Пренцлауэрберг, на мой взгляд, лучше известен туристам, чем районы, которые я описывала в предыдущем посте. Это такой хипстерский-хипстерский Берлин с дизайнерскими магазинами, итальянскими кафешками и восточными лавочками, с огромным количеством стрит-арта, парой лофтов, а также уютными парками и аллеями. Глупо давать инструкции по тому, что посмотреть в Пренцлауэрберге - по нему надо просто гулять-гулять-гулять куда глаза глядят. А я расскажу просто несколько своих историй-впечатлений, связанных в этим райончиком.
Впервые я там оказалась еще летом 2010, в свою самую первую поездку в Германию. Мы приехали в Берлин на полтора дня довольно-таки странной, но очень хорошо соответствующей этому городу компанией: норвежка, испанка, два азербайджанца, иорданец, татарка из Эстонии и я. Испанка до этого уже давно жила в Берлине и хорошо знала город. Когда мы осмотрели все банальные достопримечательности (Бундестаг, Бранденбургские ворота, Унтер-ден-Линден, памятник холокосту, Берлинский дом, Александерплац, Gedächtniskirche), она сказала, что надо непременно съездить в Пренцлауэрберг.
Мы приехали, конечно же, на Kastanienallee. Эта улица идет от станции U-Bahn Rosenthalter Platz на северо-восток. Там Берлин впервые меня очаровал. Мы шли по бульвару под каштанами, обходили столики кафешек, занимающие большую часть тротуара, глазели на витрины винтажных магазинов и на разрисованные дома. Потом сели в одно из кафе, ели вкусную дешевую пиццу и болтали на своей смеси английского, русского и немецкого. Вообще, в Пренцлауэрберге, мне кажется, можно совершенно спокойно прожить без знания немецкого - район оккупирован экспатами, так что английский здесь бывает даже полезнее.
Реклама Nokia и надпись "Мы все остаемся" на бывшем сквоте
Во второй раз я оказалась в Пренцлауэрберге спустя год. Мы отмечали день рождение участницы нашей журналистской программы Кати с ее друзьями-немцами в парке там же, около Rosenthalter Platz. Это, наверное, один из самых популярных парков района, и не зря - он очень красиво раскинулся на холме, у подножия которого расположился пруд с кувшинками и утками. На холме в теплое время года всегда сидят и лежат люди, попивая пиво или вино.
Мы так же лежали, когда к нам подъехал парень на велотакси. Оказалось, что он друг Кати. Я слегка скептически на него посмотрела, так как со времен работы в США считала, что работа рикши - это рабский труд. У меня до сих пор перед глазами стоит картина: трое жирных американцев сидят в велотакси и что-то жуют, а перед ними, истекая потом, крутит педали худенький несчастный студент. Друг Кати, казалось, наоборот был очень горд тем, чем он занимается. Оказалось, что в Берлине рикши - это не таксисты, а гиды. Они возят туристов по городу и рассказывают про его особенности. Некоторые берлинцы даже подрабатывают так в выходные дни - берут в прокатной компании рикши за несколько евро в день и катают на ней туристов, рассказывая о своем городе.
Не Пренцлауэрберг, но тоже знаковое место
В какой-то момент мы с однокурсницей Аней решили прогуляться по району. Поднялись вверх по холму, вышли на всю ту же Каштаниеналлее, наткнулись там на сквот с невероятным количеством стрит-арта - рисунков на стенах, философских надписей, мини-инсталляций. Потом пошли обратно и заблудились. Сделать это Пренцлауэрберге несложно - улицы там то расходятся лучами, то пересекаются под более или менее прямыми углами, то снова по диагонали. Так мы плутали по темному району, пытаясь что-то разглядеть на бумажной карте под фонарем.
Люстра посреди одного из двориков Пренцлауэрберга
В ту же поездку я еще раз попала в Пренцлауэрберг - по наводке Кати мы пошли на русскую дискотеку в клуб Сafe Burger. Кафе основано выходцем из СССР Владимиром Каминером и увековечено в его книге "Russendisko", а также в снятом по ней фильме "Я нормально супер гуд" c миленьким Швайгхофером в главной роли (когда я попала туда впервые, фильма еще не было, но зато в ту поездку мне удалось лично пообщаться с кумиром немецких девочек-подростков Швайгхофером)).
