилье в Германии». У мужа было оплачено только 5 недель в съемной квартире (через Airbnb), поэтому он показал распечатки с сайта поиска квартир во Франкфурте с вариантами, на оплату которых хватило бы средств с его банковского счета. Как ни странно, этого было достаточно. Если у вас есть знакомые в Германии, они могут написать вам приглашение. Достаточно просто подписать его и предоставить вместе с копией паспорта приглашающего.
- Диплом и страница с сайта
anabin.kmk.org, на которой указано, что ваш университет признан в ЕС
- Мотивационное письмо. Там нужно указать, в какой отрасли и регионе вы хотите работать и почему.
- Резюме с указанием полного адреса и контактных данных
- Трудовая книжка
- Туристическая медицинская страховка. В списке документов на сайте посольства указано, что она должна быть действительна на все 6 месяцев. Но, по-моему, достаточно на первые несколько недель. У мужа была годовая страховка от московской работы, так что это лучше у кого-то еще уточнить.
- Все документы должны подаваться вместе с переводом на немецкий язык (мы писали резюме сразу на немецком) и печатью переводчика. Нотариальное заверение не требуется.
- Стоит виза 60 евро (наличкой в рублях по курсу посольства)
Документы для голубой карты
Все то же самое, только вместо выписки со счета и доказательства размещения -трудовой договор или гарантия предоставления рабочего места из Германии с указанием рода деятельности и размера заработной платы (от 48,4 тысячи евро в год брутто (4 тысячи евро в месяц). Либо 37,7 тысячи евро для (3,15 тысячи в месяц) для специалистов в области естественных наук, математиков, инженеров, врачей и IT-специалистов).
Если въезжать по визе для поиска работы, то после подписания контракта с работодателем нужно оформить голубую карту в миграционной службе по месту жительства в Германии. Мужу разрешили начать работать через 10 дней после подачи документов на голубую карту. Где-то через полтора месяца после подачи пришло письмо о том, что ВНЖ готов и нужно прийти за ним в миграционную службу. ВНЖ дают максимум на четыре года. Мужу дали на два, так как у него двухгодичный рабочий контракт. Оформление ВНЖ стоит около 100 евро.
Плюсы голубой карты
Голубая карта позволяет получить вид на жительство по упрощенной схеме. В чем упрощение?
Во-первых, немецкому работодателю не придется доказывать миграционное службе, что ему необходимы именно вы, и что он не может найти такого же специалиста в Евросоюзе. Как уже было сказано выше, от работодателя вообще ничего не требуется кроме подтверждения того, что он берет вас на работу.
Во-вторых, голубая карта позволяет получить вид на жительство в Германии без знания немецкого языка. При том, что сейчас даже на семейный ВНЖ требуется сертификат о знании немецкого.
В-третьих, голубая карта позволяет перевезти в Германию членов семьи - супруга/у и детей. Причем, им для получения ВНЖ не нужно ничего, кроме печати о родстве в паспорте. Это забавно, потому что иностранные супруги немецких граждан обязаны сдать сертификат на знание немецкого минимум на уровне В1 (Intermediate). А от членов семьи высококвалифицированных гастарбайтеров это не требуется! Конечно, я советую учить немецкий всем, кто переезжает в Германию, но в крупных городах можно найти работу и на английском.
В законе есть еще одна лазейка - иностранные супруги немецких граждан могут работать только по найму, а супруги обладателей голубой карты могут также заниматься бизнесом.
В-четвертых, голубая карта позволяет получить ПМЖ через 21 месяц после получения ВНЖ. Всем остальным мигрантам необходимо прожить в стране пять лет, прежде чем им дадут ПМЖ. Но есть одно условие - чтобы получить ПМЖ, обладателю голубой карты нужно сдать немецкий на уровень В1.
Особенности голубой карты
Голубая карта привязана к месту работы. При увольнении человек лишается ВНЖ. Он может сменить работу, но не сферу - до получения ПМЖ обладатель голубой карты может работать в Германии только по той специальности, с которой он въезжал в страну.
Члены семьи обладателя голубой карты получают ВНЖ, только если они постоянно проживают с ним. При получении ВНЖ я расписалась в уведомлении о том, что немецкие власти могут проверить, живу ли я с мужем в одной квартире. ***место для шуточек о том, как власти это проверяют***
Анонсирую пост о поиске работы во Франкфурте-на-Майне в сфере ИТ. С меня еще пост о поиске жилья и прочих бытовых моментах переезда, а пока кратко можно почитать об этом всем в
моем интервью Рустории.