И Савва Морозов тоже, как оказалось.
________
(Примеч. 214. С. 532) Позднее Амфитеатров вспоминал: «О причинах самоубийства Саввы Морозова и тогда ходили, и до сего времени возникают самые разнообразные толки. Тут и якобы расстройство в делах с угрозою банкротства, чего в действительности и тени не было; тут и несчастная любовь, - не то безнадежная, не то коварно обманутая, - к весьма известной артистке МХТ, которая союзу с Саввой предпочла союз с знаменитым писателем и не прошиблась в расчете; тут и гонение от властей за покровительство революционерам и денежные им ссуды через руки Максима Горького; тут, наконец, - это последняя и недавняя версия, - мучительный шантаж со стороны революционеров (через Красина и др.) за отказ в дальнейших ссудах на революцию. Все это - либо вовсе «мифология», либо слоны, выращенные из мух.
Еще в 1896 г. в нижегородском Главном доме Савва Тимофеевич, в одной долгой ночной беседе (после внезапной смерти известного общественного деятеля М.И. Кази, которая всех, его знавших, потрясла ужасно) откровенно говорил мне, что, отчасти по дурной наследственности, отчасти по собственной вине, он считает себя человеком, рано или поздно обреченным на прогрессивный паралич; и что - когда он заметит в себе признаки рокового недуга, то не станет подвергать себя пыткам напрасного лечения, а весьма спокойно пустит себе пулю в висок. Эту программу он и выполнил, как скоро «заметил».
Заметил же потому, что по привычке к самонаблюдению и самоотчетности, в последний год почувствовал, что его огромный практический ум ему изменяет, обуяется ложными представлениями, непроизвольными припадками (с. 532) напрасного гнева и беспричинного страха - словом, стоит на грани мании преследования. Она начинала уже вооружать его против ближайших к нему людей (как то почти всегда бывает в этой болезни): против жены (к чему, впрочем, он имел достаточно основания), против брата и даже против матери (к чему уже не было никаких оснований). Унизиться до превращения в неразумное автоматическое тело этот гордый, полный энергии богатырь никак не мог. Он был из числа самых интересных людей, которых я знавал на своем веку: огромный ум, сильный характер, глубокая натура <...> (Амфитеатров. А. Ни живые, ни мертвые//Сегодня. 1932. 13 марта).
За месяц до самоубийства С. Морозова состоялся консилиум, в котором участвовал известный невропатолог Г.И. Россолимо, констатировавший, что у Морозова наблюдается «тяжелое общее нервное расстройство, выражавшееся то в чрезмерном возбуждении, беспокойстве, бессоннице, то в подавленном состоянии, приступах тоски и прочее» (цит. по: Боханов А.И. Савва Морозов//Вопросы истории. 1989. №4. С. 80).
Амфитеатров А.В. Жизнь человека, неудобного для себя и для многих/ Вступ. статья, сост., подгот. текста и коммент. А.И. Рейтблата. В 2-х т. - М.: Новое литературное обозрение, 2004. Т. 1.
Вообще, это интересное явление допенициллиновой эпохи - на весь свет обиженные, и потому революционные или фрондирующие сифилитики. Как тот же Савва Морозов, десятки тысяч рублей передававший большевикам.
По-человечески, конечно, это понятно - подумаешь, всего только раз
в борделе провозглашал республику, и другие не заболели, а я-то, мол, за что же? А последствия слишком известны, и нормальной жизни уже не будет. Михаил Бейдеман, к примеру, «таинственный узник» Петропавловской крепости, совсем молодым человеком, по окончании военного училища, узнав, что болен, не явился в полк по месту службы, а сбежал к Гарибальди, ища, видимо, «славной смерти», потом, не найдя оной в Италии, к Герцену, потом вернулся без документов в Россию, где всячески напрашивался на смертную казнь тщетно. Или Петр Никитич Ткачев, окончивший жизнь в лечебнице для душевнобольных, в столь же печальном состоянии, что и Мопассан. В.И. Ульянов (Ленин), как говорят, тоже тут.
Любопытно еще другое. До революции бунтовщиками и смутьянами были, в большинстве, люди, предпочитавшие естественный разврат противоестественному, а лица, как сейчас принято говорить, с нетрадиционной ориентацией находились, преимущественно, в лагере защитников престол-отечества. Сколько уж их было в точности в военной и статской службе, окончивших Пажеский корпус, Училище Правоведения и другие привилегированные закрытые учебные заведения, сейчас, наверное, невозможно выяснить. Сам автор знаменитой формулы «Православие, Самодержавие, Народность», le comte Ouvaroff был здесь не без греха, известный защитник православия Ф.Ф. Вигель, князь В.П. Мещерский. Когда разговаривали об этой коллизии с NN, он предложил шикарное название для исследования на тему: «Сифилитики против педерастов: к истории борьбы левых и правых в Российской империи».