На русской дискотеке в Сafe Burger играет ооочень странная музыка, включая, как вы уже догадались, "Ленинград" и прочий более или менее известный русский рок, рок-н-ролл, фолк и даже что-то вроде шансона и еще какого-то треша. Русские плюются, а иностранцам со всего мира, как ни странно, очень нравится. Так что, если вы девушка и хотите познакомиться, советую идти туда) Только учтите, что иногда на Russendisko бывает очень-очень-очень много людей, а с вентиляцией в клубе проблемы.
Спустя полтора года я снова приехала в Берлин. И узнала, что в Германии первое мая - это тоже выходной. Днем отмечается "день труда", который в Берлине больше похож на день левых движений (антифа, социалисты, пацифисты и прочие устраивают демонстрации в Кройцберге), а ночью - Вальпургиева ночь. Узнав, что в одном из клубов будет бесплатный вход для тех, кто придет в костюмах ведьм, мы сделали себе адские начесы, намалевались, надели черные юбки и поехали к Пренцлауэрберг. Естественно, мы опоздали, поскольку бесплатный вход был только до 23.00. Заплатили 12 евро. Вообще, клубы в Берлине обычно стоят 10-15 евро. Вышеупомянутый "кафе бургер", в силу своей трешовости, дешевле - 5 евро.
Ведьмы опаздывают на шабаш
Мы попали в Kulturbrauerei - очень модный в Берлине лофт, который находится около U-Bahn Eberswalder Straße. На его территории обитают галереи, кафе, магазины, хостел и три клуба. В общем, очень похож на наш Винзавод, даже названием и историей - там раньше находилась пивоварня - "Brauerei". А теперь это "культуроварня". К сожалению, тусить я туда больше не ходила, хотя в тот раз мне очень понравилось. Удобно то, что ты можешь выбирать между клубами и танцполами - где-то играет техно, где-то попса, где-то рок, где-то всякая современная мешанина.
С тех пор я много раз бывала в Пренцлауэберге - шопилась на гигантском блошином рынке в Мауэрпарке (парк, созданный на месте стены), ела фалафель и прочие вкусности, пила кофе в маленьких кафешках с дизайнерским интерьером. Конечно же, пила вино в "крауфандинговом" винном кафе Wienerei, суть которого - пьешь сколько хочешь, платишь сколько считаешь нужным.
Потолок в Weinerei
Как-то я открыла для себя мемориал стены на Бернауэр Штрассе - вдоль всей этой улицы сделан музей под открытым небом. Где-то сохранили куски стены и даже двух стен (Берлинская стена состояла из двух ограждений, между которыми было пустое пространство), воссоздана вышка наблюдения, установлены небольшие видео-экраны с записью первых дней строительства стены, когда люди, чьи дома оказались внутри стены, выпрыгивали из своих окон в западный Берлин. По-моему, это лучший мемориал стены - Чекпойнт Чарли слишком туристический, а про Бернауэрштрассе мало кто знает, но атмосфера там воссоздана лучше. Еще там есть церковь, построенная на месте разрушенной из-за строительства стены. Очень классный образец современной культовой архитектуры. Похожа на спиралевидную ракушку, и при этом очень простая, из камня и длинных узких балок светлого дерева.
Последний мой поход в Пренцлауэрберг - особенно памятный. Мы с Аллой из Казахстана, знатоком моды и профессиональным шоппером, ходили по дизайнерским магазинчикам (самое большое их сосредоточение между станциями метро Роза-Люксембург, Розентхальтер и Хакишер Маркт). Зашли в один бутик с платьями, где Алла, сама не зная того, нашла мне свадебный наряд. А потом мы пошли к Роза-Люксембург-Плац, сели в кафе у открытого панорамного окна (безумно нравится, что летом в Берлине снимают стекла с панорамных окон, так что можно сидеть вроде и внутри, а вроде и на улице), курили кальян и мечтали о том, как обязательно вернемся в Берлин еще много-много раз.