Непал. Парпинг. Гора, флажки, «тибетские бабушки», храмы…

Nov 27, 2011 21:40

Фото дня: монастырь в Парпинге.


… Слово «Будда» на местный манер произносится «Боуда». Наша ступа называется «Боуда ступа», или просто «Боуда». От Боуда мы едем на такси за 300 рупий до автовокзала, там садимся на автобус и едем до городка под названием Парпинг. Автобус стоит около 40 рупий с человека, ехать около часа (иногда - 2 часа, как повезет).
Городок - в горах; на раздолбанном автобусе вместе с местными жителями мы едем по серпантину.



Мы подходим к пещере, где медитировал гуру Ринпоче. Скидываемся по 20-30-40 рупий на donation (пожертвование) и зажигаем свечки.
У пещеры и других священных мест мы видим множество маленьких конусов. Оксана рассказывает, что это - маленькие ступки. Когда человек умирает, его кремируют, а пепел запаковывают в такие ступки и разносят по святым местам. То есть в этих стуках - чьи-то тибетские бабушки и дедушки. (Потом мы их так и называем: «тибетские бабушки».)


Пещера - в горе; мы поднимаемся выше на гору и видим множество молитвенных флажков (которые мне очень нравятся, и я опять их бесконечно фотографирую). Сидим на горе, смотрим на окрестные Гималаи и городок в долине.
Очень люблю горы; чувствую их энергетику.  Особенно у этой, священной горы.
Фраза дня: «там внизу орлы летают». (Да-да, внизу. Орлы летают.)


Потом мы идем по храмам и монастырям, которых тут множество. Я не запоминаю все их названия, просто фотографирую то, что нравится.
Вот храм. Вот русо туристо в окне.


Вот живописные задворки храма. Тут - домик с лепниной и растут мандарины.


Монастырь. Тут все просто:  на верхнем этаже - храм, на нижнем - живут монахи, а на перилах висит одежда, сушится после стирки.


Вообще, они не парятся. На видном месте оставляют ключи - чтобы удобно было всем, кому они могут понадобиться. А то, что мимо ходят туристы и множество местных - не важно, никто ведь не возьмет. Тут у людей - потрясающе высокий уровень доверия к миру. Счастливые люди.
 

(Вспоминается песенка: «здесь держать можно двери открытыми, что надежней любого замка.» По-моему, ключи на видном месте - это даже сильнее, чем всегда открытые двери. Меня зацепили эти ключи; буду часто вспоминать.)


Вот одинаковый сюжет - в разной технике исполнения.




«Кто этот персонаж со змеями во рту?» -  спрашиваю Оксану на следующий день. «А, так это же Гаруда!» - отвечает она. Про Гаруду в Википедии пишут: В понимании индуизма добыча птицы Гаруды - змеи, гнездящиеся в умах неверующих и сомневающихся в Боге. Мне это имя знакомо: когда я улетала с Бали, в аэропорту часто объявляли рейсы авиакомпании «Гаруда Индонезия». (Наверное, Оксана не поняла, про кого я ее спрашивала. Гаруда - птица, а тут какая-то кошка).

... А на горе мы видели разбросанные бумажки с молитвами.


Пришел на гору, разбросал бумажки - значит, помолился. Повесил гирлянду флажков, ветер их колышет - и твоя молитва возносится к небу. Крутишь барабан с мантрами и священными текстами внутри - и сколько раз покрутил, столько раз, считается, ты прочитал молитву. Оксана с Ларисой смеются, называют все это «автоматизация буддизма». А мне - нравится. Я кручу молитвенные барабаны во всех храмах, которые мы проходим; бесконечно любуюсь на трепещущие флажки, и почти физически чувствую, как молитвы возносятся к небу.

И еще несколько фотографий этого дня.
Паутина.


Калитка храма. Ракушка у буддистов что-то значит; Оксана рассказывала, но я забыла.


Ну и напоследок. «Будда Электроникс».


А вот тот же день глазами Ларисы

путешествия, фото из путешествий, Непал, что и как, что почем

Previous post Next post
Up