Поступление в магистратуру в Германии. Требования.

Nov 15, 2014 16:39

Решила написать пост о требованиях для поступления в немецкоязычную магистратуру в Германии. Возможно, пост будет более релевантен тем, кто идет на гуманитарную специальность.

1. Высшее образование

Чтобы поступить в магистратуру в Германии, нужно иметь высшее образование вуза, признанного в Германии. Есть специальный сайт со списком таких вузов. Это должен быть бакалавриат или любая более высокая степень. Есть так же требования по минимальной средней оценке (я так понимаю, нужно сложить все свои оценки и разделить их на количество экзаменов), но я их подробно не изучала, так как у меня красный диплом, и я точно проходила.
Специальность, на которую вы поступаете, должна соответствовать вашему первому высшему образованию. То есть, предметы, которые вы изучали в вашем вузе и будете изучать Германии, должны пересекаться на 75 процентов. Это можно проверить, открыв описание модулей или учебный план (Vorlesungsverzeichnis) на сайте вуза.

Но даже если пересечения на 75 процентов нет, еще не все потеряно, ситуацию можно исправить опытом работы, релевантным специальности, на которую вы собираетесь поступить. Чем меньше ваше первое образование соответствует магистратуре, тем больше у вас должен быть опыт работы по релевантной специальности.

Мой пример: я окончила факультет журналистики МГУ, отделение «Международная журналистика», специальность «Новые медиа». Я подавала документы в немецкие вузы на специальности Medienwissenschaft, Medienmanagement, Markt- und Mediaforschung и Theater-, Film- und Medienwissenschaft. На журналистику не поступала, потому что не вижу смысле учиться за границей той профессии, которой я могу заниматься только в родной стране (из-за языка).

Требования везде разные, программы обучения тоже сильно отличаются в разных вузах, даже если специальность называется одинаково. В некоторых местах меня взяли на Medienwissenschaft, в некоторых - нет, потому что требования везде разные. Зато меня взяли на Markt- und Mediaforschung, хотя это образование слабо пересекается с моим первым, но в описании требований к абитуриентам у них было указано «желателен опыт работы в Online-Media».

Также меня взяли на Theater-, Film- und Medienwissenschaft, хотя я никогда не занималась профессионально театром и кино. Но помимо журфаковского диплома и трудовой книжки я предоставила справки, что я проходила практику в газете при театре, обучаюсь плейбек-театру, и пишу сценарии для видеорекламы. А также написала в мотивационном письме, что я всем этим безумно увлекаюсь.

2. Опыт работы

Опыт работы при поступлении в магистратуру часто является обязательным требованием. Иногда достаточно четырехнедельной практики, иногда принимают только тех, кто год-два отработал по специальности.

3. Язык

- Немецкий

На гуманитарных специальностях учеба чаще всего на немецком. Требования к языку - уровень В2 (Upper Intermediate). Доказательством являются тесты DSH или TestDaF. Я сдавала DaF, и в России почему-то он гораздо более известен, чем DSH, хотя тут наоборот, обычно спрашивают про DSH. Чем они отличаются, я не знаю, но оба подходят для поступления.

TestDaF состоит из четырех частей: письменная, устная, понимание текста и аудирование. Все стандартно: в письменной надо написать эссе по какому-то вопросу, в устной - беседовать с компьютером, в части на понимание текста -ответить на вопросы по тексту, в аудировании - ответить на вопросы по аудиозаписи. По каждой части выставляется отдельна оценка.

Для большинства вузов подходит TestDaF, сданный на все четверки (максимальная оценка - пять). В некоторых берут, даже если есть одна или две тройки, а в некоторых требуют больше пятерок. Я не стала подавать на Medienmanagement в Майнц, потому что в требованиях было написано, что нужны все пятерки, а у меня было 5545.

Самая большая проблема с тестом DaF, на мой взгляд, в том, чтобы на него записаться. В Москве его можно сдать в одном-двух местах, в Питере - в одном. Поэтому записаться дико сложно! Некоторые с ночи занимают очередь в Гете-институте, некоторые судорожно названивают с раннего утра в день старта записи, и все равно не успевают записаться. Я так понимаю, что если ходишь на курсы в Гете-институт, можно записаться без проблем. Можно еще в Ярославле сдавать, там обычно не так забито, как в Москве. Я вообще сдавала в Риге, так случайно получилось))

Сам тест для меня был не сложным, но времени было мало. Из-за этого я не успела переписать несколько заданий на чистовик. В правилах говорится, что черновик не проверяют, но я уверена, что мой проверили, потому что иначе я не сдала бы на 5545) На тот момент я учила немецкий три года два раза в неделю по полтора часа на журфаке, еще немного с репетитором и на курсах. Но секрет успеха был в том, что я сдавал тест после месяца жизни в Германии и интенсивного общения на немецком.

- Английский

В Германии есть англоязычная магистратура. Причем она тоже может быть бесплатной, как и немецкоязычная. Я не пробовала поступать, но, насколько я знаю, на нее надо подавать документы раньше, чем на немецкоязычную - не в июне-июле, а в феврале-мае. Но это лучше уточнить.

Для немецкоязычной магистратуры тоже чаще всего требуют знание английского, так как некоторые пары ведут приглашенные профессора на английском, и много англоязычной литературы. Немецкие вузы принимают TOEFL и IELTS. Для TOEFL обычно достаточно 85 баллов, для IELTS - не знаю, наверное, 6. То есть, уровня Intermediate достаточно. Я подавала просроченный TOEFL (он кончался в июне, а поступила я в сентябре), но мне ничего не сказали).

4. Финансирование

Учеба в государственных вузах Германии бесплатная. Платить нужно только студенческий взнос, который составляет от нескольких десятков до нескольких сотен евро в семестр (шесть месяцев). Основная часть взноса - это плата за проездной. В каких-то вузах его дают на один город, и тогда он дешевый, у меня проездной на всю землю Гессен, поэтому взнос 350 евро. Туда еще входит плата за библиотеку, посещение университетского ботанического сада, взнос в студсовет и еще какие-то мелочи, которыми я не пользуюсь)

За проездной платят все, даже те, кто ездят на машине (но в Германии таких студентов мало). Благодаря этому он получается таким дешевым.

В Германии есть куча стипендий от 300 до 700 евро от разных фондов. Я подавала на DAAD (700 euro), прошла во второй тур, но не получила. И подавала на Deutschlandstipendium (300 euro) в Кельне, прошла во второй тур, но не пришла не него, так как в результате решила учиться во Франкфурте.

UPD: Мне стало все-таки любопытно, какой средний балл нужен для поступления в немецкую магистратуру, и я нашла информацию, что в большинстве вузов это 2,5. По нашей системе это вроде бы 4.

магистратура в Германии, переезд в Германию, поступление в магистратуру в Германию, Германия

Previous post Next post
Up